Комиссия ООН обвинила новые власти Ливии в применении пыток

06:15 15.10.2011

Комиссия ООН, которую выслал в Ливию Комитет по правам человека, пришла к заключению, что в стране применяются пытки, а действующая система наказаний вообще «не адекватна».

Вернувшаяся после недельной командировки в Ливию Мона Ришмави, руководящая в ООН отделом по вопросам верховенства права, раскритиковала установленную новыми властями систему исполнения наказаний, сообщает Reuters. В частности, она сообщила, что сейчас по всей стране наскоро оборудованы 67 центров содержания заключенных, тогда как при Каддафи было всего несколько центральных тюрем.

При этом в учреждениях содержатся люди безо всяких документов, которых просто подозревают в наемничестве или участии в боях на стороне правительственных сил. Общее число арестованных может достигать семи тысяч человек.

«Большинство из них никогда не подвергались (судебным) процессам. Это, конечно же, создает почву для злоупотреблений. Есть основания полагать, что вопрос стоит очень серьезно... На самом деле мы считаем, что в тюрьмах имеет место жестокое обращение. Есть обвинения и свидетельства пыток. Да, я могу это утверждать», - заявила Ришмави.

Она пояснила, что эти случаи будут расследоваться и впредь, и с пытками мириться никто не собирается. Кроме того, чиновница выразила опасения, что после падения Бени-Валида и Сирта жителям этих городов грозит реальная опасность. Она пояснила, что многие из них не могут уехать просто потому, что не имеют денег на бензин или вообще не имеют машины. Однако же при штурме повстанцы вряд ли станут разбираться, кто из них мирный житель, а кто — сторонник Каддафи.

Напомним, власти Переходного национального совета (ПНС) повстанцев захватили контроль над Ливией еще в конце августа. Однако и после этого столкновения имели место даже в столице государства городе Триполи, где в пятницу, 14 октября, сторонники прежних властей открыто водрузили зеленый флаг на одно из городских зданий и начали стрелять в воздух. Кроме того, известно, что повстанцам неподконтрольны области в районе пересечения границ Алжира и Нигера. По признанию члена ПНС Мусса аль-Кони, солдаты Каддафи могут перемещаться там совершенно свободно. О местонахождении же самого свергнутого лидера ничего не известно, кроме лишь того, что он остается в Ливии и периодически распространяет аудиообращения с призывами продолжать борьбу с захватчиками и не складывать оружие.

Комментарии читателей
15.10.2011, 22:37
Гость: Сергей

Саркози - под суд!

15.10.2011, 13:15
Гость: Dals

Ага, проснулись ООН-овцы!Когда законная ливийская армия и ополчение, после 7 месяцев бомбежек ливийских городов и истребления населения,начала давить ПоНоСовцев,раздался голос из помойки, и показалась голова..

15.10.2011, 12:22
Гость: figa

А не пора менять направление мандата ООН? Более того: пора начинать бомбить повстанцев и начинать работать миротворческим военно-полевым судам, наказывая за мародёрство и насилие представителей вооруженных сил нового правительства. Лично я не верю, что тысячи человек стоят насмерть за такого им ненавистного Каддафи. Плох был Каддафи для местных или хорош - их дело. Войска НАТО вторглись, идет грабёж, мародёрство. Сейчас там революционный террор и правление Каддафи покажется им утренником с Санта-клаусом. Пора бы инициировать правосудие и Гаагу по лидерам повстанцев, а заодно и по военным, виновным в гибели населения.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации