Американцы готовятся к свержению Асада?

16:51 16.09.2011 , Максим Хрусталев
Американцы готовятся к свержению Асада?
Американцы готовятся к свержению Асада?

Справка km.ru

«Россия поздно признала новые власти в Ливии. Это – вторая ошибка, первая подобная произошла

Подробнее

Госдепартамент США призвал американцев, находящихся в Сирии по личным причинам, немедленно покинуть страну

Госдепартамент США призвал американцев, находящихся в Сирии по личным причинам, немедленно покинуть страну. Об этом 15 сентября сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-релиз ведомства. Как напоминает агентство, в апреле 2011 года Госдепартамент США отозвал из Сирии часть посольского персонала, а также родственников дипломатов и других сотрудников правительства, чье присутствие в стране не было необходимым.

ИТАР-ТАСС со своей стороны сообщает, что Госдепартамент США «настоятельно призывает находящихся в Сирии американских граждан немедленно покинуть (ее пределы), пока доступен коммерческий транспорт». В связи с «неопределенностью и нестабильностью» положения в Сирии пребывающим в ней американским гражданам рекомендовано «ограничить несущественные поездки внутри страны». Тем же из них, кто находится вне Сирии, «следует в настоящее время отложить поездки» в эту арабскую республику, отмечает Госдепартамент.

При этом он напоминает, что новые санкции США против Дамаска налагают запрет на ведение американскими гражданами каких-либо дел финансово-экономического характера с правительством Сирии. Тем не менее находящимся в Сирии американцам разрешено выплачивать властям различные налоги и сборы, деньги за обучение в местных образовательных заведениях, компенсации за пользование коммунальными услугами и т. п., поясняет правительство США, однако напоминает, что гражданам США необходимо учитывать, что американские банки и компании-эмитенты кредитных карт по существу сейчас не работают в Сирии.

В заключение Госдепартамент утверждает, что правительство Сирии, вопреки своим обязательствам в рамках Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях, как правило, не уведомляет своевременно об арестах и задержаниях граждан США. Иногда такое оповещение происходит только через несколько дней или недель после ареста, заявляет Вашингтон. Конкретные факты таких арестов американских граждан сирийскими властями Госдепартаментом, правда, не приводятся. Тем не менее, утверждается, что в прошлом были случаи, когда Сирия игнорировала запросы США о допуске американских консульских работников к их задержанным согражданам.

Подобные заявления Госдепартамента США заставляют задуматься о возможности силового воздействия США и их союзников на сирийский режим. И здесь бросаются в глаза аналогии с событиями, разворачивающимися в последние месяцы в Ливии. В Сирии также с марта идут массовые выступления против режима Башара Асада, которые сирийские военные и спецслужбы достаточно жестко подавляют. К концу августа – началу сентября антиправительственные митинги и бунты происходили более чем в 50 сирийских городах. Правда, протестующие против режима Асада мало похожи на борцов за демократию: скорее это – радикальные исламисты суннитского толка. Сунниты составляют в Сирии больше 50% населения, но они фактически отстранены от власти, которая в основном принадлежит алавитам – ответвлению шиитского направления ислама, которых радикальные сунниты даже мусульманами не считают.

Поэтому отнюдь не симпатизирующий режиму Асада президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский предупреждает, что провозглашаемый многими оппозиционерами лозунг «Алавитов – в могилу, христиан – в Ливан!» – это более чем серьезно. Алавитов в Сирии – порядка 15%, христиан – свыше 10%, так что, с одной стороны, у режима Асада есть база для поддержки. Но, соответственно, в случае его падения и расправы победителей над побежденными тоже будут массовыми.

Уже сейчас очевидно, что одними митингами протестующие против режима Асада не ограничиваются, и что среди них хватает и вооруженных людей. Поэтому если число жертв среди оппозиционеров в разных источниках называют от 1500 до 2500, то и среди сторонников режима (как гражданских, так и военнослужащих и полицейских) счет убитых уже идет на сотни. Откровенную поддержку протестующим оказывают монархические режимы Персидского залива – Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, которые еще летом отозвали своих дипломатов из Дамаска.

Страны Запада во главе с США также объявили в начале сентября о введении санкций против сирийского правительства. Через ООН им удалось протащить резолюцию, осуждающую силовое подавление оппозиции правительством Асада. Принять Более жесткую резолюцию пока воспрепятствовали Россия и Китай.

Для России, особенно после ее политического провала в Ливии, повторение аналогичных событий в Сирии выглядит просто неприемлемым. К режиму Асада можно относиться по-разному, но сегодня Сирия осталась, пожалуй, единственным в Ближневосточном регионе партнером России. И речь здесь идет не только о морской базе в сирийском Тартусе (ей, правда, мы почти не пользуемся, но это уже – вина не сирийского правительства): Сирия остается крупнейшим покупателем российской военной техники и вооружения. Потеряв миллиарды на утраченных контрактах в Ливии и сорвав по собственной же инициативе аналогичное сотрудничество с Ираном, России недопустимо потерять еще и сирийский рынок вооружений. Кроме того, можно еще напомнить и о такой «мелочи», как проживающие в Сирии десятки тысяч выходцев из России или потомков от смешанных браков, большинство из которых сохраняют российское гражданство.

