Лондон опроверг слухи об утверждении «списка Магнитского»

Лондон опроверг информацию о принятых визовых санкциях в отношении тех российских чиновников, которые причастны к «делу Магнитского».
«Никаких изменений в правительственной политике нет. Мы продолжаем испытывать обеспокоенность в связи с делом Магнитского, как мы упоминали об этом в ходе визита премьер-министра (Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву), но статья в «The Observer» исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства», – пояснил «Интерфаксу» в понедельник, третьего октября, представитель посольства Великобритании в Москве.
Статья The Observer, на которую ссылается политик, была опубликована в воскресенье. В ней сообщается, что Великобритания ввела визовые санкции в отношении по меньшей мере 60 российских чиновников, которые так или иначе причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Как написала газета, решение о введении санкций было принято на уровне британского правительства, но МИД Соединенного Королевства не придал этому гласности, опасаясь ухудшить отношения с Россией.
The Observer также привел слова бывшего член британского правительства Криса Брайанта, который рассказал, что нынешний министр по делам иммиграции Дэмиен Грин в беседе с ним «дал понять», что меры в отношении российских чиновников действительно существуют. Брайант также подчеркнул, что Великобритании необходимо объявить о визовых санкциях публично, как это сделали Соединенные Штаты.
Госдепартамент США в июле этого года официально заявил о существовании «списка Магнитского», первые сведения о котором появились еще в 2010 году. Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел создать список граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию России.
Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в больнице СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Его взяли под стражу по обвинению в уклонении от уплаты налогов. До ареста Магнитский расследовал хищения активов у Hermitage Capital. Он подозревал в хищении некоторых сотрудников силовых структур РФ.
По мнению близких юриста, он умер из-за того, что ему во время не оказали медицинскую помощь. Летом этого года Следственный комитет России возбудил уголовные дела против бывших сотрудников «Матросской тишины» Ларисы Литвиновой, которая лечила Магнитского в СИЗО, и ее начальника Дмитрия Кратова. Расследование смерти юриста продолжается до сих пор.
Комментарии читателей Оставить комментарий