]]>
]]>

В Каире начался суд над Хосни Мубараком

21:44 3.08.2011 , Денис Давыдов
Экс-президент Египта Хосни Мубарак
Экс-президент Египта Хосни Мубарак

Справка km.ru

Хосни Мубарак пришел к власти в 1981 году после убийства президента Египта Анвара Садата. За более

Подробнее

Больного раком желудка экс-президента привезли в здание суда на медицинской койке с колесиками

В столице Египта Каире начался суд над бывшим президентом страны Хосни Мубараком. Больного раком экс-президента привезли в зал судебного заседания, где он будет присутствовать в клетке для заключенных на кровати, ибо в силу болезни он не в состоянии стоять. До этого он находился в госпитале в городе Шарм-эш-Шейхе с момента ареста 12 апреля 2011 года.

Суда над Мубараком требовала египетская оппозиция, которая еженедельно выходила на ставшую знаменитой в феврале этого года площадь Тахрир и требовала от военных, взявших власть после ухода с поста президента Мубарака, немедленного суда над членами правительства и самим экс-президентом.

Хосни Мубарака доставили на реанимационном вертолете в полицейскую академию в новой части Каира, носившей до революции его имя, где в специальном зале начался судебный процесс. Мубарака завезли на специальной медицинской кровати с колесиками. Суд начался с переклички подсудимых. Помимо самого Мубарака, это его сыновья Аля и Гамаль, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и 6 высокопоставленных офицеров полиции. Близкого к семье бизнесмена Хусейна Салема будут судить заочно, он сейчас в Испании и вряд ли планирует возвращаться в Египет, пишет РИА «Новости».

Мубарака обвиняют в коррупции, использовании служебного положения для личного обогащения и организации расправы над оппозицией в ходе массовых волнений в Египте в январе 2011 года (тогда погибли 850 человек и еще 6000 получили ранения). Все эти обвинения Мубарак, равно как и его «коллеги» по суду, отверг.

Присутствие тяжелобольного Мубарака, у которого врачи диагностировали рак желудка, на судебном заседании, где он может только лежать на кровати, – требование новых властей Египта, на которых давит толпа в Каире. Многомиллионные митинги в столице страны, как и в других городах, не прекратились со свержением прежнего режима. Египтяне требуют суда над всеми участниками подавления массовых демонстраций и членами правительства страны. Попытки египетских военных провести ряд формальных судебных процессов, на которых были оправданы непосредственные участники репрессий против митингующих, вызвали возмущение населения страны и новую волну демонстраций. После этого и начался процесс над Мубараком, причем в демонстративном виде: не встающий с кровати бывший президент страны в железной клетке призван успокоить ревущие каирские улицы. Правда, сообщается, что Мубарак будет присутствовать на суде лишь сегодня, в остальное время он будет находиться в госпитале Каира или же Шарм-эш-Шейха. Тюремная больница не располагает необходимым оборудованием для размещения экс-президента.

Судебное заседание проходит предельно открыто, трансляция всего процесса идет на уличные мониторы в Каире и также по телевидению, все это – в прямом эфире. Итальянская пресса, которая освещает судебный процесс, отмечает, что в стране – и так немало экономических проблем, которые грозят стране кризисом, но все они отошли на второй план перед таким зрелищем, как суд над бывшим главой государства, управлявшим страной с 1981 года.

Тем временем около здания суда собрались толпы как противников, так и сторонников Мубарака. Словесная перепалка переросла в массовую драку, где погиб 1 человек и ранено еще 15, сообщает Интерфакс. Здание полицейской академии, где проходит суд, после этого оцепили усиленными отрядами полиции и солдат, подходы к академии перекрыты рамками с металлоискателями и служебными собаками.

Египет стал второй и последней страной, где полностью прошла т. н. «жасминовая революция», закончившаяся свержением правящих режимов. Революция в Тунисе в декабре 2010 года закончилась свержением президента страны Зина эль-Абидина Бен Али, который бежал из страны в Саудовскую Аравию. Суд над ним в Тунисе прошел в заочном режиме. Остальные режимы Ближнего Востока и Северной Африки, где также были попытки смены власти, или смогли откупиться определенными реформами, или все еще ведут гражданские войны на территории страны против мятежников. К числу последних стран относятся Ливия, Йемен и Сирия.

Комментарии читателей
04.08.2011, 13:12
Гость: грек

Египт, судит экс-президента,за использование служебное положение,коррупции,и личное обогашение.
А в России,за предательство и крушение СССР принято почтать ебня, мраморной 10 метровой глыбой, которую ксатии продолжают отхранять, и мишу отметили гос-ной наградой.
И в правду омерзительная полит-жизнь в мире!

04.08.2011, 00:59
Гость: Rodion

Только что, в 00:40 по-московскому времени 4 августа, Полковник Каддафи выступил на площади перед ливийцами, и сейчас приветствовал рукопожатием многочисленных представителей африканских государств. Велась прямая трансляция по ливийскому каналу "Аль-Мадина" ( http://es.wwitv.com/tv/b5550.htm )

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.