США не допустят провозглашения независимости Палестины

Еще в середине минувшего августа официальные власти Палестинской Национальной Автономии (ПНА) объявили, что намерены в сентябре, на открывающейся 66-й Генеральной ассамблее ООН поставить вопрос о признании независимого палестинского государства.
Как сообщали уже различные СМИ, программа-максимум для палестинцев – получение признания и членства в ООН, как это произошло недавно с Южным Суданом, однако они готовы в случае необходимости сменить статус «страны-наблюдателя» на статус «государства, не являющегося членом ООН», как рекомендовано резолюцией № 181 от 1947 года. Территория, на которой палестинцы хотят основать независимое государство, включает в себя сектор Газа, Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. Кроме того, Палестинская автономия, сейчас имеющая статус наблюдателя в ООН, намерена подать заявку на полноправное членство в организации, что позволит ей также присоединиться к ВОЗ, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ. Заявка о статусе членства не требует одобрения на голосовании Совбеза ООН.
И вот 8 сентября палестинское руководство официально объявило о начале кампании по получению статуса полноправного члена ООН. Как и следовало ожидать, категорическими противниками такого решения выступают Израиль и традиционно поддерживающие его США. Руководство Израиля уже неоднократно заявляло, что вопрос создания палестинского государства может быть решен только путем палестино-израильских переговоров.
США также ранее предостерегали палестинские власти от попыток добиться в одностороннем порядке признания независимости в отсутствии значимых подвижек в переговорах с Израилем. Между тем, как заявляет руководитель ПНА Махмуд Аббас, палестинское обращение к ООН с просьбой о признании независимости вовсе не противоречит его готовности вести переговоры с израильской стороной.
В поддержку подобной позиции 5 сентября успел выступить и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, позиция руководства ПНА соответствует позиции РФ в этом «щекотливом вопросе». Как уточнил Лавров, это является принципиальным моментом, т. к. только через переговоры с Израилем можно обеспечить создание полноценного территориально целостного палестинского государства. «Этим мы будем руководствоваться на предстоящей сессии Генассамблеи ООН», – подтвердил российский министр. При этом он добавил, что в отношении вопроса признания независимого палестинского государства Москва «не видит никаких проблем», как передавал ИТАР-ТАСС. «Наша страна сделала это еще в прошлом веке», а в Москве находится палестинский посол, напомнил Лавров. Само же голосование на Генассамблее ООН запланировано на 20 сентября.
В свою очередь, администрация США объявила, что начинает дипломатическую кампанию с целью убедить руководство ПНА отказаться от обращения в ООН с требованием признания независимости Палестины. В попытке предотвратить это признание Белый дом предложил провести очередные переговоры между Израилем и ПНА, сообщала газета The New York Times. По утверждениям издания, в конце августа Госдепартамент США направил обращения в дипломатические ведомства более 70 стран, в которых содержался призыв выступить против любых односторонних действий палестинцев в ООН, поскольку это может «подорвать стабильность» в регионе.
Ну а на днях администрация президента США Барака Обамы впервые официально сообщила, что воспользуется правом вето, если Совет Безопасности ООН попытается признать палестинское государство в одностороннем порядке. Как сообщает The Washington Post, соответствующее заявление сделала пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд. Она отметила, что Вашингтон считает ошибочным стремление палестинцев добиться признания государственности с помощью ООН. По мнению США, государство Палестина может быть создано только путем двусторонних мирных переговоров с Израилем. Против обращения палестинцев в ООН за признанием независимого государства выступило и левое еврейское лобби J-street. Представитель ООП в США Маэн Рашид Арикат выразил разочарование этой позицией, сообщает Haaretz.com.
Между тем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддерживает идею о создании суверенного палестинского государства, мирно сосуществующего с Израилем. «Его нужно было создать много лет назад», – заявил Пан Ги Мун, выступая на пресс-конференции в австралийской Канберре. «План, предусматривающий сосуществование двух государств, израильского и палестинского, который бы позволил людям жить в мире и безопасности, все еще актуален. И я полностью его поддерживаю», – подчеркнул Пан Ги Мун.
Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что решение о признании палестинского государства в ООН не относится к его полномочиям. Генсек ООН подчеркнул, что правительство каждой страны должно принимать решение по этому вопросу самостоятельно, пишет NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию «Голос Израиля».
Между тем многие страны уже официально объявили о признании палестинского государства, не дожидаясь ни голосования в ООН, ни даже объявления самими палестинцами своей независимости. Причем таковых гораздо больше, чем не только тех, кто, к примеру, признал независимость Абхазии и Южной Осетии, но и признавших независимость Косово.
Последним палестинскую государственность признал Сальвадор в конце августа этого года. Ранее о признании палестинского государства объявили представители Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Доминиканской Республики. В последние месяцы такое же решение приняли ряд латиноамериканских стран – Аргентина, Бразилия, Боливия, Чили и Эквадор.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ах в Сирии "при наведении конституционного порядка погибло 120 человек"? И после этой чудовищной лжи вы еще в чем-то обвиняете США?
Странно только, что именно США избрали своим местом жительства более 3 миллионов россиян (т,е, с российскими паспортами, не считая сменивших гражданство).Именно в США устремляются россияне, потом уже следуют остальные страны.А вот американцы из своего фашизма в наш гуманизм почему-то не спешат.
У Вас несколько искаженное представление о действительности...
Израиль из принципиальных соображений не признает всякие самопровозглашенные бандобразования - Косово, С.Кипр, Ю.Осетия и пр.. Для России важна, в частности, поддержка Израиля в подавлении "независимой Ичкерии"..
С Грузией - симметричная картина... И не надо о "благословлении".. Вся эта история есть тщательно подготовленная ( для уровня российских ВС)провокация, включавшая предварительный трехдневный обстрел территории Грузии из Осетии и т.п..
А "палестинскую государству" еще СССР признал, не знаю, посольство в Москве сохранилось ли....
Думать же о своих проблемах, а не о чем другом, для нас естественно - того же и вам желаем
Зачем палечтинцам незавмсимость? Это ж придется решать разные вопросы , экономику там развивать и все такое. А так живут в лагерях беженцев и весь мир их кормит.
Позиции Израиля и США как всегда, согласованы и предельно ясны. Да, путь двухсторонних переговоров между Палестиной и Израилем это путь к миру в регионе. Это тот путь, который может решить все накопившиеся за долгие годы противоречия. Разумно. Но вот. Другой пример. Грузия и её отколовшиеся де факто части Южная Осетия и Абхазия. В данном случае и США и Израиль вооружили грузин и благословили на войну, при чем, не посчитались и с тем, что подвергли смертельной опасности мирных граждан и миротворцев России. Оба эти государства заняли позицию, вводящую мировое сообщество в заблуждение и возложили вину на Россию за агрессию совершенную Саакашвили. Где логика господа евреи? Почему бы и грузинским фашистам до событий 8.08.08 не посоветовать решать своими территориальные проблемы путем переговоров. Израиль пошел на одностороннюю поддержку Саакашвили и вооружал его до зубов на американские деньги. Потому, Россия незамедлительно должна ответить Израилю той же монетой и незамедлительно признать суверенитет Палестинского арабского государства. И тогда напряжение на своих границах заставит евреев больше думать о своих проблемах, а не об амбициях грузин. Ни чего личного, только циничная политика.