Первый зампред ГД РФ посчитал референдум в Латвии успешным

10:32 19.02.2012

Итоги референдума по статусу русского языка в Латвии следует считать позитивными. Об этом в воскресенье заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев.

В интервью Интерфаксу он рассказал, что несмотря на то, что против предоставления русскому языку статуса государственного проголосовали более 70% граждан Латвии, это успех для тех, кто борется за право этого языка в стране. По мнению Косачева, результаты референдума должны стать серьезным сигналом по решению данной проблемы в Латвии. Явка составила 69%, для внесения поправок в Конституцию, касающихся статуса русского языка, было необходимо, чтобы за это проголосовали не менее 771,893 тысячи граждан Латвии, то есть половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. Косачев также напомнил, что к голосованию не были допущены более 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих гражданства, и что они продолжат отстаивать свои гуманитарные и политические права.

Референдум был инициирован русскоязычными гражданами страны из-за попыток ряда националистических партий полностью запретить преподавание русского языка в школах. В Латвии проживают 2,1 миллиона человек, статусом государственного обладает только один язык - латышский. Русский язык имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40% населения этой балтийской страны. «Нужно требовать дополнительного решения проблемы, то есть применения русского языка - если не в масштабах всей страны как государственного, то на уровне городов и муниципальных образований, где компактно проживает русскоязычное население», - добавил Косачев.

Комментарии читателей
20.02.2012, 01:35
Гость: эст - Владимир Ленинград

Вы, уважаемый, плохо в школе учили свою "историческую ретроспективу" - именно к ней Россия и возвращается - в границы Московии. Как собственно и все колониальные державы до нее. Скоро еще Шотландия вернется к своей "ретроспективе".

19.02.2012, 16:21
Гость: Винничанин

Эст. Вы наверное не в курсе,одной из причин,почему нельзя дать государственный статус русскому, иначе в Латвию рванут мигранты. Это заявление одной высшей руководительницы Латвии. Интересно,куда подевались деньги на обустройство границы,таможни,полиции,спецслужб.Неужели границу украли.Естественно,талибам в России делать нечего,а вот в Латвию,страну ЕС и НАТО хлынут широким потоком. Знает эта мадам,как оно будет на самом деле,наверное таджикский в тихаря учит. Ну да ладно .Поживем увидим.

19.02.2012, 16:06
Гость: Винничанин

Эст. Добрый день,давно Вас не видел. Скажите ,а чего такая истерика в латышских газетах,читаю,и не знаю, плакать или смеяться,такого пещерного национализма давненько видывал.А закончилось, или нет,время покажет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.