ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

11:03 13.03.2002

15 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В этом году праздник совпадает с десятилетием Закона РФ "О защите прав потребителей". За свою короткую историю этот

15 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В этом году праздник совпадает с десятилетием Закона РФ "О защите прав потребителей".

За свою короткую историю этот российский закон уже дважды подвергался изменениям и в нынешней редакции существует с 1999-го года. В Камчатской области за его соблюдением следит отдел по защите прав потребителей антимонопольного управления. Его сотрудники осуществляют государственный контроль на рынке товаров, услуг и работ, разрешают жалобы потребителей, выступают на судебных процессах в защиту потребителей, решают споры между предпринимателем и потребителем в досудебном порядке. За 10 лет специалисты отдела по защите прав потребителей дали камчатцам около 10 тысяч консультаций, рассмотрели 150 дел по защите прав потребителей, провели около 1000 проверок. За 2001 год они помогли вернуть жалобщикам около 900 тысяч рублей.

В последнее время остро стоит вопрос о качестве предоставления жителям области строительных услуг. В газетах публикуются предложения о заключении договоров на изготовление и установку оконных рам и балконов, строительство индивидуальных дачных домиков. При этом предлагаемая цена намного ниже, чем у фирм, имеющих законное право заниматься этим видом деятельности. Поэтому многие, желая сэкономить, заключают договоры с людьми, не имеющими даже свидетельства частного предпринимателя. Нередки случаи, когда указывается только телефон посредника, и это обстоятельство, понятно, затрудняет розыск частного предпринимателя и привлечение его к ответственности.

Болезненной остается и тема коммунальных услуг. При очередном повышении их стоимости потребители не почувствовали улучшения качества. Это подтверждается участившимися обращениями людей в отдел по защите прав потребителей и судебные органы. Основные нарушения - несоблюдение нормативов температурного режима в жилых домах, режима нагрева воды, перепады напряжения в электрической сети, протечки кровли, промерзание стен.

Нередко нарушаются права камчатских потребителей в сфере высшего и средне-специального образования. Учебные заведения незаконно включают в договоры со студентами условия о взимании пени за просрочку оплаты, требуют дополнительные деньги за сдачу государственных экзаменов, защиту дипломных, прохождение практики, неоправданно и резко повышают плату за семестр. При этом качество образовательных услуг снижается.

В соответствии с Законом РФ "Об образовании" получаемый доход от образовательной деятельности должен идти на развитие и совершенствование образовательного процесса. Однако, несмотря на недавний скачок цен, во многих образовательных учреждениях лекционные часы не дочитываются, занятия по разным причинам переносятся, а затем и вообще снимаются, студентам часто не хватает литературы для самостоятельных занятий, а руководители некоторых учебных заведений в одностороннем порядке изменяют специальность выбранной студентами профессии.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации