О задачах искусства

Намек о божественном небесном рае заключен для человека в искусстве
Н.В. Гоголь
Мы привыкли слышать, что в напряженной нынешней жизни главное - забота о том, как прокормиться, как выжить. Вроде бы и не до разговоров о прекрасном... Оказывается, это не так - во всяком случае, не совсем так. Наша газета не раз публиковала размышления о том, что такое искусство, каково его место в современном мире - вспомним статьи В.И.Белова («Зеркало», 8 августа), В.Н.Страхова и В.В.Воропанова(«Красный Север», 4 августа). Они вызвали читательские отклики, даже споры. Продолжая тему, мы публикуем статью епископа Максимилиана. Пусть не будет неожиданным обращение к этой теме представителя священноначалия: владыка известен как мастер фотоискусства, его работы не раз выставлялись и в нашей области, и в Москве, и за рубежом.
В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: «Латинское слово cultura, означающее «возделывание», «воспитание», «образование», «развитие», происходит от слова cultus - «почитание», «поклонение», «культ». Это указывает на религиозные корни культуры». Церковь вобрала в себя многое из того, что было создано человечеством в области искусства и культуры. Однако она воспринимала эти достижения творчески, выбирая самое возвышенное и одухотворяя культурное наследие человечества. Только очищенные и одухотворенные плоды творчества она преподает людям. Церковь оказала благотворное воздействие практически на все виды искусства. Это касается живописи, музыки, архитектуры, литературы, театра. Освященное Церковью искусство свидетельствует об ином, горнем, вечном мире, к которому призывает человек, живущий на земле - в дольнем, греховном миру. Церковь благословляет то искусство, которое помогает человеку найти путь, ведущий к вечной жизни, путь, одухотворяющий человеческую личность и преображающий окружающий мир. «Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, Церковь благословляет его»1. Такое искусство помогает человеку идти путем духовного совершенствования, поддерживает и укрепляет его. Воцерковленное искусство призывает человека достигнуть конечной и высшей цели жизни на земле - уподобления и соединения с Богом. Церковь не может благословить грех или искусство, которое пропагандирует грех и безобразие, то есть то искусство, которое становится античеловеческим, антиобщественным, то искусство, которое превращается в антиискусство. Такому искусству Церковь противостоит.
Мир постепенно забывает Творца и отходит от него. Вместе с миром от Творца отходит и искусство, которое постепенно изменяет свои цели. Вместо устремленности ввысь, к свету, к чистоте, к вечному в искусстве начали преобладать земные темы. Искусство стало воспевать чисто человеческую деятельность. От духовного оно стало душевным, от бесстрастного оно стало страстным, от небесного земным. Оно перестает служить Богу, и оно начинает служить интересам плотского человека, погрязшего в страстях. Конечно, не все искусство стало таким, но чистого, возвышенного в искусстве остается все меньше и меньше. Здесь речь идет не о редких искорках тепла и света; речь идет о том искусстве, которое наиболее сильно заявляет о себе, о том, которое оказывает сейчас на людей наиболее сильное воздействие, о том, которое становится на путь удовлетворения примитивных интересов толпы, вплоть до самых низменных. Оно поэтизирует пороки и воспевает страсти. Искусство в подавляющем большинстве стало торговать собой. Стало делать то, за что платят деньги. Оно оставило свое первоначальное предназначение быть педагогом, быть воспитателем. Оно стало торговцем на потребу дня. «Я всего лишь развлекатель публики, который понял свое время», - говорил П.Пикассо уже в конце своей жизни.
Чем же можно развлекать публику? Конечно же, тем, чем она живет, чем интересуется. Чем же живет современный мир? Об этом наиболее точно и ясно сказано апостолом Иоанном Богословом. Он почти 2000 лет назад писал: «Все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская...» (1 Ин.2,16). Что такое похоть плоти? Это жажда любых наслаждений, то есть гедонизм. Что такое похоть очей? Это жажда обладания материальными благами, то есть стремление к земному богатству. Что такое гордость житейская? Это стремление к славе, власти. Эти стремления живут во всех нас, но истинные христиане борются с ними и отвергают их, как отверг Спаситель эти три искушения, предложенные сатаной в пустыне. Мир все это одобрил, принял и поставил целью цивилизации. Следом за миром это все восприняло современное искусство и стало воспевать гедонизм. Кто из творцов в искусстве понял дух времени, кто сумел пойти навстречу грубым потребностям людей и удовлетворить их - тот получил популярность, а значит, славу и деньги. Чистота, совершенство, святость ими попраны, осмеяны, низвержены. Страсти, пороки, безобразия превознесены и прославлены. Вот что пишет по этому поводу известный композитор Георгий Свиридов: «Искусство нашего века несет ответственность за то, что оно настоятельно и талантливо проповедовало бездуховность, гедонизм, нравственный комфорт, кастовую интеллигентскую избранность, поэтизировало всякое зло, служа ему и получая от этого удовлетворение своему ненасытному честолюбию» (газета «Радонеж», № 9-10, 2001 г., с.11). Г. Свиридов точно указал одну из главных причин упадка в искусстве - это честолюбие, то есть любовь к чести, похвале и славе. В святоотеческой литературе это называется тщеславием, а тщеславие, по слову свт. Игнатия Брянчанинова, «ослепляет у человека и ум и сердце (то есть чувства), оно любит выказывать себя, оно ищет себе похвал и славы». Его можно назвать господствующим духом нашего времени. Духу тщеславия в той или иной мере подвержены все.
