Тунис призвал развитые страны помочь решить проблему беженцев

23:07 3.10.2011

Временный президент Туниса Фуад Мебазаа в понедельник, 3 октября, призвал развитые страны «проявить большую готовность помочь в разрешении текущей кризисной ситуации с беженцами».

Выступая в Женеве в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Мебазаа заявил, что с момента начала войны в Ливии тунисскую границу пересекли порядка 900 тысяч человек, сообщает агентство «Синьхуа». Он также призвал помочь 4000 беженцев, которые до сих пор живут в лагерях на юге Туниса и «не могут вернуться в свои родные страны из-за внутренних проблем».

Кроме того, Мебазаа выразил «горькое сожаление» в связи с последними скандалами в Италии, власти которой принудительно репатриируют сотни и тысячи тунисских беженцев, и напомнил, что европейским странам следует оказывать беженцам «помощь» и проявлять «гостеприимство».

Напомним, прошлой зимой так называемая «арабская весна» как раз началась с беспорядков в Тунисе, а потом вылилась в погромы в других странах арабского мира. В результате произошедших переворотов тысячи человек, преимущественно из Ливии и Туниса, хлынули в Европу.

Ближайшим к ним европейским клочком земли оказался итальянский остров Лампедуза, и весной количество беженцев там даже превышало численность местного населения. Сложившаяся ситуация доставляет неудобства местным жителям, а беженцы не торопятся возвращаться домой в Африку, что приводит к спорадическим столкновениям и погромам.

Так, в конце сентября, тунисские переселенцы попытались устроить на Лампедузе акцию протеста против принудительного выдворения с итальянской территории, но местные жители начали забрасывать их камнями и выкрикивать ругательства, требуя убраться немедленно. Беженцы ответили силой, подожгли собственный лагерь и даже угрожали взорвать несколько газовых баллонов. По некоторым источникам, мэр Лампедузы назвал эти события «войной» и призвал министра внутренних дел незамедлительно вмешаться.

Комментарии читателей
04.10.2011, 01:33
Гость: читатель

Всех беженцев надо селить в домах депутатов США и ЕС. Они начали этот беспредел, пусть теперь и устраивают лучшую и свободную жизнь

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.