О том, какая судьба ждет их после победы очередной, теперь уже сирийской «революции», нетрудно догадаться, как и о том, как сирийские оппозиционеры в случае своей победы стали бы строить отношения с Россией. Хотя бы после того, как сирийская оппозиция провела 14 сентября многотысячный «День гнева против России» с сожжением российских флагов и декламацией самых разных ругательств и угроз в ее адрес.

Сирийские оппозиционеры, правда, пока не могут создать своей собственной базы для дальнейшей борьбы против режима, каковым стал Бенгази для их ливийских «коллег». Однако, еще недавно столь же разношерстные и разрозненные, как ливийские революционеры, они также пытаются создать единый центр, вокруг которого могли бы сплотиться все недовольные режимом Асада.

Как сообщил спутниковый телеканал Al-Jazeera, представители сирийской оппозиции объявили о создании Сирийского национального совета – органа «революционной» власти, который должен объединить всю оппозицию нынешнему сирийскому режиму. Со своей стороны, ИТАР-ТАСС сообщает, что решение о создании такого совета принято по итогам четырехдневных переговоров в турецком городе Стамбуле.

По сообщениям агентства, Сирийский национальный совет создан как единый фронт оппозиции режиму Башара Асада. Всего в него войдут 140 человек. Среди них есть оппозиционные политики, проживающие как внутри страны, так и за ее пределами, а также сирийские диссиденты в составе не менее 70 человек. Проживающая во Франции эмигрантка из Сирии Басма Кадмани, которая представляет подготовительный комитет нового органа, сообщила на пресс-конференции, что данный совет направлен на свержение режима действующего президента в шестимесячный срок и на формирование впоследствии временного правительства.

По ее словам, приоритетной задачей Сирийского национального совета на первых этапах его существования станет усиление дипломатического и экономического давления на нынешнего главу государства.

Ситуацию в Сирии для КМ.RU прокомментировал ведущий специалист Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов:

– Без сомнения, призыв Госдепартамента к американским гражданам покинуть Сирию или воздержаться от поездок туда может служить прологом для самых решительных действий, в т. ч. и силового характера. Вряд ли американцам, находящимся в Сирии, стали бы в нормальной ситуации угрожать и органы официальной власти, да и оппозиционеры тоже. А при бомбардировках и обстрелах граждане пострадать могут – ну, а кто у нас в последние годы проводит бомбардировки и обстрелы других государств, уточнять не надо.

Опять же, Госдепартамент заранее подстраховывается от угрозы, что в случае силовых действий против Сирии его граждане могут стать заложниками властей, или, того хуже, жертвами разъяренной бомбардировками толпы. Впрочем, не исключено, что это – лишь один из элементов психологического давления на сирийское руководство, и так уж сразу силовых акций против Сирии, наверное, не последует. Хотя, скажем прямо, после ливийских событий стало очевидно, что теперь и одобрения ООН на действия по ликвидации неугодного США и НАТО режима уже не требуется. А поскольку последние воодушевлены своим успехом в Ливии (чем он еще аукнется и США и ЕС, время покажет), они наверняка захотят устроить нечто подобное и в Сирии.

Конечно, наученные ливийским опытом, Россия и Китай могут наложить вето на какой-нибудь аналог резолюции № 1973, но это вряд ли изменит ситуацию, если Вашингтон и Брюссель приняли принципиальное решение по свержению Башара Асада. Они, в конце концов, могут провести свою операцию, вообще не обращаясь к ООН, благо есть прецедент с Ираком в 2003 году. А такое принципиальное решение, похоже, уже есть. Причем, конечно, в Вашингтоне отлично понимают, что ни о каком торжестве демократии в Сирии и речи не будет: ну что они, не знают, кого привели к власти в Ливии, где уже успели провозгласить установление законов шариата? Но когда это их в действительности волновало? К тому же свержение сирийского режима, очевидно, представляется как преамбула по «революции» в Иране. В этом, опять же, полное совпадение интересов и США, и Саудовской Аравии, и монархий Персидского залива, и Евросоюза. Сирия сегодня – едва ли не единственный союзник Ирана, а после ликвидации режима Асада Иран окажется в изоляции, если даже не сказать – полностью во враждебном окружении.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
17.09.2011, 22:09
Гость: figa

Подготовка к войне с Россией продолжается: информационная война - репутация непобедимости альянса и порочность русского режима (скажи кто твой друг...).

17.09.2011, 22:05
Гость: figa

А зачем, Борис, России такие союзники? Компрометировать? Нет! Потому, что других нет... Медведев - ладно, его политике не учили. Вот его профессиональные консультанты - другое дело. МИД - сборище бесталанных дармоедов времён перестройки разгонять надо начиная с Лаврова - совершенно бесцветной личности. Тогда в МГИМО вообще брали всех, лишь бы местный, потому как умные и талантливые добраться до столицы и выжить в ней пять лет учёбы не надеялись. Гнилые кадры, гнилые и результаты

17.09.2011, 21:32
Гость: тэтупым

Ну,что вы ! Только делает вид ? Всегда дружила с ними, способствовала, поддерживала, подкачивала, одобряла, воодушевляла.
Всегда отнимала от себя, делала подарки, списывала долги, оставляя себе носовые платки, а вы ...."только вид делает".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации