Мир в Йемене вновь оказался под вопросом

В четверг, 29 сентября, президент Йемена Али Абдалла Салех дал свое первое интервью после возвращения на родину из Саудовской Аравии, где несколько месяцев проходил реабилитацию после ранения. Он заявил, что не откажется от власти, пока его основные оппоненты занимают ключевые посты.
Требование о том, чтобы эти люди не оказались у власти после того, как нынешнее руководство уйдет в отставку, не идет вразрез с инициативой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), уточнил Салех. В документе четко прописано, что «все элементы», вызывающие напряженность в Йемене, должны быть устранены.
«Потому что если мы передадим власть им, это будет означать переворот. Если мы передадим власть, а они останутся на своих постах и по-прежнему будут принимать решения, это очень опасно. Это приведет к гражданской войне», – заявил Салех в своем 20-минутном интервью корреспондентам Washington Post и журнала Time.
Беседа прошла в одном из залов президентского комплекса в Сане, при обстреле которого в начале июня и был ранен глава государства. Боевики выпустили несколько ракет во время вечерней молитвы, и один из осколков угодил Салеху в грудь. Кроме того, у него было обожжено лицо – шрамы остались до сих пор. Несмотря на это, президент явно пребывал в добром здравии и расположении духа, постоянно улыбаясь и отпуская язвительные шуточки.
По его словам, у власти ни в коем случае не должен оказаться бывший глава военного ведомства страны Али Мохсен аль-Ахмар. Стоит отметить, что Али Мохсен – это сводный брат Салеха, у них лишь разные отцы. Восстание он поддержал 21 марта вместе с несколькими другими генералами.
Кроме того, подальше от правительства должны держаться и остальные члены клана Ахмаров. Наиболее видный из них – шейх Садек аль-Ахмар, глава могущественного племенного союза хашид, второго по численности после племени бакил. Именно с попытки его ареста в конце мая в столице страны развернулись кровопролитные бои между боевиками племени и правительственными войсками. Тогда оппозиционерам удалось захватить не менее трети городских кварталов. Постепенно обе стороны стали склоняться к необходимости проведения переговоров, и бои стали происходить реже, но бойцов хашида до сих пор не удалось изгнать из столицы.
Как Мохсен, так и Ахмар, по мнению Салеха, причастны к июньскому покушению на его жизнь. Однако голословно обвинять он никого не собирается: результаты расследования будут известны уже в ближайшее время, и если они действительно виновны, то должны будут ответить за это по закону.
Не задать этот вопрос журналисты американских изданий просто не могли. Объясняя, зачем же все-таки войска били по демонстрантам из крупнокалиберных пулеметов, минометов и снайперских винтовок, Салех опять «съехал» на своих оппонентов.
«Они – единственные, кто атаковал военные базы, гражданских и протестующих», – воскликнул он. По его словам, Ахмару предоставляли вооруженную охрану для защиты демонстрантов. Эти самые охранники время от времени и стреляли по толпе, чтобы потом всем миром обвинить правительство в подавлении протестов.
В то время как президент пытается донести до общественности свою позицию во дворце на юге Саны, элитное подразделение республиканской гвардии под командованием его сына Ахмеда попало в окружение на севере столицы, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Первая бронетанковая дивизия, подчиненная Али Мохсену, заблокировала гвардейцев на улице Амран недалеко от площади Перемен – центра йеменских протестов. Кроме того, в северном районе Аль-Хасаба лоялисты вступили в перестрелку с отрядами Садека аль-Ахмара. Сообщается о нескольких убитых повстанцах.
При этом во время боя тяжелому обстрелу подвергся жилой район в окрестностях здания государственного телевидения. Оппозиция полагает, что огонь велся с базы республиканской гвардии. Зачем правительственным войскам понадобилось обстреливать свое же телевидение, не сообщается.
В среду агентство France-Presse писало о том, что местная молодежь попросила войска Мохсена не обеспечивать им безопасность, потому что это, по их мнению, только провоцирует солдат Салеха. Они хотели пройти от площади Перемен до президентского дворца, однако из контролируемого кланом Ахмара севера Саны никто из протестующих так и не вышел. В четверг по улицам северной части города маршем прошли десятки тысяч человек, скандируя: «Нет гражданской войне!».
Более или менее реальная перспектива завершить беспорядки, терзающие Йемен с января, появилась 12 сентября, когда президент Салех поручил вице-президенту Абдеррабу Мансуру Хади вступить с оппозицией в переговоры о подписании инициативы ССАГПЗ. Соглашение предусматривает отставку главы государства в течение 30 дней и передачу власти вице-президенту. На протяжении последующих 60 суток в стране должно сформироваться новое правительство и пройти президентские выборы.
Пока что обе стороны конфликта выражают готовность подписать соглашение, но переговоры продолжаются, а бои не останавливаются. В среду, выступая перед представителями Совета Безопасности ООН, Евросоюза и ССАГПЗ, вице-президент Йемена заявил, что нынешняя напряженность «представляет прямую угрозу общему состоянию страны». «Если ситуация взорвется, инициатива (ССАГПЗ) провалится, как и все (предложенные) мирные решения. Йемен окажется в опасном положении, ведущем к гражданской войне», – заявил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как только в "марионеточных режимах" запахнет жареным, то сразу же в стан оппозиции командируются перебежчики из числа "бывших" министров и генералов. Такая же тенденция сохраняется и в Ливии. В итоги цель протестного движения сводится к междоусобным разборкам и готовности подписать всяческие соглашения, по которым опять всё встает на те же рельсы грабежа народонаселения. А начинать в первую очередь надо с экспроприации добывающей отрасли и последующего дележа всех добываемых недр между каждым гражданином Ливии, Египта, Туниса, Йемена, Ирана и Саудовской Аравии. Поделённая нефть между миллионными массами людей ни даст, ни единого шанса западу поживиться нахаляву. Тогда, Западу за нефть, и газ придется расплачиваться собственной шкурой, а не виртуальными счетами и благостным отношением к новоиспеченным марионеткам.