Ливийский суд приговорил гражданина РФ к пожизненному сроку

13:59 4.06.2012

Власти Ливии признали задержанных ранее граждан РФ, Украины и Белоруссии виновными в оказании помощи режиму бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Максимальное наказание среди всех схваченных получил Александр Шадров — пожизненное заключение. Об этом передает в понедельник, 4 июня, Agence France-Presse.

Его соотечественнику и координатору всей группы Владимиру Долгову дали десять лет тюрьмы, уточняет Интерфакс. Аналогичное наказание получили и остальные задержанные: 20 украинцев (по другим данным 19) и трое граждан Белоруссии. Их осудили за модернизацию боевой техники, которая использовалась для ликвидации ливийского народа.

Группу людей задержали летом 2011 года. Изначально их назвали снайперами-наемниками, которые вели боевые действия на стороне Каддафи. Однако позднее выяснилось, что оружия у мужчин не было, а большинство из них в пожилой возрастной категории.

По словам самих задержанных, они находились в Ливии по гражданским контрактам, а не военным, отрицая таким образом свою вину. Адвокаты же заявили, что вынесенный вердикт будет обжалован.

МИД РФ пока никак не прокомментировал произошедшее. Однако как заявляли ранее в министерстве, Россия будет прилагать максимум усилий для возвращения своих граждан домой.

Правивший Ливией более 40 лет полковник Муаммар Каддафи погиб 20 октября 2011 года в районе города Сирта от рук повстанцев. В феврале того же года в Ливии начались массовые антиправительственные акции, которые переросли в вооруженное противостояние, унесшее тысячи человеческих жизней.

Комментарии читателей
05.06.2012, 13:50
Гость: РН

Россия их туда не направляла.
Они наемные технические специалисты. Они не военные принимавшие участвие в стычках. Их вины нет. Но и Россия, Украина и Беллоруссия за них ответственности не несут так как их туда не направляли. Они уехали на свой страх и риск, который как они думали стоили тех денег которые они заработают (я думаю это не один десяток тыс долларов).

04.06.2012, 17:08
Гость: В2831

Это что еще за ливийский суд ? Шадрова и Долгова нужно немедленно освободить любыми способами и средствами, а таковые у нашей страны еще имеются. Их туда, в свое время, направила работать Россия. Так вот Россия их и должна оттуда вызволить. То же самое должны сделать Украина и Беларусь для своих граждан, попавших в беду.

04.06.2012, 16:58
Гость: Цитируем

"...руководил страной в течение сорока лет, подобно христу." Оригинально.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.