Арктические льды продолжают таять угрожающими темпами

Лед арктических морей, по которому измеряют повышение температуры на Земле, может достичь рекордно низкой отметки, в том плане, что резко сократится его площадь, уже к сентябрю, после крупнейшего в июле таяния льда с 2007 года. Об этом заявили исследователи из американского Национального центра данных по исследованию снега и льда (U.S. National Snow and Ice Data Center).
Лед покрывал примерно 7,92 миллиона квадратных километров океана в последнем месяце, что на 210 000 квадратных километров меньше, чем за тот же период, то есть июль, 2007 года. При этом в июле 2007 года отмечался рекордный уровень таяния льдов, передает Bloomberg.
Исследователи из этого американского научного центра осторожно говорят, что такая тенденция может пока еще ничего не означать, ибо таяние в течение 2-3 лет не может говорить о каком-то постоянном тренде, однако если эти данные о сокращени и истончении ледяного покрова будут появляться и далее, то нужно будет говорить об угрожающем росте температуры на планете.
Другая группа американских ученых из Колорадо говорит о том, что к 2030 году льдов в океане может вообще не остаться. В связи с этим, ученые говорят о том, что такие данные нельзя списать на просто «плохое десятилетие для льда», но это более значимая тенденция, говорящая об изменении климата на планете.
Комментарии читателей Оставить комментарий