Теперь становится понятно, почему искусство изменило своему первоначальному предназначению. Ему нужна похвала и одобрение. Поэтому оно перестало быть воспитателем, оно стало слугой грубых человеческих страстей. Чтобы слуга получил похвалу господина, проще всего привлекать его внимание чем-то новым, необычным, оригинальным, загадочным и увлекательным. Это делать проще и легче, чем годами, изо дня в день, шлифовать свое мастерство, достигая трудом и потом вершин мастерства, которые тоже привлекают к себе внимание. Проще создать что-то необычное, загадочное и непонятное, на потребу дня, чем создавать шедевр, воспеть красоту нашего мира, возвышая и одухотворяя человеческие чувства.
Но, мало того, даже не всякая красота созидательна и полезна. Красота может нести как положительный, созидательный заряд, так и отрицательный, разрушительный. Об этом предупреждали и А.С. Пушкин, и Н.В. Гоголь, который сказал: «Красота и художественное совершенство могут служить злу». Но более ясно и определенно эту мысль высказал Ф.М. Достоевский в «Братьях Карамазовых»: «Красота - страшная и таинственная сила, здесь диавол борется с Богом, а поле битвы - сердце человеческое». И на наших глазах происходит процесс, когда божественные цели в искусстве перешли в человеческие, а человеческие заменяются на сатанинские, и делается все это талантливо, привлекательно и незаметно. Искусство уже перестает служить добру и созиданию и начинает новую службу - открытое служение злу и насилию. Мы становимся свидетелями того, как в наше время сбываются слова известного славянофила И.С. Аксакова: «... человек, совлекший с себя образ Божий, совлечет, и уже совлекает с себя образ человеческий, и возревнует об образе зверином». Эти слова очень подходят к тем процессам, которые происходят в современном искусстве. Например, рок-звезда, гомосексуалист Дэвид Боуи в журнале «Роллинг Стоунз» от 12 февраля 1976 года сказал слова, которые буквально потрясли музыкальный мир: «Рок всегда был и будет музыкой дьявола... я считаю, что рок-н-ролл опасен... я чувствую, что мы являемся вестниками чего-то гораздо более темного, чем мы сами». А что такое сатанизм? Это убийства и самоубийства, человеческие жертвоприношения и разврат, наркотики и вандализм, борьба против христианства, Церкви, общества и государства.
Церковь не может принять и одобрить искусства, которое «противопоставляет себя Богу», направлено на разрушение человеческой личности, на воспевание страстей и пороков человеческих, которое губит лучшие человеческие качества и разрушает мир.
Искусство призвано показать не мир греха и порока, а наш прекрасный мир земной. «Дивен и чудесен мир Божий, даже в нынешнем расстроенном состоянии», - говорит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Задача искусства - не только показать эту красоту, но привлечь к ней внимание людей, разбудить в людях возвышенные чувства, отвлечь от низменных увлечений, заставить их задуматься о своей жизни и исправить ее.
«Пробуждать добрые чувства в душе человеческой - высшее назначение искусства», - писал член-корреспондент Академии художеств СССР Н.В. Кузьмин. Созерцание удивительной красоты земной природы может пробудить в душе человека самые лучшие качества и показать ему, что только благословленная Богом деятельность может принести вожделенные плоды мира и счастья. Святитель Игнатий Брянчанинов, уроженец Вологодчины, в XIX веке писал: «Земная природа подобна раю красотами своими и напоминает его собою падшему человеку. Когда видим великолепие нашего изгнания - земли невольно восклицаем: это рай». Епископ Вологодский и Великоустюжский МАКСИМИЛИАН
Комментарии читателей Оставить комментарий