В Ираке убит известный лидер курдских сепаратистов

23:01 7.09.2011

Иранские вооруженные силы уничтожили Маджида Кавийяна, занимавшего второе место в иерархии курдского сепаратистского движения «Пджак». Военный лидер был убит в ходе бомбардировок иракского Курдистана, которые проводит иранская армия.

«Маджид Кавийян, известный как товарищ Самку, заместитель командующего Движения за свободную жизнь Курдистана («Пджак»), был убит в ходе жестоких авиаударов в субботу», в среду оповестил официальный сайт сепаратистов.

Гибель Кавийяна подтвердили источники в Иране. «Маджид Кавийян, иначе известный как Самаху Саралдан, был участником террористических актов в Иране», дал оценку покойному Тегеран.

Иран начал наступление против позиций «Пджака» в июле 2011 года. Осенью Тегеран нанес ряд ударов по территории иракского Курдистана, где находятся главные базы сепаратистов. Иранские военные объявили, что в Ираке есть участок площадью 3 тысячи квадратных километров, где укрепились курды. Несмотря на протесты властей Ирака, Иран постоянно наносит удары по его территории.

Глава иракского Курдистана Масуд Барзани занял двойственную позицию в конфликте. Осудив иранские бомбардировки, он признал, что курдские сепаратисты ведут партизанские действия в Иране. Барзани призвал курдов прекратить нападения на военных на территории Ирана, а также Турции, которая в августе также нанесла удары по Курдистану.

Курды — крупнейший разделенный этнос Ближнего Востока. Представители 25-миллионного народа проживают в Иране, Ираке, Турции, Сирии.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.