Россия не сомневается в легитимности сирийского правительства

Россия не собирается поддерживать европейскую изоляцию Башара Асада и требования о его уходе, на последней неделе столь активно появившиеся в рядах западных правительств.
Представители российского МИД заявляют, что позиция нашей страны различается с позицией Европы и США. «Мы такие призывы не поддерживаем и считаем, что как раз сейчас нужно дать время режиму президента Асада для того, чтобы реализовать все реформенные процессы, о которых было заявлено», – передает слова источника в министерстве агентство Интерфакс.
На прошлой неделе мировые СМИ начали активно цитировать заявление президента США Барака Обамы, который призвал сирийского лидера незамедлительно покинуть свой пост. В своем письменном обращении Обама написал: «Для президента Асада настало время уйти. Уйти ради сирийского народа». Кроме того, США решили усилить односторонние санкции в отношении правительства ближневосточного государства. Барак Обама подписал распоряжения о заморозке активов сирийского правительства во всех американских банках и запрете сотрудничества с местными компаниями.
Позицию США в четверг, 18 августа, поддержал и ряд европейских стран, в т. ч. Великобритания, Франция, Германия, Испания и представители ЕС. «Европейский союз считает, что Башар Асад потерял всю легитимность в глазах сирийского народа, и что ему необходимо оставить власть», – цитирует представителя Союза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон РИА «Новости».
Кроме того, Кэтрин Эштон заявила, что ЕС готовит пакет санкций в отношении сирийской власти. По ее словам, обещания Асада в отношении проведения реформ потеряли к себе доверие при постоянных репрессиях в ближневосточной стране.
Реакция российского правительства долго себя ждать не заставила. Свое отношение к заявлениям западных лидеров РФ выразила уже на следующий день, в пятницу, 19 августа. Несмотря на то, что первые лица государства воздержались от громких слов, появилось официальное заявление МИД под названием «Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом агентства Интерфакс по ситуации в Сирии».
В комментарии МИД четко прослеживается линия поддержки нынешнего правительства Сирии и отрицание западной позиции. «Хотели бы отметить, что мы не разделяем точку зрения США и ЕС относительно президента Б.Асада и будем и далее проводить нашу последовательную и принципиальную линию по Сирии», – такими словами завершается заявление МИД РФ.
Свою позицию Россия подкрепляет последними действиями сирийского руководства, среди которых особо отмечены упразднение Высшего суда государственной безопасности, отмена чрезвычайного положения, принятие декрета о реализации прав граждан на мирные выборы и вступление в действие законов о всеобщих выборах и партиях.
Однако представители МИД не отрицают сложного положения дел в Сирии и заявляют, что обеспокоены событиями в стране, которая является «одной из опор ближневосточной архитектуры».
Также в Сирию в субботу, 20 августа, планирует вылететь российская делегация для получения объективной картины ситуации в регионе. Делегация, состоящая из политиков, религиозных и общественных деятелей, проведет встречи с властями и представителями оппозиции.
В свою очередь, в ответ на заявления европейских лидеров в телефоном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном президент Сирии Башар Асад заявил, что прекращает все военные и полицейские операции против митингующих. «Генеральный секретарь подчеркнул, что военные операции и массовые аресты должны немедленно прекратиться. Президент Асад сказал, что военные и полицейские операции уже прекращены», – передает сообщение ООН РИА «Новости».
Кроме того, появилась информации, что в ближайшее время в Сирии будет объявлено об изменении Конституции страны. По словам члена регионального руководства правящей сирийской партии, «дело идет к изданию новой Конституции, которая будет отвечать всем современным демократическим нормам и стандартам».
Также в эти выходные в ближневосточное государство прибудет гуманитарная миссия ООН, которая займется проверкой информации о репрессиях властей против оппозиции. В то же время представители Международного комитета Красного Креста в Сирии заявили о достижении договоренности с правительством страны для посещения тюрем, в которых содержат участников акций протеста.
