60 ДЛЯ ТАКСИ - НЕ СКОРОСТЬ И НЕ ВОЗРАСТ

12:57 6.03.2002

Многие считают, что вождение машины - это не жен-ское дело, однако никто не станет спорить с тем, что среди дам есть настоящие профессионалы в этой области. И маршрутами до

Многие считают, что вождение машины - это не жен-ское дело, однако никто не станет спорить с тем, что среди дам есть настоящие профессионалы в этой области. И маршрутами до косметического салона и детского садика здесь дело не обходится. Женщины все чаще стали работать таксистами.

Конечно, сейчас этим никого не удивишь, но одно дело - молодые женщины лет двадцати - тридцати пяти, уверенно чувствующие себя за рулем, другое - дама более почтенного возраста.

Знакомясь, Елена Федоровна Семенова, весело улыбаясь, так и представилась: "бабушка-таксист"! Ей шестьдесят лет, она давно уже на пенсии и работает в елизов-ской службе такси.

Почему же вместо того, чтобы сидеть дома, получать пенсию и смотреть бразиль-ско-мексиканское "мыло" по телевизору, она решила работать, да еще в такси? Причин несколько: во-первых, пенсия совсем невелика, а в такси можно неплохо подзаработать, во-вторых, машине без дела стоять не годится, а, в-третьих, что самое главное, ей нравится колесить по дорогам. В общем, работа в такси для Елены Федоровны - это совмещение приятного с полезным.

- Вообще-то я строитель, - рассказывает Елена Федоровна, - но сколько себя помню, все время пыталась не строить, а на машине гонять. Я ведь кручу баранку почти с пеленок - мой дед, знатный водила, с самого раннего детства повсюду возил меня с собой в своем стареньком авто. Я практически выросла за ру-лем. В своей жизни где только ни работала - и на стройках, и в воинских частях - но все время водителем. Нравилось с военными на учения ездить. Я тогда та-акую машину водила - БМП (боевая машина пехоты) называется....

Нынешний автомобиль Елены Федоровны - "Тойота-Карина", - конечно, мало чем напоминает БМП, но заметно, как его любят и холят - в салоне не накурено, как это часто бывает в такси, чисто.

- Я вообще не разрешаю клиентам курить в машине, - говорит "бабушка-таксист". - Не люблю, когда стряхивают пепел на обивку сидений или начинают открывать-закрывать окна, хвататься за стекла - в неопрятной машине и мне тяжелее работать, и пассажирам неприятно ездить.

Завидя за рулем не усатого бравого таксиста, а пожилую женщину, клиенты Елены Федоровны иногда удивленно восклицают: "Ух ты! Первый раз с женщиной-таксистом еду!"

- На самом деле людям, заказывающим такси, - считает Елена Федоровна, - важно не кто находится за рулем: мужчина или женщина, а насколько быстро и безопасно клиент будет доставлен на место.

Хотя как-то был один случай, когда крепко подвыпившие клиенты мужского пола наотрез отказались сесть в машину к Семеновой, мотивируя тем, что женщина, находящаяся за рулем... пьяная! По мнению Елены Федоровны, этим, еле стоящим на ногах дядям, очень хотелось с кем-то поругаться или просто денег не оказалось оплатить вызов такси, вот и начали "выступать". Но этот случай за все время ее работы в такси был единственным.

С водителями-женщинами (с Еленой Федоровной, в частности) нравится ездить молодым мамам с детьми - по утрам в будние дни бывает много вызовов - до детских садов. Родительницы так объясняют свои симпатии: "С женщиной не страшно ехать, она бережно водит машину, а то некоторые мужики-таксисты гоняют, как шумахеры, не задумываясь, что в машине ребенок ...".

А если вы думаете, что мужчины-таксисты как-то по-особому относятся к своим коллегам-женщинам, то ошибаетесь. Все водители такси - и мужчины и женщины - на работе просто таксисты, никаких скидок на "слабый пол" нет. На вызовы одинаково от-правляют и тех, и других, не обращая внимания, мужчина ты или женщина.

- Даме нет никаких поблажек. И никакого пренебрежения к водителям-женщинам в коллективе тоже нет. Мы все прекрасно ладим между собой, уважаем друг друга, - говорит Елена Федоровна.

Служба такси работает круглосуточно. Понятно, что это нелегко даже для мужчин, а каково переносить такой ритм работы женщине, к тому же не юной?

- Конечно, не скажу, что после смены я порхаю, как бабочка, но и не теряю сознания от усталости - уже привыкла, - отмахивается от моего сочувствия Елена Федоровна. - Наши женщины вообще могут к любой работе привыкнуть, и я не исключение.

Разговаривая с Еленой Федоровной, я поняла, что эта женщина очень любит свою работу. И, по ее словам, если бы не устроилась в такси, то нашла бы себе другое занятие. Любое. Но чтобы обязательно за рулем!

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.