КОГДА СТРОИЛИ БРАТСК - ЛЕСА ПОРУБИЛИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯШНИЕ ВАНДАЛЫ!

Наше поколение стало свидетелем драматических событий, которые изменили природу отношений человека с окружающей средой. Проблем в этом плане у братчан накопилось немало. Как быть?
Hыне в Братске состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды в муниципальных образованиях на современном этапе». Материалы конференции ещё предстоит изучить. Hо мы уже сегодня приглашаем к разговору: хотим ли мы жить в гармонии с Братской природой, исправляя то, что натворили по незнанию и нерадению? Ждём писем и предложений.
Братчан узнают по цвету лица...
Как часто, выходя поутру из дома, мы глубоко прячем свой нос в воротник, чтобы почти не дышать... С октября 2001 года по февраль 2002 года особенно интенсивно идут «газовые атаки» промышленных гигантов Братска. И «роза ветров» им благоприятствует, задувая газы, как специально, на жилые кварталы...
В медицинские учреждения Братска (увы!) не зарастает тропа людей с заболеваниями органов дыхания. Эти болезни давно уже вышли на первое место в длинном списке людских недугов. По остроумно-горькому замечанию, братчанина легко можно узнать по цвету лица.
Так что глубоко дышать в Братске не рекомендуется. А ихтиандрами-амфибиями, как известно, не рождаются. К тому же если нырять, скажем, в речку Вихоревку, то даже жабры не спасут...
Братск строился не для жизни...
Сегодня ни для кого не секрет, что Братск строился «не для жизни», а для разработки сырья промышленности: электроэнергии, алюминия, леса. Первым «китом» стала Братская ГЭС - самая производительная ГЭС в мире. Братское море - это самый крупный в мире искусственный водоём площадью 5,5 тысяч кв.км.
САМЫЕ-САМЫЕ - это хорошо! Но... Под воду ушли богатые чернозёмом поля, благодатные пастбища, потребовалось вырубить более 300 тысяч гектаров тайги, а отдельные островки зеленого таёжного моря так и остались нетронутыми на дне моря. Лес загнил. Экология и весь природный баланс нарушился. Берега и прибрежные воды до сих пор не очищены...
Второй «кит», конечно, БрАЗ - самый крупный в мире алюминиевый завод, 10 тысяч работающих. Поистине, Братск живёт и трудится в ритме и в экономике алюминиевого производства.
А третий «кит» - БЛПК. Площадь БЛПК - почти 300 гектаров (половина посёлка Падун) и 13 тысяч человек работающих. Каждый пятый братчанин. На предприятии наметилась тенденция коренных преобразований в области технологии в целях снижения вредных выбросов.
И всё же. Трудно дышится в Братске, и братчан по-прежнему узнают по нездоровому цвету лица...
«Плакала Саша как лес вырубали»... (Н.НЕКРАСОВ)
Лес в любой стране мира всегда и был и остаётся живой биофабрикой, вырабатывающей здоровье. Лёгкие Братска - леса. Саша из поэмы HЕКРАСОВА плакала, когда «лес вырубали»... Когда вырубали лес под Братское море - никто не плакал. Все радовались... великим свершеньям и дивились могуществу человека... Hо не всегда могущество человека приносит пользу ему самому. Казалось бы «Уроки Братска» по борьбе с природой должны были научить нас охранять её... Увы!
Сегодня становится не по себе при виде иной лесной деляны, где «поработали» лесных дел «мастера». Ужастики, да и только! В Братском управлении лесами в минувшем 2001 году был заключен 21 договор с арендаторами на порубку леса. Площадь, оговоренная в договорах, составляла 1675 тыс. гектаров.
О том как правильно вырубать лесные породы, как не потревожить техникой подрост, и как привести в божеский вид деляну после рубки, - всё это оговорено заранее лесозаготовителями и Управлением лесами.
Разбои в Падунском...
Впрочем, бумага - одно... Говорят же: лес рубят, щепки летят! Только это горе - полгоря. Настоящее горе - лесные разбойники, те, что рубят лес без спроса, попросту говоря, воруют. Есть немало таких и в братских лесах. Потому и урон они способны нанести немалый. Об этом рассказал Сергей Иванович КОСТЮНИН, возглавляющий охранную службу в Братском управлении лесами.
Больше, чем в других лесхозах, лесных разбоев произошло в 2001 году в Падунском лесхозе. В результате погибло 17 977 кубометра леса. Работниками охранной службы по этому поводу составлены 144 протокола.
В Братском лесхозе вырублен 6 451 кубометр древесины, составлено 92 протокола. В Приморском лесхозе также составлены 2 протокола в связи с тем, что были вырублены 1042 кубометра леса.
Браконьерские рубки случались и в других лесхозах: Кежемском, Тарминском, Тангуйском, но в меньших размерах. Браконьеры не утруждают себя дальними походами. Вот и «лысеет» лесная краса в первую очередь по соседству с человеком.
Ущерб, нанесённый лесу, в денежном выражении составил 71,5 миллионов рублей. В 134 случаях были задержаны лесонарушители.
90 уголовных дел, а штраф - всего 50 тысяч...
Протоколы об этих случаях были составлены и направлены для принятия соответствующих мер в Управление внутренних дел г. Братска, природоохранную прокуратуру, в суды. В частности, лесхозы передали 10 дел в суды на ущерб равный по сумме 143,2 тысячи рублей.
