Аннан призвал не ставить искусственные сроки на решение сирийского кризиса

Нельзя ставить искусственные сроки для решения внутреннего сирийского конфликта. Такое заявление сделал в понедельник, 26 марта, специальный представитель Лиги арабских государств (ЛАГ) и ООН по Сирии Кофи Аннан.
«Неправильно делать какие-то сроки, когда ничего не понятно», - приводит РИА «Новости» слова представителя ООН. Еще Аннан отметил, что для решения сирийского кризиса необходима работа как с правительством, так и с оппозицией.
Спецпредставитель ООН также отметил готовность России продолжать работать над урегулированием сирийского кризиса. «Они (россияне) готовы работать со мной над мирным решением ситуации», - подчеркнул Аннан и понадеялся, что аналогичное решение примет и Китай.
Дипломат также посчитал, что вопрос о возможном уходе со своего поста действующего сирийского президента Башара Асада должны решать жители страны. «Вопрос об отставке Асада, я полагаю, должны решить только сами сирийцы», - заявил Аннан.
Он также исключил версию о вооружении арабскими странами сирийскую оппозицию. «Возможно, что оружие и материалы попадают, но я не могу вам сказать, откуда. Правительства в регионе, с которыми я общался, сказали мне, что пока не собираются делать этого», - приводит Интерфакс слова Аннана.
Ранее Совет Безопасности ООН поддержал предложения Аннана по урегулированию ситуации в Сирии. Дипломат предложил немедленно прекратить насилие с обеих сторон, обеспечить гуманитарной помощью мирных жителей пострадавших районов, а также начать политические переговоры. Аннан отметил, что «надо действовать быстро для того, чтобы решить проблему кризиса, важно, чтобы мы работали и с оппозицией и с властями для решения кризиса в стране».
В Сирии уже больше года продолжаются антиправительственные акции, которые зачастую перерастают в вооруженные столкновения между военными и оппозицией. По данным ООН, за все время беспорядков в стране погибли не менее восьми тысяч человек. Правительство, в свою очередь, заявляет о двух тысячах жертв со стороны сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют вооруженные боевики.
Комментарии читателей Оставить комментарий