Если человек руководит, пусть опирается на большинство...

На этой неделе центристские фракции в Государственной Думе заявили о подготовленной ими поправке к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации". Эта поправка в "выборный" закон вызвала настоящую бурю среди политиков.
Дело в том, что предлагаемая поправка касается изменений в порядке определения результатов выборов. Например, победителем на губернаторских выборах предлагают считать кандидата, который наберет не менее 50 процентов голосов от общего числа избирателей.
Свое мнение о возможной поправке высказал губернатор Вологодской области В.Е.ПОЗГАЛЕВ:
- Это правильно. Если человек руководит, пусть опирается на большинство. Сейчас можно победить на выборах, имея менее 25 процентов голосов населения. Фактически взять и узурпировать власть на основании законодательства.
Л.И.АНТОНОВА, председатель избирательной комиссии Вологодской области:
- Наверное, четверти населения все же недостаточно для того, чтобы выбирать высшее должностное лицо области. Эту планку действительно можно было бы поднять. А опасаться того, что на выборы придет мало избирателей, не следует. Если кандидат работает и беспокоится не за карьеру, а за свои дела, то люди обязательно придут. Губернаторские выборы в Вологодской области это уже доказали. Явка на последних выборах губернатора в 1999 году составила в области 63,8 процента. Кстати, за Позгалева, который одерживал победу в пяти выборах различного уровня, голосовали от 50 до 80 процентов избирателей.
А.А.ОРГОЛАЙНЕН, депутат Государственной Думы, член депутатской группы "Народный депутат":
- Идея заманчивая, но не подходит под реалии нашей жизни. Явка избирателей невысока, и во многих регионах выборы просто не состоятся. После этого можно ожидать, что будет применен институт назначения губернаторов. Этот вопрос обсуждался в группе "Народный депутат". Ее члены приняли решение не поддерживать данную поправку.
Комментарии читателей Оставить комментарий