Однако, несмотря на заявление Асада, накануне вновь появилась информация о жертвах столкновений армии и демонстрантов. По данным правозащитников, погибли 34 человека. Наиболее обостренной была ситуация в южной провинции Дераа, где представители сил безопасности страны открыли огонь по манифестантам.
Ситуацию в Сирии с изданием «Коммерсантъ» обсудил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. По его мнению, Асад «понял, что попал в изоляцию даже в своем регионе, даже в арабском мире. Турция особенно имеет на него зуб за то, что на ее территории скопилось больше 10 000 беженцев. Тут он решил изменить тактику. Во-первых, он в последнее время наносит точечные удары. Армия входит в какой-то город, где мятежники особенно сильно себя проявляют, бьет, давит, стреляет, уничтожает. Тишина вроде бы…». Мирский также отметил, что президент Сирии не ведет военные действия на территории всей страны, а вводит войска только в мятежные города, и если продолжатся волнения, Асад вновь будет подавлять их в горячих регионах. «Он тут же скажет: «Да, я прекратил военные действия, но люди же не понимают, когда с ними по-хорошему разговаривают; они опять подняли голову, хотят дестабилизировать ситуацию, хотят ввергнуть страну в хаос гражданской войны. Что же, я должен сидеть и молчать? Какой же я тогда глава государства?» – добавил политолог.
Появился отклик на последние события и в сирийских СМИ. Правительственная газета «Ат-Тавра» назвала заявления западных глав «лицом заговора» против Сирии. Как считает издание, Европа, США и Израиль стараются устранить Сирию от участия в ближневосточных конфликтах.
На 21 августа по просьбе более 20 стран, среди которых – Кувейт, Саудовская Аравия и Иордания, запланирована чрезвычайная сессия Совета ООН по правам человека о положении в Сирии, на которой планируется обсудить меры против сирийского режима.
Комментарии читателей Оставить комментарий
помнится мне, лично, что не прошло и года как Российское "руководство" точно так же не сомневалось в полной легитимности Муамара Каддафи...
22.08.2011 11:08Моё ИмяПерелагаю бомбить Англию. Зачем они разгоняют демонстрантов, зачем арестовывают их??? Это нарушение прав человека на самовыражение, на достойное существование.
Всё все БОМБИТЬ Англию.
........................................................
Разве Каддафи РАЗГОНЯЛ И АРЕСТОВЫВАЛ демонстрантов? А мне казалось, что он их расстреливал и бомбил жилые кварталы (пока его самолеты не изгнал НАТО), стрелял по ним из танков и орудий, расстреливал из пулеметов. Или вам это все равно?
Перелагаю бомбить Англию. Зачем они разгоняют демонстрантов, зачем арестовывают их??? Это нарушение прав человека на самовыражение, на достойное существование.
Всё все БОМБИТЬ Англию.
""Кучка отщепенцев" разыгрывает последний акт войны в столице Ливии-Триполи. Население и часть армии поддерживают "кучку". Каддафи просит о перемирии."
когда-то население поддержало и ебн. думаю (да чего тут думать и так видно), что теперь 90 процентов поддержавших кусают локти и жалеют о том что сделали.
для Крайнев.
в любой стране всегда можно найти недовольных "режимом". одним будет нехватать сортов колбасы, другим, "свободы слова", третьим не понравится ваша манера говорить (имею в виду под вами лидера страны), четвертых не устроит величина пособия по безработице.. ... смотреть глубже нужно. если страна населена людьми разных вероисповеданий, тем более если есть еще и родовые взаимоотношения, то ситуацию в такой стране раскачать очень просто. лидер в такой стране должен быть жестким что-бы держать ситуацию в руках. уберут сейчас Кадафи американские подстилки и что? посмотрите во что превратится страна. в очередной очаг междуусобиц. только это ведь на руку тем кто ворошит все эти муравейники.