Лавров увидел в сирийском конфликте угрозу международному порядку

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил по итогам встречи со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Абдаллой бен Заид Аль Нахайяном, что процессы, которые идут сейчас в Сирии и вокруг нее, затронут не только страну или регион, но и геополитическую ситуацию в международном масштабе.
Глава МИД ОАЭ, в свою очередь, возложил ответственность за политический кризис на сирийские власти и добавил, что диалога не может быть до тех пор, пока в стране продолжаются убийства. Он подчеркнул, что 11 месяцев, прошедших с начала сирийских волнений, показали тупиковость силового варианта решения конфликта, пишет РБК.
Вчера, 12 февраля, Лига арабских государств предложила ввести в Сирию миротворческие войска из стран-членов ЛАГ, однако МИД РФ высказал сомнение в этом шаге, так как международные силы для поддержания мира следует вводить в регион, где мир хотя бы на время установлен. Вообще Лавров опасается, что любая форма вмешательства в сирийские дела будет вмешательством на стороне оппозиции. Именно этим МИД РФ обосновывал свое вето на резолюцию Совбеза ООН от 4 февраля. Фактически российский МИД сдерживает развитие событий по ливийскому сценарию, не забывая про свои интересы — в Сирии находится последняя заграничная военно-морская база России, Сирия — один из крупнейших и постоянных покупателей российского оружия на Ближнем Востоке, в России идет предвыборная кампания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему только Россия? Считаете, что она будет последней в списке доигравшихся или ей достанется больше всех?
//...Россия доиграется.../
*******
До чего?
Если бы США сегодня, хотя бы на секунду, уверовали в свою неуязвимость для ответного удара со стороны России, нас с Вами бомбили бы уже вчера. Для того чтобы "перекроить" обустройство мира образца 1945-го, победы в "холодной" войне недостаточно. Здесь им придется воевать "по-взрослому". Не факт, что в Штатах к этому готовы. По ту сторону океана готовы воевать исключительно на чужой территории, чужими руками и, желательно, за чужой счет. Упавшие "башни близнецы", так же как и стихийное бедствие в Новом Орлеане наглядно показало, насколько низок их "порог чувствительности".
Вопрос, к какой "мачте", подобно мифическому Одиссею, "привязан" наш гарант, что не "ведётся" на сладостные песни евро-атлантических "сирен".
..."Фактически российский МИД сдерживает развитие событий по ливийскому сценарию, не забывая про свои интересы — в Сирии находится последняя заграничная военно-морская база России, Сирия — один из крупнейших и постоянных покупателей российского оружия на Ближнем Востоке, в России идет предвыборная.Россия доиграется.