Президентская гонка в США — из князей в грязь

По данным последних опросов общественных организаций, республиканец Херман Кейн – наиболее вероятный победитель президентских выборов в США 2012 года. Однако всего за один день его репутация потерпела сразу два сокрушительных удара.
Американские СМИ набросились на популярного в народе политика в воскресенье, 30 октября, однако наибольший шум произвела статья известной и влиятельной политической газеты Politico о том, что в конце 90-х годов подчиненные Кейна страдали от сексуальных домогательств с его стороны. Материал же газеты Milwaukee Journal Sentinel дошел до широкого обсуждения лишь в понедельник. Дело в том, что издание распространяется только в штате Висконсин на севере США, хотя и пользуется авторитетом, а акции его владельца, компании Journal Communication, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Статья рассказывает о финансовых махинациях фаворита президентской гонки, которые проворачивал его предвыборный штаб через благотворительную организацию «Процветание США». Ссылаясь на финансовые документы, издание сообщает, что в феврале и марте команда Кейна задолжала этому фонду в общей сложности порядка $40 000. Эту сумму «Процветание» выделило не денежными средствами, а товарами и услугами, такими как, например, партия iPad или чартерные авиарейсы, которыми Кейн передвигается в рамках своей кампании. При этом сам фонд впоследствии прекратил свое существование, обанкротившись, а долг так и не был выплачен и даже не значится на балансе предвыборного штаба.
Самое главное обвинение касается учредителей «Процветания США» – начальника предвыборного штаба Кейна Марка Блока и его заместительницы Линды Хэнсен. Американские законы запрещают благотворительным организациям участвовать в политической деятельности, что само по себе может стать поводом для претензий к кандидату. Однако юристы полагают, что здесь вопросы возникают в плане налогового законодательства, потому что благотворительность в Америке поощряется большими налоговыми льготами. Т. е. по факту «Процветание США», учрежденная в 2010 году, могла создаваться специально для предвыборной кампании.
«Количество сомнительных и, возможно, нелегальных операций, осуществленных от имени Хермана Кейна, просто ошеломляет», – заявил изданию один из специалистов по вопросам избирательных кампаний.
До учредителей «Процветания» журналисты так и не дозвонились, однако Марк Блок по электронной почте попросил выслать ему вопросы, сославшись на занятость. «В разгар президентской кампании я не могу бросить все», – написал он.
Что касается первого обвинения, которое получило широкую огласку в воскресенье, то оно касается сексуальных домогательств. Журналистам вдруг стало известно о том, что в свою бытность главой Национальной ресторанной ассоциации США с 1996 по 1999 гг. Херман Кейн, оказывается, позволил себе сексуальные домогательства в отношении двух сотрудниц. Женщины согласились не предавать эту историю огласке за пятизначную сумму, причем закрепив обязательства молчать в некоем соглашении, подписанном при увольнении.
Сам кандидат в президенты отреагировал на эти обвинения довольно скупо, заявив, что отвечать на все заявления тысяч сотрудников, которыми он когда-то руководил, он не намерен. «Я не собираюсь комментировать это до тех пор, пока не увижу факты и конкретные улики», – заявил он в эфире телеканала CBS. Позже его предвыборный штаб отверг порочащие заявления журналистов Politico.
Стоит отметить, что рейтинг Хермана Кейна в последнее время неуклонно рос. По последним опросам Национальной федерации республиканских женщин, к примеру, за него готовы проголосовать 48,9% респондентов, а опрос TeaCon Midwest показал, что Кейна поддерживают 77,5% опрошенных.
Предвыборная программа темнокожего кандидата, в общем, довольно беззуба и не имеет конкретных предложений по таким вопросам, как отношения с Россией и Китаем, вывод войск из-за рубежа, усиление давления на Иран или немедленная высылка всех незаконных иммигрантов. Главная «фишка» Кейна – в его т. н. «плане 9-9-9». Он предусматривает замену нынешней налоговой системы 9-процентным подоходным налогом, 9-процентным налогом на прибыль и 9-процентным налогом с продаж, а также отмену налога с заработной платы, налога на прирост капитала и налога на наследство.
