Египтяне не хотят служить - армии

Временное правительство Египта во второй раз за истекшие 9 месяцев сложило с себя полномочия. Не пользующийся популярностью кабинет оказался между молотом и наковальней. На фоне массовых протестов министры хотят отказаться от власти, которой в полной мере и не обладали.
21 ноября в Египте продолжились акции оппозиции, начавшиеся 18 октября. На улицы Александрии, Суэца и Каира вышли исламисты, либералы и социал-демократы. Временные власти и демонстрантов разделил вопрос о роли военных в будущем устройстве Египта. Митинги вскоре переросли в столкновения с полицией.
Высший военный совет — инстанция, которой подотчетно правительство. Лидер комитета Тантауи — фактический диктатор в стране. В прошлом сторонник Мубарака, маршал обещал провести честные выборы. По мере приближения к голосованию все больше египтян уверены, что их обманули.
Протесты против безвластного египетского правительства проходят под лозунгом «Тантауи, уходи». Маршала обвиняют в стремлении лишить будущий парламент серьезных полномочий. Среди прочего военные сами хотят определять уровень своих расходов. Кроме того, армия получит статус «защитницы конституции», по проекту Тантауи.
18 ноября в Египте возобновились акции протеста. Против властей выступили исламисты, с которыми у Тантауи был союз. Возродилась широкая коалиция оппозиции, и египтяне из числа несогласных снова начали занимать Тахрир.
За три дня протестов жизней лишились не менее 20 человек. Оппозиционные источники заявляют о 35 погибших. Число раненых достигло почти двух тысяч. Несколько дней противостояния с Тантауи живо напомнили зиму этого года, когда к падению Мубарака привел только сам Тантауи, отказавшийся стрелять по оппозиции.
Маршала, предавшего своего президента, все больше сравнивают с самим Мубараком. По сведениям Amnesty, в тюрьмах страны продолжаются пытки. Тантауи сохранил тайную полицию Мубарака в неприкосновенности. Суды по делам виновных в подавлении волнений стопорятся, нет ясности и с судьбой самого диктатора.
Демократические выборы, назначенные Тантауи, вызывают у многих наблюдателей вопросы. Процедура избрания депутатов до неприличия усложнена: По мнению El Pais, в ней способны разобраться лишь специалисты. Президентскую гонку Тантауи и вовсе отложил. В конце концов, даже исламисты - фавориты выборов - присоединились к акциям протеста.
«Мы совершили тогда ошибку, цитирует ВВС одного из недовольных. - Принесли власть военным на блюдечке с голубой каемочкой. Вот что нам надо было делать — оставаться на Тахрире еще тогда». «Пока существует Военный совет, у парламента не будет никакой власти», - заявил другой несогласный.
Когда на Тахрире объявили, что правительство уходит в отставку, толпа встретила это известие приветственными возгласами. Одобрение оппозиции не означает прекращения волнений. Массовая — и возможно, самая многочисленная — демонстрация назначена на 22 ноября. Возможность сказать «нет» властям на выборах 28 ноября египтян, похоже, не интересует.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Благодарю за основательный ответ Уважаемый!Уяснил.
У Египта есть несколько статей доходов, помимо туризмва. Во-первых, весь Синай утыкан нефтяными вышками. Во-вторых, долина Нила - великолепное сельхоз уголие, особенно в дельте. В-третьих, развитая текстильная промышленность. В-четвертых, пошлины с Суэцкого канала. Ну и так, по мелочи, типа контрабанды в Сектор Газа.
берут пример с нынешнего поколения россиян - мечтателей - гуманитариев, желающих чтобы кто - то что - то изобрел и служил за них, видимо гастербайтеры - солдаты
Ну, не хотят - будут американцы за них служить.
Так тож - египтяне, они разберутся, бо опыта,и ума и сил им не занимать.