ПРАВЫЕ НАСТУПАЮТ...

В рамках деловой поездки по области, связанной с задачами партийного строительства, в Братске дал пресс-конференцию Юрий Курин, глава Иркутского регионального отделения партии "Союз Правых Сил", депутат Государственной думы. Как депутат Юрий Геннадьевич является, в частности, одним из авторов нового закона о банкротстве, принятого Госдумой в первом чтении 6 марта. На подходе - работа над законом об адвокатуре. С г-ном Куриным были товарищи по партии И. Князев и А. Христюк.
Гости не оставили без внимания ситуацию в Законодательном собрании области, связанную со смещением спикера, и в целом ситуацию в области. По словам г-на Курина, существуют две концепции развития Иркутской области. По одной из них все важные для области решения должны приниматься финансово-промышленными группами, имеющими здесь свои интересы, и главой исполнительной власти, а население рассматривается как "приложение с инфраструктурой". По другой концепции приход в область ФПГ, конечно, стал объективной реальностью, но нужно бороться, чтобы мнение и интересы народа также имели вес. Ю. Курин, как и, теперь уже бывший, спикер В. Боровский, сторонник второй концепции.
Гости много говорили о своей партии, которая в альянсе с "Народным депутатом" имеет блокирующий пакет в Законодательном собрании. Посетовали на то, что в Братске нет отделения "СПС", хотя честно признались, что быть членом "СПС" в Иркутской области означает напрочь лишиться комфортного существования.
По словам Ю. Курина, "в эпицентре событий в области" почти всегда оказывается "энергетика и сопутствующие производства". Так было несколько лет назад, когда делили собственность - ГЭС, линии высоковольтных передач, ТЭЦ - между государством и Иркутскэнерго. Так происходит сейчас, когда Иркутскэнерго заявило, что владеет "изношенной системой", в частности, линий электропередач, и для ее восстановления нужны гигантские инвестиции. В свете этого становится понятной последняя инициатива Иркутскэнерго: в региональную энергетическую комиссию было внесено предложение о повышении стоимости электро- и тепловой энергии. РЭК в настоящий момент, как сообщает "Восточно-Сибирская правда", рассматривает предложение, собирая "дополнительную информацию", и склоняется к тому, чтобы тарифы на электроэнергию оставить без изменения.
Партия же "СПС" имеет "радикальное предложение", как держать в узде Иркутскэнерго. Для этого, по словам Юрия Геннадьевича, нужно "оценить плотины ГЭС по рыночной стоимости" и включить их как долю государства в уставный капитал. Пока что плотины трех ГЭС, являясь стратегическими объектами, не подлежащими передаче в частную собственность, находятся в пользовании Иркутскэнерго. А задача губернатора - так выстраивать отношения с РЭК, чтобы там принимались гуманные решения.
Гости от "СПС" несколько раз назвали Братск просвещенным и некризисным городом, что, конечно, польстило присутствующим...
Елена ПОДСКОЧИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий