НАСА взялось за строительство своей «Свободы»

Заявление Российского космического агентства о том, что запуск нового экипажа к Международной космической станции вновь перенесен, сильно взволновало коллег из США. Если так будет продолжаться и далее, считают американские специалисты, МКС может вообще остаться без пилотов, и в случае аварии на станции участники программы могут потерять сотни миллиардов долларов. Поэтому НАСА решило создать свою альтернативную ракету-носитель.
Как пишет американская газета The New York Times, серия недавних аварий ракет-носителей «Союз» заставила насторожиться НАСА. Еще более американцы заволновались, когда узнали, что для доставки на МКС новых членов экипажа, среди которых – астронавт из США, будет использована ракета-носитель, аналогичная той, которая не доставила космический грузовик «Прогресс» на станцию.
Российский транспортный корабль потерпел крушение над территорией Алтая 24 августа этого года. Согласно последней версии, авария произошла из-за разгерметизации соединительных труб в двигателе, что могло быть вызвано некачественной сваркой. «Прогресс» должен был доставить на МКС кислород, воду и продукты питания для экипажа.
В связи с аварией космического грузовика на станции задержались космонавты Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Рональд Гаран. Планируется, что они вернутся на Землю до 18 сентября на двух капсулах «Союз», которые в настоящее время состыкованы с МКС. Три других члена экипажа вернутся домой в оставшейся капсуле 19 ноября. В связи с этим России нельзя затягивать с пусками, иначе МКС может остаться без пилотов.
Во вторник, 13 сентября, Роскосмос сообщил, что старт транспортного пилотируемого корабля «Союз» на космическую станцию намечен на 12 ноября этого года. Если все же этот запуск сорвется, тогда космической станцией будут управлять с Земли. В США допускают пилотирование МКС исключительно наземным центром управления полетами, но считают, что если по какой-либо причине станция выйдет из-под контроля, тогда в опасности окажется практически вся международная программа пилотируемых космических кораблей. Более того, ущерб от потери МКС составит более $100 млрд.
Чтобы не допустить этого, НАСА решило построить свою ракету-носитель и более не зависеть от партнеров по программе. «Было бы лучше, если бы космическая станция не опиралась только на одну страну», – подчеркнул директор Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона Скотт Пейс. «Если космическая станция потерпит аварию, пропадут $100 млрд. Поэтому важно, чтобы американские компании поднялись и стали летать как можно раньше», – заявил исполнительный директор Федерации коммерческих космических полетов Джон Гедмарк.
Если раньше США могли отправить на МКС шаттл, то после завершения этим летом 30-летней программы полетов космических челноков у них просто не осталось выбора. Ввиду этого НАСА во вторник, 13 сентября, заключило контракт с компаниями АТК и Astrium, который предусматривает помощь агентства в разработке новой ракеты-носителя «Свобода» («Liberty»).
Для создания «Свободы» объединились две инженерные компании. Первая – это американская компания АТК, которая ранее занималась производством твердотопливных ускорителей шаттлов. Вторая – европейский космический концерн Astrium, разработчик и создатель ракеты «Ariane 5». Фирмы будут работать в рамках программы развития коммерческих пилотируемых систем («Commercial Crew Development 2»).
Американские и европейские инженеры создадут «Свободу» из уже существующих компонентов. Это будет двухступенчатая ракета. Первая ступень – это пятисегментный твердотопливный блок, полученный путем доработки четырехсегментного ускорителя от шаттла. Вторая ступень – жидкостное (кислород/водород) криогенное «ядро» от «Ariane 5». Причем ракета-носитель Ares I-X, которая легла в основу первой ступени «Свободы», в 2009 году прошла успешный тест в небе.
Как говорится в пресс-релизе АТК, ракета-носитель сможет поднять на МКС 20,185 тонны полезной нагрузки, т. е. любое пилотируемое транспортное средство, находящееся сейчас в разработке. Среди этих аппаратов могут быть также капсулы и космопланы, которые развиваются сейчас частными компаниями.
Между тем, как сообщает BBC, строительство «Свободы» не предусматривает никакого финансирования со стороны НАСА. Средства на развитие проекта его авторам, ATK и Astrium, придется искать самим. Но Космическое управление США предоставит партнерам техническую поддержку и проконсультирует по множеству вопросов, включая анализ прочности, тепловых и вибрационных нагрузок.
Несмотря на это, одним из основных моментов проекта является высокий темп работ, т. к. ракета-носитель «Свобода» основана на уже существующих агрегатах и узлах, которые требуют только незначительной модификации и подгонки друг к другу. НАСА намерено провести первый тестовый старт «Свободы» в 2014 году, а на следующий год должен состояться ее первый пилотируемый пуск.
Комментарии читателей Оставить комментарий
США уже 15 лет эксплуатируют Российские двигатели "РД" созданные ещё при Хрущёве, (под них в США сделана ракета "атлас")причём собираются выпускат их лицинзионно но уже под своей маркой "сделано в США" и под другим название, в итоге никто больше не скажет что они Российские а "не американские".
Новость не новая но уже не очень для амеров приятная, этот гибрид из "ариана" и разгонных блоков от "шатла" показал на старте вибрацию несоместимую с нормальной работой, на самом деле США нечего не разрабатывали а просто поставили друг на дружку несколько уже существующих ступеней разных ракет, и нечего у них не вышло.
А где-ж их легендарный Сатурн-5, что они через 45лет заново проектируют носитель?
Непохоже что запущенный нелдавно Dragon был российской ракетой
На первое место выдвинится на экономика, не впариваемое нам "международное разделение труда", а чистой воды политика. Американцы ждали повода и мы им его предоставили. Вопрос ведь с технологией надежной сварки закрыт в прошлом веке. Кому охота связываться с производителем, который или не может проверить шов (лаборатория сокращена в порядке оптимизации расходов) или занимается подлогами, предоставляя размноженные снимки одного шва.