Белоруссия отказалась от участия в саммите Восточного партнерства

Министерство иностранных дел Белоруссии опубликовало в пятницу, 30 сентября, официальное заявление, в котором объявило об отказе страны от участия в саммите Восточного партнерства, проходящем в Варшаве, и объяснило причины такого решения.
По мнению ведомства, организаторы саммита проявили дискриминацию в отношении делегации страны. «Они отказались направить приглашение Главе белорусского государства. Вслед за этим, назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов Восточного партнерства, согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году», - говорится в сообщении на сайте белорусского МИДа.
Белорусская сторона заявляет, что активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях, однако дискриминационные действия организаторов сделали такое участие невозможным, поскольку «партнерство не может быть основано на дискриминации».
Также ведомство полагает, что такими действиями нанесен серьезный ущерб дееспособности этой региональной инициативы, поскольку Белоруссия является важным ее участником. Все решения, принятые без непосредственного присутствия делегации страны и затрагивающие ее интересы, будут считаться нелегитимными.
Восточное партнерство — проект, созданный Евросоюзом в 2008 году с целью сближения ЕС с 6 странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Россия принимает участие в Партнерстве в качестве приглашенного гостя при обсуждении вопросов, затрагивающих ее интересы — таких как положение Калининградской области. Первый саммит организации прошел в мае 2009 года в Праге. Нынешняя встреча проходит в столице Польши Варшаве с 29 по 30 сентября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"...Россия уже не имеет никаких шансов..."
Бывало и похуже: Наполеон и вся Европа-1812год, антанта и вся Европа-1914-1920г.г., агрессия Гитлера и весь промышленный и военный потенциал Европы 1941-1945г.г. Где они сейчас? Все они сейчас на свалке истории. Так будет и впредь. Как говорится: "Кто к нам с мечом..." А дальше Вы знаете.
...изумляюсь фантастическому "умению" вашего "батьки" головотяпски проваливать любой из внешнеполитических векторов...
Это ЛОЖЬ-батька эффективный менеджер для своего народа и своей страны несмотря ни на какие подлые поползновения 5-ой колонны и их западных хозяев.
Ребята, удержитесь от первой лжи на батьку Лукашенко, и Вам не придётся бояться, что Вас поймают на последующих.
… ах дрогой крег 02.10.2011 10:52, это зависть тебя душит, ну о каком провале может идти речь если за „это“ предлагают 9млрд. Евро, вспомни, получала-ли Россия когда нибудь за не провальные внешнеполитические векторы к примеру в Ливии – около 30 млрд. дол, но потери от контрактов, вот тя и душит жаба, а вся западная просса пишет о грубейшей политической ошибке ЕвроСоюза, так что "умению" белорусского "батьки" непомешало-бы и Вашим поучиться …
А никто и не мешает вам, Ajax, перманентно радоваться и изумляться, что вы и делаете в каждом вашем посте, как экзальтированная барышня. Я тоже изумляюсь фантастическому "умению" вашего "батьки" головотяпски проваливать любой из внешнеполитических векторов, который попадается ему под руку.