Судьбы. Водил космонавтов в театр и за грибами

вашей газете за 19 сентября вышла небольшая заметка Л. Ахметкужиной под названием «Звездные земляки». В ней сообщалось, что в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина по приглашению принимающей стороны побывали гости из Башкортостана. Прочитав эту новость, обрадовался тому, что хозяева центра «…даже предложили подыскать будущего космонавта в нашей республике». И подумал: а знают ли читатели газеты и автор заметки, что среди членов первого отряда космонавтов, отряда гагаринского призыва, был человек, чье имя долго оставалось неизвестным широкой публике. Да и его родственники — Рафиковы, Магазовы из деревни Баязит Миякинского района — знать не знали, что близкий им человек, Марс Закирович Рафиков, готовится к полету в космос. Надеюсь, что читателям газеты «Республика Башкортостан» будет интересно узнать некоторые подробности из его жизни.
В начале 1986 года, накануне 25-летия полета Ю. Гагарина, в газете «Известия» была напечатана серия очерков известного публициста Ярослава Голованова о космонавте № 1. В этой серии Марс Рафиков упоминался не раз, хотя журналист знал его только по материалам архива, рассказам и переписке.
Как отмечает Голованов, Марс в отряде был в группе лидеров (Попович, Рафиков, Нелюбов), слыл человеком коммуникабельным, «заводилой», любителем «поговорить по душам». Одним из первых он успешно прошел испытания в барокамере, выдержал предельные нагрузки и температуру. Однажды у него, когда он спал в барокамере, отказал датчик дыхания. Дежурный врач заглянул в иллюминатор и ахнул: лежит и… не дышит! А может быть, все-таки спит? Он написал записку, положил ее в передаточный люк и включил микрофон: «Марс Закирович! Возьмите содержимое передаточного люка!». Рафикову показалось, что начались слуховые галлюцинации. Но вскоре все прояснилось.
В честь 25-летия полета Ю. А. Гагарина казанский журналист Рамиль Валеев опубликовал в газете «Советская Татария» статью под названием «Гагаринский призыв», где тоже уделил большое внимание Марсу Рафикову. «Первые сутки в скафандре при температуре 55 градусов и влажности 40 процентов провел Шонин. Следом в «парилку» сел Волынов. За ним — Рафиков. «По истечении третьих суток, — вспоминает космонавт, — меня начал одолевать сон: постоянно видел во сне фонтаны, водопады, море…». Многократные перегрузки на центрифуге, тренировки в условиях невесомости испытывали и закаляли волю, устойчивость организма».
Марс — мой племянник, сын моей сестры Марзии Галяутдиновны. Марзия-апа (1907 года рождения), окончив педучилище в Елабуге, в начале 30-х годов поехала на работу в Киргизию. Там встретилась с Закиром Ахметовичем Рафиковым, который был родом из деревни Баязит Миякинского района. Оказавшись в Киргизии, он вначале работал в МТС, потом главным бухгалтером горздравотдела в Джалалабаде. Имя его, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны, отлито в металле у Вечного огня в городском парке этого города.
Мы, многочисленная родня Марса со стороны матери, все-таки прознали, что он находится в отряде космонавтов. У него в гостях побывали его двоюродные братья. В начале 70-х он сам приехал к нам в Казань. Тогда же вместе со своими родственниками со стороны отца — Магазовыми отправился в Уфу.
Он много говорил о матери, которая жила в Киргизии, где он родился и где получил свою первую награду — медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.», будучи пареньком четырнадцати лет. После окончания семилетки его, сына погибшего фронтовика, приняли в спецшколу ВВС в Ленинабаде. Потом — военное училище, служба в авиации, отряд космонавтов.
Тогда Звездный городок только начали строить. Членов первого отряда космонавтов разместили в сосновом бору, где стоял небольшой домик. Будущие покорители космоса сами выкорчевывали пни, пилили и строгали. За короткий срок были построены стадион, спортивные площадки, учебный корпус.
Марс с большим уважением говорил о Гагарине, о других товарищах. После полета Юрия Алексеевича на торжественном приеме к космонавтам подошел секретарь ЦК ВЛКСМ. Тут же посоветовались, с чего начать шефство комсомола над космонавтами. Ответственным за связь с комсомолом выбрали культорга Рафикова. Вскоре пришлось ему поехать в ЦК ВЛКСМ, чтобы продумать направления шефства. Были выделены необходимые средства. Возникла «проблема»: что же приобрести в первую очередь для отряда? Марс с юмором рассказывал, что купили они тогда на эти средства спортивные олимпийские костюмы с белой полоской, которые в ту пору были редкостью.
Однажды вместе с Гагариным Марс поехал в центральную театральную кассу — договориться о культпоходах отряда. Запомнилась ему и поездка на международный матч баскетболистов. Четыре билета были разыграны по жребию. Вдруг Гагарин, неравнодушный к баскетболу, спрашивает: «А меня не забыли?» Марс, балагуря, ответил: «А тебя и так знают!». Гагарин не обиделся, сказал: «Поедем на моей машине». Героя
космоса посадили в ложе почетных гостей. В напряженный момент встречи диктор объявил: «На матче присутствует Юрий Алексеевич Гагарин!». На минуту игра приостановилась, зрители приветствовали Гагарина. Наши баскетболисты тот трудный матч выиграли.
Товарищ Рафикова, космонавт Георгий Шонин, вспоминает: «Не могу представить те годы без Марса. Тысячу раз был прав Твардовский, говоря, что ребята, подобные Василию Теркину, есть в каждом батальоне, даже в каждом взводе. Не буду рассуждать, насколько Марс соответствовал этому образу, но он был нашим бессменным культоргом, спорторгом, массовиком и затейником. Он никогда не сидел сложа руки, всегда что-нибудь организовывал, всех тормошил. Выезды в театр, на концерты, на спортивные мероприятия, просто в лес по грибы или на шашлык — все это было делом его рук. Если проходила неделя и мы никуда не выезжали, Марс начинал суетиться, размахивать руками и недоумевать: «Никак не пойму, что за старики собрались в отряде? Под боком Москва, все блага цивилизации, а они…» — и организовывал что-нибудь такое, от чего мы, выражаясь его же словами, «пальчики облизывали».
Рамиль Валеев писал: «Испытания оказались чрезвычайно суровыми. Полетел Гагарин, потом Титов, Николаев и другие. Некоторые летчики не ожидали, что столь длительной и строгой будет подготовка. Многие были вынуждены вернуться в части, а некоторые вовсе расстались с авиацией. Марс тоже вынужден был уйти из отряда, но — по семейным обстоятельствам.
Марс Рафиков много летал, участвовал в испытаниях техники. Приходилось ему даже катапультироваться. Однажды, после аварийной посадки, извинялся перед жителем одного села за то, что «испортил» самолетом огород. Тот успокоил летчика, «родившегося в рубашке»: мол, что поделаешь, бывает. Служил в авиации почти до пятидесяти лет, до 46 лет сидел за штурвалом. Удостоен двух орденов Красной Звезды.
Ни на одной фотографии он не изображен при наградах. Марс Закирович всегда оставался скромным, открытым, жизнерадостным человеком. Жаль, что довольно рано ушел из жизни. Если подыщут и найдут будущего космонавта в нашей Республике Башкортостан, желаем ему быть похожим на земляка — Марса Рафикова.
Т. ГАЛЯУТДИНОВ,
профессор Восточного
института экономики,
гуманитарных наук,
управления и права.
Комментарии читателей Оставить комментарий