Традиции, обряды. Роднику — хранителей, вере — почтение

Крестным ходом вокруг села прошли жители Александровки
Не знаю, бывало ли в нашей Александровке такое, чтобы враз вышли из дому и собрались вместе колхозники и интеллигенция, работники сельской администрации и правления хозяйства, школьники и воспитанники детсада. Скорее всего, не бывало или было очень, очень давно. А собрало всех вместе решение верующих провести в честь нашего престольного праздника — Михайлова дня крестный ход.
С иконами и хоругвями участники крестного хода обошли вокруг села. По ходу движения был освящен местный родник, который живет и поит здешнее население со времен помещика Пашкова. С момента освящения хранителем родника стала семья учителей-ветеранов Щербаковых. Маргарита Сергеевна и Михаил Васильевич с благодарностью приняли общественную обязанность, зная, какое это важное дело. Не зря же забота о природных водоисточниках стала одним из пунктов Президентской программы «Питьевые и минеральные воды Республики Башкортостан».
Инициатором крестного хода стал иерей Петр, который неустанно заботится о духовном здоровье сельчан. Только вот, к большому сожалению, церкви в нашем селе нет — она сгорела в 1939 году. Сохранилось старинное здание церкви в соседнем селе Хлебодаровка (наш же колхоз), но оно требует реставрации. Да и в Александровке можно устроить церковь, если откупить один примечательный здешний дом. Он привезен из другого места и там был не жилым зданием, а именно церковным. На все это вместе взятое требуется где-то 80 тысяч рублей. Сумма не такая уж огромная, но пока мы не знаем, где ее взять. Если бы кто взялся помочь... На всякий случай сообщаем, что это приход Успения Божией Матери (Мелеузовский район).
Еще хочется, пользуясь случаем, поблагодарить за моральную и материальную поддержку прихода председателя местного колхоза М. Л. Иванцова и главу администрации Александровского сельсовета Е. М. Кальянова.
От имени прихожан В. ДЕНИСОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий