США поставили эксперимент на Гватемале

08:16 30.08.2011 , Гашков Игорь
США поставили эксперимент над Гватемалой
США поставили эксперимент над Гватемалой

Справка km.ru

Антибиотики – вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост

Подробнее

Испытания пенициллина американскими фармацевтами стоили жизней гражданам этой страны

В Соединенных Штатах скандал. Комиссия при президенте Обаме обнародовала данные о ходе фармацевтической программы, реализованной в 1940-е. В рамках испытаний антибиотиков ученые США ставили эксперименты на заключенных. Для отработки технологии выбрали жителей Гватемалы, многие из которых в результате скончались.

Судьбы гватемальцев, умерших более 60 лет назад, стали главной темой американских новостей. Несчастные ушли из жизни в страшных мучениях. Исследуя свойства пенициллина, врачи инфицировали их, а затем применяли лекарство. Антибиотик доказал свою силу. Над 1300-ми гватемальцами ставили опыты, и только 83 человека скончались,  сообщает статистика.

Результаты расследования, инициированного самими Соединенными Штатами, поставили Белый Дом в неудобное положение. Барак Обама заявил, что поступок врачей противоречит американским ценностям. Политик принес извинения президенту Гватемалы за историю, вызывающую настойчивые ассоциации с нацистами.

Масла в огонь подливает то, что фармацевтическая программа была развернута после 1945 года. Вплоть до 1953 года ее жертвами стали 5000 человек, большинству из которых удалось выжить только благодаря силе лекарства. Если бы формула не была подобрана верно, то число жертв было бы существенно большим, замечают эксперты.

Председатель президентской комиссии по расследованию Эми Гутман называет историю «позорной». «Ученые не удосужились показать ни малейшего уважения к правам человека, полностью проигнорировали исследовательскую этику. Цивилизации судят по тому, как они обходятся с самыми уязвимыми», – негодует Гутман.

В ходе расследования эксперта шокировали подробности экспериментов. Гватемальцы скончались от венерических заболеваний. Мужчин заражали сифилисом и триппером, чтобы исследовать свойства антибиотика. Многие предположения, предопределившие ход экспериментов, Гутман называет «чудовищно ошибочными» и «бредовыми».

Гватемальцы, ставшие жертвами науки, не знали о факте эксперимента. Фармацевты добились того, чтобы подопытные получали инфекцию... естественным путем. В тюрьмы к гватемальцам допускались проститутки, болевшие сифилисом. Подопытные люди платили деньги и не ведали о том, что происходит.

По сведениям Гутман, в действиях фармацевтов прослеживается небрежение судьбами инфицированных в большей степени, чем жестокость. Из 1300 зараженных около 700 получили доступ к лечению. 600 были брошены на произвол судьбы, притом по какому принципу проводился отбор, так и осталось неизвестным.

Вместе с тем в президентской комиссии по расследованиям пока не публикуют информацию, способную нанести вред коммерческим интересам. Единственным работодателем ученых называется государство. На правительство работал глава группы Джон Катлер. Имя Катлера в США известно многим, поскольку он был консультантом экспериментов над чернокожими, которые проводились вплоть до 1972 года.

Пенициллин, за исследование которого отдали свои жизни гватемальцы, был запущен в производство. Неприятная история, вскрывшаяся при чернокожем президенте Обаме, одним напомнит о тайнах ЦРУ, другим – об оборотных сторонах открытий, которые не могут быть зачеркнуты.

Комментарии читателей
01.09.2011, 07:34
Гость: Алексей

Зигмунд был психически нездоров(думается у него гиппофиз был увеличен в 4 раза больше чем у нормального мужика, посему постоянный гормональный прессинг который давит на психику т. е. латентный гомосексуал), посему психов он очень хорошо понимал.
а женщина,если это женщина в сторонке держится от публичных сборищ связанных с агрессией,женщина это основная часть семьи которая дарит любовь детям и т. д.Т. е. женщина публичная это тоже психически нездоровая часть гомосексуалов.
Гомосексуализм это путь вырождения человечества

31.08.2011, 12:12
Гость: Михаил Белозеров

Ну разве можно так безграмотно писать? Наверное, МГУ заканчивали, а делаете классические ошибки.
"Исследуя свойства пенициллина, врачи инфицировали их, а затем применяли лекарство." Кого инфицировали? Гусей в пруду?

31.08.2011, 09:02
Гость: Val

конечно смешно читать эти бредни про - ой как не хорошо! да - американские ценности! с трибуны вещают о демократии а под трибуной обеими руками душат людей. все их ценности упираются в кусок бумаги с напечатанным президентом на ней.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.