Террористический акт в Йемене унес жизни 26 человек

26 военнослужащих элитной «Республиканской гвардии» погибли в результате теракта, совершенного смертником поблизости от президентского дворца в городе Мукалле. По сведениям полиции, ответственность за случившееся несет йеменское отделение «Аль-Каиды», называется даже имя преступника — Мухаммад аль-Сайяри.
Теракт в Мукалле произошел в тот день, когда новый глава Йемена Абд Раббу Мансур Хади приступил к исполнению своих полномочий. В рамках торжественной церемонии Хади принес президентскую присягу и дал обещание сделать все для сохранения единства страны и противодействия усилившимся исламистам из «Аль-Каиды».
«Единственная альтернатива единству — это хаос», заявил политик, назвавший противостояние фундаменталистам «религиозным и патриотическим долгом» йеменцев.
В тот же день двое солдат погибли и двое манифестантов были ранены во время операции по сворачиванию лагеря сепаратистов, выступающих за самоопределение южной части страны. Вплоть до 1990 года Южный Йемен представлял собой независимое государство, власти которого поддерживали тесные связи с Советским Союзом.
Абд Раббу Мансур Хади был избран президентом Йемена в ходе безальтернативного голосования, состоявшегося 21 февраля. Политик получил 99% голосов, при этом сепаратисты призвали к бойкоту волеизъявления.
Политический кризис в Йемене продолжается с января 2011 года. В течение первых десяти месяцев прошлого года оппозиция выступала с требованием отставки тогдашнего главы государства Али Абдаллаха Салеха. Когда политик все же согласился оставить свой пост, власть он передал своему ближайшему сподвижнику Хади.
За время противостояния властей и оппозиции в Йемене значительно усилились позиции исламистов. Под контролем фундаменталистской группы, близкой к «Аль-Каиде», находится большая часть провинции Абиан и, в частности, ее столица — Зинджибар, сообщает «Франс-пресс».
Комментарии читателей Оставить комментарий