С нашей колокольни. Счёт радостям скупым вели дотошно

— Листая газету в библиотеке древностей, наткнулся на термин «дозированная информация». Скажите, действительно была надобность в этом?
— Мы, жившие на грани второго и третьего тысячелетий, как считали? Если человеку без конца говорить что ты баран, то в итоге можно услышать, как он начнет блеять. Да, собственно, так оно и бывало. Не стоило перегибать палку во многих отношениях. К примеру, был период, когда иные периодические издания, выходя огромными тиражами, самой нужной, самой выигрышной темой считали сексуальные отношения. Да ладно бы, если речь шла об их культуре, о значении для продолжения рода человеческого. А то — сплошь и рядом о разного рода извращениях. А между тем, общество находилось в тяжелейшем положении. Экономика едва дышала. Социальная сфера исторгала стоны. Бедствовала от безденежья культура. Была масса других проблем, к которым требовалось привлекать общественное внимание. Вот и подумайте, нужна или не нужна была дозировка информации.
К тому же, согласитесь, не обо всем надо говорить во всеуслышание. Есть вещи, которые я бы хотел хранить исключительно при себе, не поверяя даже другу. Зачем их обсуждать в газете?
Вседозволенность всегда опасна, она размывает моральные устои.
— А почему вы так много давали рекламы? Газета была «машиной зарабатывания денег»?
— Если бы машиной! Скорее, телегой, даже тачкой. Денег катастрофически не хватало. Порой даже на оплату бумаги, типографских услуг. Не всегда вовремя выдавалась зарплата. Реклама помогала заткнуть некоторые прорехи.
— Судя по газете, вы были слишком серьезными людьми и мало улыбались. Вы хоть знали, что самое лучшее — доброе расположение духа?
— Знали. И не всегда хмурились, поверьте. Но не забывали поговорку, что делу — время, потехе — час.
— Газета была для вас способом добывания средств к существованию?
— Во многом — конечно. Но мы любили ее, как родную. И не щадили себя, если она говорила «надо». Срочные неожиданные командировки, ночные бдения с пером и бумагой, минуты вдохновения и отчаянной неудовлетворенности — такой была наша повседневность. Понятия «жизнь» и «работа» сливались воедино.
— Спасибо за разговор, предки.
— На здоровье, потомки!
На вопросы отвечал
Пётр ТРЯСКИН.
Комментарии читателей Оставить комментарий