Сирийская оппозиция заявила о поддержке дезертировавших военных

Руководство Сирийского национального совета (СНС) заявило в среду, 23 ноября, о своей поддержке оппозиционной «Свободной сирийской армии» (ССА), состоящей из дезертировавших из регулярных войск солдат и офицеров.
«СНС гордится сирийскими солдатами и офицерами, которые отказались выполнять приказы режима убивать своих сограждан, требующих свободы, и присоединились к своему народу и революции. СНС подтверждает свою полную поддержку всех участников «Свободной сирийской армии», - приводит РИА «Новости» со ссылкой на арабские СМИ текст заявления главного сирийского оппозиционного органа.
Необходимость в подобном заявлении возникла после того, как накануне появилась информация о якобы имевшем место обращении лидера СНС Бурхана Гальюна к министру иностранных дел Великобритании Уильяму Хейгу с просьбой оказать давление на Турцию для прекращения провокаций ССА со стороны Анкары на вооруженное сопротивление действующим властям Сирии.
«Свободная сирийская армия» была создана бывшим полковником вооруженных сил Сирии Риадом Асадом, дезертировавшим сразу после начала беспорядков в стране и в настоящее время находящимся в эмиграции в Турции. По заверению командования, численность ССА насчитывает на данный момент около 50 тысяч солдат, офицеров и некоторых высших офицеров. На прошлой неделе руководство ССА объявило о формировании Временного военного совета, объявленного высшей военной властью страны. Как сообщалось, вновь созданному органу делегируется ответственность за исполнение задач ССА, а именно за «свержение действующих властей, защиту общественных и частных ценностей, предотвращение анархии после падения режима и недопущение саморасправы над его представителями». При этом планируется, что совет прекратит свое существование сразу после избрания нового демократического правительства Сирии. Известно, что в состав Временного военного совета входят основатель ССА Риад Асад, а также восемь покинувших регулярную армию офицеров.
Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. По некоторым данным, жесткое подавление массовых акций привело к гибели более 2500 человек. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. Силы оппозиции спустя некоторое время после начала конфликта сформировали консолидированный орган - Сирийский национальный совет. В его состав входят представители популярных в стране движений, самым обширным из которых является организация «Братья-мусульмане». Исполком СНС состоит из 7 членов, в секретариат входят 29 человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий