У Лаврова не нашлось времени на переговоры с США

В скором времени в Совете Безопасности ООН пройдет голосование по резолюции в отношении Сирии, которую подготовили западные страны. Чтобы все прошло гладко, госсекретарь США Хиллари Клинтон начала обзванивать своих зарубежных коллег и объяснять им, почему надо проголосовать за документ по арабской стране. Она дозвонилась до всех, кроме главы российского МИД.
«Буквально сегодня с утра мне позвонили и сказали, что Хиллари Клинтон хочет переговорить; было предложено время, но это было в разгар моих встреч с австралийскими партнерами. О чем, собственно, мы ответили американцам, сказав, что в часы, которые удобны им, я буду на переговорах, и не в нашей дипломатической традиции обижать, проявлять неуважение к собеседникам, с которыми давно была достигнута договоренность о встрече», – передает Интерфакс пояснения Сергея Лаврова.
Глава пресс-службы Госдепа США Виктория Нуланд, в свою очередь, пожаловалась, что ее начальница не может дозвониться до Сергея Лаврова уже как минимум сутки. Однако, по словам представителя американского ведомства, Хиллари Клинтон не оставит попыток связаться с руководителем МИД РФ вплоть до начала сессии Совбеза ООН, которая, согласно источникам британской газеты The Guardian, должна начаться 2 февраля.
На сессии Совбеза ООН, как ожидается, будут голосовать по поводу проекта резолюции по Сирии, который составила Марокко, а помогали ей в этом Катар, гранды ЕС (Франция, Великобритания, Германия) и США. «Марокканская» резолюция отличается от своих непризнанных сестер, которых выводили в свет страны Евросоюза, а потом и Лига арабских государств, немногим. Как и раньше, дипломаты хотят убрать из президентского кресла Башара Асада, а на его место посадить его первого вице-премьера. Ему намерены дать два месяца на то, чтобы он сформировал правительство национального единства и взял курс на реформирование политической системы в целом. Кроме того, иностранные дипломаты предусмотрели ряд мер и на тот случай, если Совбез ООН примет «марокканскую» резолюцию, а в Сирии все останется без изменений.
И вот по поводу этих «предусмотренных мер» у Москвы и Пекина есть много вопросов. Дело в том, что Россия и Китай хорошо помнят, чем обернулась резолюция по Ливии для ее граждан, и не хотят ливийского сценария в арабской стране. Российский МИД стоит на том, чтобы, выражаясь словами его руководителя, «инклюзивный диалог между всеми сирийскими силами начинался без предварительных условий». По поводу же «марокканской» резолюции МИД РФ высказывается так: «Путь к гражданской войне». Россия даже готова предоставить «площадку для диалога» для конфликтующих сторон в Сирии, однако если представители Башара Асада говорят: «Мы готовы», то оппозиция: «Снимите Асада, и тогда поговорим». Однако на это официальный Дамаск не согласен.
А говорить действительно есть о чем. Сирия уже почти год балансирует на грани между локальными боями и полномасштабной гражданской войной. По данным ООН, с марта 2011 года по настоящий день в столкновениях между оппозицией и правительственными войсками погибли чуть менее 7000 человек. Сирийские правозащитники со своей стороны говорят, что число жертв волнений уже достигло 7200 человек. Эти цифры разнятся лишь с официальной статистикой Дамаска. Первые лица Сирии заявляют, что жертвами конфликта стали 2500 человек, из которых большая часть – военнослужащие и сотрудники правопорядка.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На сколько мне известно, Сирия - последняя страна в регионе, где у России остались рычаги влияния, ПОСЛЕДНЯЯ.
Ясен пень, её пиндосам никак нельзя сдавать.
Ну то что кроважадная это вы верно подметили.
От такой кровожадной супруги настоящий мужик обязан гулять!
Нужно отправить туда инструкторов и подготовленных бойцов из кавказского региона для противодействия западным наймитам.
Рассказали бы про детей Лаврова, всем же интересно. Не держите в себе это.