]]>
]]>

Эксперт предрек резкий рост стоимости сырья и продовольствия

15:28 17.02.2012
Джим Роджерс, фото auditthefedphonebomb.com
Джим Роджерс, фото auditthefedphonebomb.com

Известный американский инвестор и миллиардер Джим Роджерс заявил о том, что в ближайшем будущем единственной ценностью останутся «реальные активы», то есть сырье и продовольствие. Прочие рыночные активы продолжат свое снижение, считает он.

Инвестор обосновал свое мнение тем, что ныне крупнейшие центробанки мира в США, Японии, Великобритании активно печатают деньги, что обесценивает стоимость валют, пишет CNBC.

Говоря о Греции, он призвал дать ей возможность обанкротиться, а также и всем остальным людям и организациям, которые испытывают финансовые проблемы, но их поддерживают за счет государств. Фактически Роджерс призвал забыть про известный принцип «too big to fail», на основании которого американские и европейские власти вливали миллиарды долларов в банки, а затем и страны, пытаясь спасти сначала финансовую систему, а затем и еврозону. «В дальнейшем они могут реорганизовать свои активы и начать сначала», - уверен Роджерс.

Также он заявил, что 2013 год может в экономическом плане стать гораздо более болезненным, чем нынешний, так как в этом году проходит масса выборов, что заставляет власти вливать деньги в экономику, включая печатный станок. В 2013 же году электоральные циклы закончатся и экономика начнет работать с тем объемом денег, который она реально производит. «Однако в 2013-2014 годах мы об этом пожалеем», - заявил Роджерс, имея в виду нынешнюю политику государств по накачке экономики деньгами.

Напомним, что в 2012 году пройдут выборы президента США, президента Франции, президента России. В связи с президентскими выборами в США эксперты ждут третью волну «количественного смягчения», то есть вливания очередной порции денег в экономику от ФРС США в виде выкупа гособлигаций. Это тем более ожидаемо, что рейтинг Обамы находится не на самом высоком уровне по причине сложной ситуации в экономике. Еще более непростая ситуация для Николя Саркози, при котором Франция недавно потеряла высший кредитный рейтинг ААА, экономическое восстановление идет медленно, а Ангела Меркель открыто поддерживает президента Франции, едва ли не участвуя в президентской кампании на его стороне, что создает для Саркози больше проблем, чем плюсов. В западной прессе даже сложилось понятие «Меркози», объединяющее начальные буквы фамилии канцлера Германии и окончание фамилии президента Франции. В этой связи нынешнему президенту, возможно, придется активно применять меры экономического стимулирования, если он захочет выиграть апрельские выборы, об участии в которых он уже заявил.

Отметим, что щедрые экономические обещания раздает и основной кандидат в президенты России — премьер-министр Владимир Путин. Их стоимость эксперты оценили в 5 трлн рублей, пишут «Ведомости». При этом бюджет России в этом году впервые за «тучные годы» сошелся с дефицитом, при цене на нефть в 120$ за баррель марки Brent.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.