Возбуждено более 90 уголовных дел. И только около 50 тысяч рублей лесонарушители внесли добровольно за причиненный ими ущерб природе. В процессе рассмотрения в судах и прокуратуре, на доследственной проверке всё ещё находятся некоторые «лесные» дела.
Сколько леса «завалил» СИТHИКОВ
В длинном списке преступных действий имеются и вовсе злостные. Фермер СИТНИКОВ из Кежмы повалил лес, составивший 283 кубических метров древесины на сумму 112 тысяч рублей.
В Братском лесхозе, Левобережном лесничестве задержаны 4 браконьера. Двое - АРТЁМОВ и ЧУРУК - работали основательно, утрамбовывая трактором молодой подрост. Вырубив 345 кубических метров древесины, принесли ущерб на сумму 230 тысяч рублей. За что и привлечены к уголовной ответственности.
В Падунском лесничестве также с помощью техники орудовали двое нарушителей - ПАНИЧЕВ и ЗИНОВЕНКО, добывшие нечестным путём 596 кубометров древесины на общую сумму 260 тысяч рублей. По этому факту также возбуждено уголовное дело.
Уже в нынешнем году двое из армии лесных разбойников успели хапнуть 81 кубометр сосняка. Ущерб, нанесённый ими родной природе - на 515 тысяч рублей.
Что сгорит, - то не сгниет?
Ещё один бич леса - безжалостный и жуткий, - огонь. Как сообщила Ирина Михайловна МИРОНЕНКО (охранная служба БРУЛ), в 2001 году в Братских лесах произошло 264 лесных пожара. ВЫГОРЕЛ ЛЕС на площади 5,6 тысячи гектаров. Ущерб, нанесённый лесу, составил почти 10,5 МИЛЛИОНОВ рублей. Большинство пожаров произошли по вине людей. 115 случились вблизи города и представляли большую опасность.
- Конечно, - считает Ирина Михайловна, - неблагодарное и нелёгкое дело констатировать эти чрезвычайные, уже произошедшие факты. Гораздо благороднее и справедливее обратить особое внимание на профилактические меры. У нас, кстати, ежегодно в апреле проходят конкурсы детского рисунка. Предстоящий так и будет называться: «Если лес не сохраним, жизнь угаснет вместе с ним!» Эту самую отзывчивую и многообещающую молодёжь мы привлекаем для участия и в практических делах, например, в «зелёный патруль».
Есть поэтому надежда: найдётся способ обуздать всесильный огонь. С помощью большой воспитательной природоохранной работы.
Где найти лесодоктора?
Деревья тоже, представьте себе, болеют. По причине всё тех же промышленных выбросов (особенно БрАЗа), от жука-короеда и варварства людей, не умеющих культурно отдыхать. В БРУЛе есть и должность такая - лесопатолог. Но это всё-таки недостаточно для того, чтобы беречь лес от напастей.
Подключаются к этой заботе и дети. Есть в нашем Братске «Эколого-биологический центр». При нём - научное общество. Дети думают, проектируют, пишут доклады о том, как спасти мир, подарить людям свежий воздух и красоту зелёного царства.
17 лет назад в этом же здании по инициативе и при огромном энтузиазме педагога Э.МОСОВОЙ была создана станция юннатов. А теперь это - центр экологии. Лучшие традиции воспитательной и просветительной работы первый директор центра передала преемнице своей В.РУБЦОВОЙ и всем другим талантливым педагогам, воспитателям и их воспитанникам, и даже родителям.
Кроме научной, здесь ведётся большая практическая деятельность. Одна из разновидностей - экологическая тропа. Задача юных охранников зелёного мира - лечить деревья, восстанавливать муравейники и многое другое.
Пусть не велика эта тропа, но она направлена в новую жизнь с высокой экологической культурой.
И снова зашумят леса
Ведущий инженер лесопользования БРУЛа Т.ВОЛКОВА рассказала о том, как ведётся здесь процесс лесовосстановления. В питомнике на площади в 4 гектара на специально подготовленной почве осуществляется посев семян наиболее ценных лесных культур.
Семена заготавливают заранее, необходимое количество и хорошего качества. В минувшем году специалистами было получено 400 килограммов семян. Посадочный материал выращивают на площади 903 гектара. Здесь к сезону готовы к высадке в лесной массив 2840 тысяч саженцев. Ввод молодняка в категорию ценного леса осуществляется на площади 12 470 гектаров.
В 2001 году посеяно семян на площади 678 гектаров, посадка саженцев осуществлена на площади 671 гектар. Надёжный уход за посадками ведётся в течение 3 лет. Такие работы ведутся практически во всех лесничествах наряду с оздоровительными: восстановлении нормального климата после пожаров, санитарные рубки и др.
Что ж! Наконец, появилась мажорная нота в грустной теме о воздухе, которым мы дышим, и об отношении к природе, которая нам его дарит. Всё же точку не ставим. Сделанное - капля в море. Тут важно участие всех. Давайте вспомним при этом великую истину, поэтически выраженную «формулой»:
Не то, что мните вы, ПРИРОДА -
Не слепок, не бездушный лик. -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык!
Комментарии читателей Оставить комментарий