Андерсу Брейвику разрешили принимать журналистов

Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта в Осло, жертвами которого стали 77 человек, во вторник получит возможность принимать посетителей, общаться с журналистами, слушать радио и смотреть телевизор. В понедельник, 9 января, прекращается запрет, который наложил суд Норвегии.
В настоящее время норвежский террорист находится в блоке для особо опасных преступников тюрьмы «Ила», недалеко от Осло. По словам директора тюрьмы Кнута Бъяркида, все встречи Брейвика будут проходить под повышенным вниманием сотрудников правопорядка. «Полиция будет проверять, состоят ли посетители на учете, все свидания пройдут в комнате со стеклянной стеной, и все разговоры буду прослушиваться», - приводят «Известия» слова Бъяркида.
По словам адвоката заключенного Турда Йордена, большое количество журналистов и частных лиц хотят встретиться с преступником лично. «Часть запросов была направлена непосредственно в тюрьму и даже лично Брейвику», - приводит РИА «Новости» слова защитника террориста.
Йорден также рассказал, что сам заключенный довольно положительно относится к предстоящим встречам. Однако свое предпочтение он отдал визитам журналистов из Великобритании, Франции и Германии. Кроме того, Брейвик поставил представителям СМИ условие, что все его интервью должны будут публиковаться без редактирования и цензуры.
Глава ассоциации прессы Норвегии Пер Эдгар Коккволд обратился к журналистам с призывом отказаться от интервью с террористом до суда. По его словам, публикации бесед с Брейвиком могут стать серьезным ударом для родственников жертв теракта.
Напомним, 22 июля 2011 года Брейвик взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль недалеко от одного из зданий правительства Осло, в результате теракта погибли 8 человек. Спустя несколько часов Брейвик, одетый в полицейскую форму, проник на остров Утойя, где проходил съезд молодежного крыла правящей Трудовой партии. Там преступник расстрелял 69 человек. Количество раненых в результате действий норвежца насчитывает не менее ста человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такого недоумка надо отдавать родсвенникам убитых для "интервью",
в не делать из него некого "героя дня".