Сын Каддафи арестован, его ждет суд  

14:00 20.11.2011 , Татьяна Веселова
Сейф аль-Ислам

Справка km.ru

Сейф аль-Ислам — второй сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, правившего страной

Подробнее

Представители ПНС пообещали провести справедливое судебное разбирательство над Сейфом аль-Исламом

Новые ливийские власти, арестовавшие сына погибшего лидера Джамахирии Сейфа аль-Ислама Каддафи, обещают провести над ним справедливый судебный процесс.

Накануне в субботу, 19 ноября, был задержан сын Муаммара Каддафи, объявленный Международным уголовным судом в розыск по обвинению в преступлениях против человечности. Сейфа аль-Ислама с двумя соратниками поймали при попытке пересечения южной границы Ливии с Нигером около города Обари.

Как сообщает РИА «Новости», премьер-министр переходного правительства страны Абдельрахим аль-Киб поспешил успокоить мировое сообщество, которое обеспокоено судьбой сына Каддафи. «Уверяю ливийский народ и весь мир, что суд над Сейфом аль-Исламом будет справедливым и в соответствии с нормами международного права», — заявил глава кабинета министров Ливии.

Ранее, в субботу, по вопросу суда над Каддафи выступил министр юстиции Переходного национального совета Ливии Мохаммед аль-Аладжи, официально подтвердивший факт ареста Сейфа аль-Ислама. По словам Мохаммеда аль-Аладжи, сын Каддафи виноват в ряде преступлений, среди которых использование не по назначению государственных средств, провокация к совершению убийств, участие в наборе наемников и другие действия, направленные против ливийского народа. Кроме того, министр юстиции ПНС заявил, что наказанием Сейфа аль-Ислама может стать и смертная казнь, которая была введена в Ливии еще при Каддафи.

Для контроля за судебным процессом в Ливию лично приедет прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо. Глава организации положительно оценил арест Сейфа аль-Ислама, но хочет обсудить с новыми ливийскими властями то, где и как будет проходить суд над сыном Каддафи.

Сразу же после появления информации о поимке обвиняемого представители МУС сказали, что рассмотрят вопрос проведения суда в Ливии, «если власти страны сочтут судебный процесс на национальном уровне наилучшим решением». Однако в суде заявили, что ордер на арест выдавался международной организацией и по всем вопросам ливийские власти должны сотрудничать с МУС. На этот счет вышеупомянутый министр юстиции Ливии Мохаммед аль-Аладжи сказал, что власти ПНС призывают все международные организации присутствовать на суде. «Заседание будет открытым, так как мы собираемся действовать по международным стандартам», — добавил министр.

С заявлениями по вопросу ареста сына Каддафи и необходимости справедливого суда уже выступили представители ряда западных стран. Так, внешнеполитическая служба Евросоюза призывает новые власти Ливии обеспечить Сейфу аль-Исламу безопасность и соблюдение прав человека, «чтобы он смог предстать перед правосудием в соответствии с международными обязательствами Ливии и публичными обязательствами Национального переходного совета соблюдать верховенство закона». По этому же вопросу высказался и британский премьер. Дэвид Кэмерон призвал ПНС всецело сотрудничать с МУС для проведения справедливого судебного процесса. В свою очередь, представитель США назвал арест сына бывшего ливийского лидера «еще одним шагом к будущему демократическому государству».

Прокомментировали последние ливийские события и в России. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов отметил действия новых властей Ливии, которые не допустили самосуда над пленником и не позволили устроить «очередное бесчинство».

В то же время стали появляться подробности самого ареста Сейфа аль-Ислама. По рассказам повстанцев, захвативших сына свергнутого ливийского лидера, он предлагал им взятку в размере 2 миллиардов долларов за свое освобождение. Предложение было отвергнуто бойцами и воспринято как «унижение революции».

Через несколько часов после задержания, сына Каддафи на самолете отправили в находящийся неподалеку город Зинтан. Как сообщает подробности присутствовавший на месте событий корреспондент агентства Рейтерс, самолет по прилету был окружен толпой, часть людей приветствовали судно и арест сына свергнутого лидера страны, другие были разъярены, многие кричали исламский лозунг: «Аллах Акбар!».

На появившихся вскоре фотографиях арестованного Сейфа аль-Ислама видна его травмированная рука, три пальца которой обмотаны бинтом. Он объяснил журналистам, что это ранение, полученное в результате авианалета месяц назад, и что сейчас он чувствует себя нормально. Кроме того, сын Каддафи в разговоре с представители СМИ заявил, что он никогда не был в контакте с международным судом и не вел переговоры о своей сдаче.

Стоит отметить, что еще до появления подробной информации об аресте Сейфа аль-Ислама агентство Рейтерс подчеркнуло, что при задержании сын Каддафи был здоров. По видимости, вспомнив судьбу Муаммара Каддафи, жестоко убитого на улицах Сирта, журналисты не стали поспешно оценивать ситуацию с поимкой его сына.

Напомним, ордер на арест 39-летнего Сейфа аль-Ислама Каддафи был выдан в июле 2011 года. После произошедшего месяц назад свержения режима Джамахирии судьба сына Каддафи была неизвестна. Предполагалось, что он, как и другие родственники полковника, может скрываться в соседних государствах, в частности в Мали или Нигерии.

Комментарии читателей
22.11.2011, 02:50
Гость: ус

Какой взгляд, кот из Шрека отдыхает!

22.11.2011, 00:18
Гость: слава КПСС

Вы неугадали с цифрой, если Сталинские "чистки" умножить на 10, то всё равно недотягивают до 50% того что натворили либиралы в угаре братания с западом. Со статьёй ошибся, да и немудрено, уже начинаем потихоньку шарахатся (как в добрые старые времена в СССР, вы это имели ввиду?) от теней отбрасываемых "слугами народа".
Про "официально счастливы", эта ваша фраза вызывает "смех сквозь слёзы", мы то сейчас официально "свободны" и официально "богаты" аж так, что можем (по официальной статистике)каждые 5 лет покупать новое импортное авто, каждые 10 лет новую квартиру, каждый год отвисать в Курашвеле или на корраловых отмелях. А мелочёвкой вроде стиральных машин или телевизов "можем" просто карманы набивать. У Сталина и либиралов есть существенное отличие, Сталин никгда не обещал больше чем делал. Либиралы обещают то, что вообще либо делать несобираются, либо провалят по полной. Сталинскую фразу "жить стало лучше, жить стало веселей" вспоминают и сейчас. Потому что её все восприняли серьёзно, фразы ненешних "элитных" гарантов вроде "Россия стала комфортной страной для проживания" вызывают только смех. Объясните, в чём причина то?

21.11.2011, 12:14
Гость: киев

Ну про Сталина ты озвучил лишь официальную статистику. Официально в СССР все были счастливы. Умнож цифру на 10 может и получишь боллее подробную статистику. Людей не криминалитет, а политических деседентов уничтожали милиионами. А приведенная цифра это криминалитет.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.