Производство. Сохранить партнёров

на нефть и уменьшения её добычи
ставит акционерная компания «ОЗНА»
То, как действовало до сих пор это октябрьское машиностроительное предприятие, можно смело называть феноменом. Всего лишь три факта в доказательство. Из 135 миллионов рублей прошлогодней прибыли промышленности Октябрьского 60 процентов получены компанией «ОЗНА». Выработка на одного работающего в компании в том же 2000 году была самой высокой в республике и составила почти 330 тысяч рублей. И, наконец, в нынешнем году компания приняла участие во Всероссийской программе-конкурсе «100 лучших товаров России», представив блок дозирования реагентов «ОЗНА-дозатор». Высокие потребительские свойства этого изделия, качество изготовления признаны конкурсной комиссией как соответствующие требованиям программы и отмечены дипломом.
Важной особенностью деятельности компании было постоянное наращивание объемов производства. Так, только за 10 месяцев нынешнего года объем товарной продукции увеличился на предприятии вдвое по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Одних автоматических групповых замерных установок «Спутник» выпущено на 130 штук больше.
Растущая эффективность работы предприятия, итоги его деятельности за первые 9 месяцев этого года отмечены переходящим вымпелом и Дипломом Кабинета Министров республики «За вклад в развитие экономики РБ».
Сегодня компания выпускает в общей сложности более 40 наименований продукции, в большинстве своем монтируемой в блок- и вагон-домиках из металло-пластмассовых панелей типа «сэндвич». Рынок сбыта у машиностроителей довольно обширный: готовясь к нынешней покупательской конференции, компания разослала приглашения по 120 адресам. Но основные покупатели находятся в Западной Сибири. Это нефтяные акционерные общества «Сургутнефтегаз», «Ноябрьскнефтегаз», «Юкос». В числе постоянных заказчиков остается АНК «Башнефть». Восстанавливаются рынки сбыта в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии. В последнее время интерес к оборудованию, производимому компанией, проявляют даже совместные с иностранными партнерами общества вроде «Пермьтекс», «Ватьеганскнефть», «Соболь», «Татойлгаз».
Ориентируясь в основном на нефтяников, предприятие тем не менее пытается найти себе другую нишу в рынке. В частности, на предприятии началось освоение универсальных блочных электрических и газовых котельных типа «ОЗНА-Гелиос». Они сегодня действуют не только на нефтяных промыслах, но и во многих городах и районах Башкортостана. Сравнительно недавно освоенный электрический парогенератор «ОЗНА-Юрга» может использоваться не только на месторождениях, но и в пищевой, химической, строительной промышленности.
И все же снижение цен на нефть на мировом рынке, решение российских компаний о ежесуточном уменьшении на 50 тысяч баррелей добычи нефти, похоже, «окрасят» в черный цвет очередную полосу жизни предприятия. Первый знак тому уже есть. «ОЗНА» все еще не выдала зарплату за октябрь. Что думает по поводу нынешней ситуации генеральный директор компании Фарит Халилов?
- Давно известно, что как только у нефтяников намечается уменьшение доходов, они сразу же сокращают заказы на оборудование, - отвечает он. - Вот и сейчас на уже заключенные договоры мы начинаем получать протоколы разногласий, касающиеся объемов поставки. Ситуацию намереваемся преодолеть, сокращая затраты на производство, программа такая у нас уже разработана. Иного не дано. На днях мы получили примечательное письмо от руководства американо-российского СП «Пермьтекс». «Уважаемые коллеги, - говорится в нем, - мы дорожим сотрудничеством с вами. Но в связи с тем, что цены на нефть резко снизились, наши финансовые возможности уменьшились. Соответственно, мы не сможем делать заказы в прежних объемах. Вместе с тем мы не хотели бы терять связей с вами. Поэтому просим рассмотреть вопрос об уменьшении цен на поставляемое вами оборудование в границах 15 - 20 процентов».
- Видимо, придется пойти на такое уменьшение. О нем мы хотим информировать специальными письмами не только «Пермьтекс», но и других наших заказчиков. Мы намереваемся предложить, в свою очередь, такое же снижение цен нашим поставщикам металла и комплектующих изделий. Безусловно, при этом понесем какие-то потери, но сохраним всех своих партнеров и не дадим упасть объему производства.
Комментарии читателей Оставить комментарий