В случае, если неожиданно всплывшие истории все-таки «потопят» кампанию Кейна, место фаворита займет другой республиканец Митт Ромни. Его налоговые обещания гораздо менее контрастны, не отличаются броскими и запоминающимися слоганами и не имеют особых расхождений с чаяниями конкурентов. Он также критикует экономическую политику Обамы и предлагает понизить налоги «для всех американцев», очистить рынок от бюрократии и засилья чиновников, создать благоприятные налоговые условия для бизнеса и притока инвестиций.
А вот что касается политических вопросов, то Ромни отличается более резкой позицией. Так, в разделе внешней политики его предвыборной программы значатся такие пункты, как:
1) решительно поддерживать наших союзников, таких как Израиль, Польша, Чешская Республика, Грузия, Колумбия и других;
2) поощрять и защищать демократию по всему миру;
3) остановить Иран от разработки и приобретения ядерного оружия;
4) способствовать скорейшему вступлению наших союзников в НАТО.
В вопросах национальной безопасности Ромни отмечает следующие пункты:
1) завершить формирование системы ПРО;
2) увеличить расходы на оборону до 4% от ВВП;
3) увеличить вооруженные силы еще на 100 000 солдат;
4) отремонтировать или заменить военное оборудование, потерянное в Ираке и Афганистане;
5) увеличить численность морских судов и летательных аппаратов до уровня, необходимого для выполнения их миссий;
6) террористы не должны иметь доступ к гражданским судам США и отбывать заключение на американской земле (это касается вопроса тюрьмы Гуантанамо, из-за которой США обвиняют в грубейших нарушениях прав человека. Обама уже несколько лет обещает ее закрыть как «позорную страницу». – Прим. КМ.RU).
Кроме того, Ромни демонстрирует откровенную неприязнь к т. н. «перезагрузке» отношений между Москвой и Вашингтоном. Это видно из интервью, которое он дал телеканалу CNN в начале октября: «Когда я смотрю на весь мир, я вижу несколько основных сил, которые соперничают с Америкой и свободными нациями, пытаясь сформировать собственное мироустройство на свой вкус. Это – не чисто военные угрозы. Скорее это – определенные мощные силы, которые могут поставить под угрозу свободу, процветание и национальные интересы США. Эти силы включают в себя быстроразвивающиеся страны со скрытыми или новыми устремлениями – такие как Китай, желающий стать мировой сверхдержавой, и возрождающаяся Россия во главе с человеком, который считает, что Советский Союз был замечательным, а не злым».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не нужно путать последствия общественного строя и последствия союза государств. Это совершенно разные вещи. Это во-первых. А во-вторых, большинство было против развала союза, исключением являются только полные дураки и продажные политики, "наследие" которых мы ещё до сих пор не разгребли. И я не знаю ни одного нормального русского человека, кто бы в те годы радовался.
P.S. Если так нравится США, то и вали туда. Таких, как ты, здесь никто не держит.
Сразу видно что вы не знаете историю.
Херман Кейн и Митт Ромни - мощные кандидаты. Плохо, что у Хермана нет своего ведения внешней политики США. В этом плане я пока на стороне Ромни с его жесткой внешнеполитической линией. Полностью согласен с его оценкой политики Путина, которая всё больше и больше отдает неприкрытой советщиной. Пляски перед коммунистами порядком уже достали. СССР - это глубоко преступное и антинародное государство, которое было уничтожено на радость всем людям.
очередная ручная мартышка уолстрита выступает на шоу перед населением... исполняется номер "про злой СССР"... нет, определенно в америце эпидемия инфантильного дебилизма
Еще один американский фашист в кандидатах. Нобелевка за мир у него уже в кармане. Боже, сколько они их наплодили, как тараканов в доме, где давно не делали уборку.