Азербайджан решил урегулировать нагорно-карабахский конфликт в ООН

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил в среду, 26 октября, что делегация страны, избранной недавно непостоянным членом Совета Безопасности ООН, намерена обсудить с постоянными членами Совбеза вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта и в дальнейшем выдвинуть его на обсуждение в Совете.
«Для выдвижения какой-либо инициативы на обсуждение в СБ ООН необходима предварительная поддержка пяти постоянных членов СБ. Трое из них являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Этот вопрос мы с постоянными членами СБ пока не обсуждали, но обсудим», - приводит РИА «Новости» слова Мамедъярова. При этом он отметил, что не ожидает скорого разрешения армяно-азербайджанского конфликта, однако переговоры сторон продолжаются.
По словам главы азербайджанского МИД, Баку неоднократно предлагал посредникам из Минской группы ОБСЕ начать переговоры о большом соглашении по урегулированию конфликта, что могло бы сдвинуть процесс с мертвой точки. Главным требованием азербайджанской стороны по-прежнему остается вывод армянских войск из оккупированных территорий. «Если армянские войска будут выведены из оккупированных территорий, не будет необходимости в снайперах, которые действуют с обеих сторон, не будут погибать люди. Мы говорили об этом сопредседателям многократно. На первом этапе армянские войска должны быть выведены хотя бы из семи оккупированных районов Азербайджана, находящихся вне Нагорного Карабаха», - сказал министр.
Накануне, 25 октября, Азербайджан был избран новым непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Всего, согласно уставу организации, Совбез включает в себя 15 государств, пять из которых — Россию, Китай, США, Францию и Великобританию — на постоянной основе. Остальные 10 участников обновляются каждые два года.
Нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, большую часть населения которой составляли армяне, заявила о своем выходе из состава Азербайджана. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики, включающей в себя, помимо территории бывшей автономии, еще 7 прилежащих районов. Официальный Баку признал данный акт незаконным, положив начало вооруженному конфликту. В 1994 году противоборствующие стороны заключили договор о перемирии при посредничестве России, США и Франции, образовавших Минскую группу ОБСЕ. В результате соглашения Нагорный Карабах вышел из-под азербайджанской юрисдикции. В настоящий момент продолжаются перманентные переговоры между Азербайджаном, настаивающим на своей территориальной целостности, и Арменией, представляющей интересы Карабаха. При этом Ереван, в отличие от Баку, не считает дислоцированные в Карабахе армянские подразделения частью Вооруженных сил Армении, называя их Армией обороны Нагорного Карабаха.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Желаю больших успехов Армии Азербайджана в деле освобождения азербайджанских земель: Нагорного Карабаха, Кафана, Севана, Иревана, Гюмри, от армян.
Когда Назарбаев уйдет, Казахстан окажет братскому азербайджанскому народу всемерную помощь и поддержку. Иншаллах!
Армяне выполняйте резолюции ООН.Хуже не будет.Война не нужна.
Вышла из юрисдикции?Вы размечтались господа.Война не окончена,действует режим прекращения огня,всего лишь.И нет такой силы на земле которая помешает нам освободить Родину от нечисти!И если боевые действия не возобновились до сих пор,то только потому что пока это не целесообразно и без единого выстрели мы сотрём армению с карты мира.вопрос времени.А войне тоже придёт своё время ,начнётся.На этот раз Россия при всём желании не спасёт от возмездия.