Быстрота и натиск

Изначально задумано было, что заседание областной Думы 28 февраля должно проходить в "оперативном режиме", чтобы самые выдающиеся женщины Брянской области успели во второй половине дня отбыть в Москву на торжественное собрание к Г. Полтавченко в честь предстоящего 8 Марта.
Однако скорость оказалась все же ненадлежащей, и вторая половина думского заседания перенесена на 14 марта. Притормозились, в частности, при обсуждении вопроса об упразднении муниципального образования пос. Климово.
И вновь, как при недавнем упразднении муниципального образования г. Фокино, среди депутатов возникли некоторые разногласия. Тем более что областной суд под председательством Любови Медведько буквально на днях рассмотрел иск Александра Богданова и главы фокинского муниципального образования Сергея Казакова о признании недействительными положений Устава Брянской области и Закона "Об административно-территориальном делении Брянской области", на основе которых было принято решение об упразднении. Суд приостановил действие оспариваемых нормативных актов.
По мнению депутата Василия Семенькова, это определение суда делает преждевременным всякое рассмотрение вопроса на Думе. Его выступление заметно подкреплялось выкладками, представленными главой Климова Александром Сербиным: сбор подписей при опросе жителей поселка, якобы выступающих за упразднение муниципального образования, вызывает много сомнений.
Тем не менее ликвидация названных муниципальных образований определена на высшем областном уровне, и поэтому большинство депутатов решило не тяготиться "мелочами" и не вникать в хитросплетения областного и федерального законодательств. Решение было принято.
Нелишне заметить, что еще до окончательного завершения споров финансирование Климова, как и Фокино, пошло не напрямую, а через район. Что дало возможность районному руководству "додавливать" сопротивляющихся. В Фокино, например, задержали зарплату бюджетникам. Это, понятное дело, не прибавит доверия со стороны населения к законно избранным главам непокорных городов и поселков.
Как заметил один из депутатов, быстрота и натиск при принятии решений гораздо более характерны для нынешней Думы, нежели для ее предшественницы. Зачастую это объясняется хорошей проработкой вопросов на комитетах. Или...
При согласовании каталога территориальных программ на 2003 - 2005 годы депутат Юрий Петрухин возмутился тем, что каталог этот вовсе не рассматривался на комитетах. Как известно, программ этих много, под них выделяются немалые бюджетные средства. Но ни одна из них не решает задач, ради которых должны бы разрабатываться: развитие отрасли, создание новых рабочих мест, новые поступления в бюджет... Тем не менее и этот, не всем известный и понятный каталог был принят подавляющим большинством.
Другие вопросы принимались без сучка и задоринки. И самым примечательным на ровном фоне явилось утверждение начальника финансового управления Людмилы Тюлягиной вице-губернатором. Из 42 присутствовавших на сессии депутатов 38 одобрили это назначение.
Комментарии читателей Оставить комментарий