МАФИЯ ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ?

Кто о чем, а я опять о Тимохе. Лидере организованной преступной группировки "Квартал" в городе Ангарске. Известном криминальном авторитете, которого многие годы не могли упечь за решетку сотрудники правоохранительных органов - несмотря на то, что действовал он в городе дерзко, нагло, в открытую. Помню, как перед преступным авторитетом, подавшим иск о защите чести и достоинства в Куйбышевский суд Иркутска, вынуждены были извиняться сотрудники областного УВД, помощник прокурора области и журналисты трех газет. Я была среди них. Мы просили прощения у гражданина Тимошатова за то, что унизили его достоинство, назвав лидером преступной группировки. Не спасло нас и то, что ни в одной из публикаций не указывалась фамилия "героя" - только кличка (блатные говорят: погоняло). "Ну и что? - заявил на процессе адвокат Тимошатова. - В Ангарске и так все знают, кто такой Тимоха".
Тот процесс проходил в 1994 году. И тогда еще можно было списать его результат на несовершенство закона. Тимошатов действительно не был признан судом криминальным лидером, да и не могло такого случиться в то время, поскольку в прежнем Уголовном кодексе вообще отсутствовала статья о привлечении к ответственности за организацию преступной деятельности.
Зато, когда в августе 2000 года Валерий Тимошатов был приговорен областным судом к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, мы поверили: с мафией можно бороться. Этот приговор Иркутского областного суда был одним из первых в практике применения российской Фемидой введенной недавно в Уголовный кодекс 210-й статьи (организация преступного сообщества).
Напомним, что предварительным следствием установлено и в суде доказано: квартальная группировка, руководил которой Валерий Тимошатов, хозяйничала на рынке возле магазина "Фея" в Ангарске, вымогая дань с торгующих. Когда мэр принял постановление о передаче этой территории предпринимателю Т. для ее обустройства, члены группировки стали принуждать его отказаться от сделки, угрожая расправой. Тимошатов пытался "поставить на место" и власть предержащих: председателю городского комитета по земельным ресурсам он даже врезал по шее в общественном месте за то, что тот не признавал в нем фактического хозяина территории.
Однако недавно коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ направила в область определение, которым значительно смягчила приговор Тимошатову, не найдя состава преступления, предусмотренного 210-й статьей Уголовного кодекса. 14 лет отсидки было заменено на 9 с половиной.
Казалось бы, какая разница - срок все равно не малый. Но не в годах же дело, а в том, что нам, законопослушным гражданам, так называемым обывателям, опять дали понять: крестные отцы мафии стоят над законом. Да, конечно, посадить криминального лидера можно - но только если он сам грабит, убивает или вымогает и его удастся, как и получилось с Тимохой, за это поймать. Руководство же преступной деятельностью остается ненаказуемым. Воры в законе, положенцы и прочие мафиози, предпочитающие собственных рук в чужой крови не пачкать, могут по-прежнему не беспокоиться.
Но вернемся к делу Тимошатова. Может, следствие и суд просто не смогли доказать его вину в создании и руководстве сплоченной группой, совершающей тяжкие преступления? Отнюдь. Оказывается, "вина осужденного Тимошатова установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка". Доводы обратившихся в Верховный суд РФ подсудимых и их адвокатов "об отсутствии организованной преступной группировки" признаны несостоявшимися.
Почему же коллегия сочла необходимым отменить приговор в части осуждения Тимошатова и его подельников по статье 210? "Судом первой инстанции, - читаем в определении, - доказано лишь, что эти преступления совершались в составе организованной преступной группировки, а признаков совершения преступлений в составе преступного сообщества в настоящем деле не имеется".
Выходит, все дело в разнице между организованной преступной группой и сообществом. И в чем же она? В последнем, 2001 года, комментарии к УК с постатейными материалами и судебной практикой написано, что "преступное сообщество представляет собой сплоченную организованную группу, состоящую из двух или более лиц (либо союз таких групп, созданную для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Характерными признаками сообщества являются, таким образом, организованность, сплоченность и цель - совершение тяжких и особо тяжких преступлений".
Что же получается? Следователи, предъявлявшие обвинение Тимошатову и его подельникам, судьи, исследовавшие на заседаниях собранные доказательства, прокуратура, изучавшая уголовное дело в порядке надзора, - все поставили знак равенства между организованной сплоченной группой, совершившей в 1997-1998 годах в Ангарске ряд тяжких преступлений, и преступным сообществом. А коллегия Верховного суда, согласившись абсолютно со всеми приведенными по делу доказательствами и сославшись на тот же закон, исключила из приговора 210-ю статью.
Ну где же нам, обычным людям, привыкшим закон уважать, понять этих его блюстителей? Они сидят рядом на студенческой скамье, пока постигают азы юридической науки, зубрят учебник одного автора, пользуются потом в работе единым кодексом - и умудряются трактовать один и тот же закон совершенно по-разному.
Так в чем же разница между преступным сообществом и организованной группой, совершающей тяжкие преступления? Если господа законники не договорятся по этому поводу и будут поворачивать "дышло" по своим понятиям, то как же бороться с мафией?
Комментарии читателей Оставить комментарий