СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - НЕ ПОВОД ДЛЯ БРАКОНЬЕРСТВА

На территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника произошло событие, к которому сам заповедник не имеет никого отношения. Более того, мы считаем закрытие сейсмо-станции "Кроноки", одной из старейших на полуострове, неправомерным и безответственным решением - которого не оправдывают даже причины вполне объективного характера.
Камчатская опытно-методологическая партия (КОМСП) Геофизической службы Российской Академии Наук в настоящее время не имеет возможности финансировать содержание сейсмостанции, расположенной на берегу Кроноцкого залива. Руководство КОМСП неоднократно предлагало заповеднику взять сейсмостанцию в долгосрочную и безвозмездную аренду. Каждый раз мы совместно обсуждали возможность реализации этого проекта. Но, оценив стоимость только простого содержания помещений и материальной базы сейсмостанции, дирекция заповедника - опять-таки из-за отсутствия финансовых средств - вынуждена была отказаться от него. К примеру, на все кордоны заповедника и материально-техническое обеспечение Службы охраны выделяется меньше средств, чем КОМСП тратит на содержание одной станции! Так что участь подобного уникального объекта решилась прозаически просто. И без нашего участия. Более того, сотрудники заповедника всегда старались оказать любое возможное содействие в заброске груза, доставке почты и снаряжения, вывозе сотрудников сейсмостанции в город. Кстати, 13 марта вертолетом заповедника (и за счет заповедника) были вывезены все приборы и ценное оборудование законсервированной сейсмостанции.
Мы надеемся, что сейсмо-станция "Кроноки" закрылась не навсегда и для сотрудников КОМСП наступят более благоприятные времена. По крайней мере, сотрудники заповедника надеются на дальнейшее сотрудничество. И на то, что в нем не будет тех неприятных инцидентов, которые в последнее время возникали не один раз. А поводом для них оказывался заповедный режим - который никто не отменял, несмотря на повышенную сейсмическую активность в Кроноцком заливе, регистрируемую чуткими датчиками сейсмостанции. Вот, например, показательный случай - кстати, тот самый, что так воодушевил журналиста одной областной газеты. Все началось с того, что старейший работник сейсмо-службы В.В.Зеленский решил преподать "урок" молодым госинспекторам заповедника в том, как правильно жить среди заповедной природы и использовать ее плоды. Госинспектора, несмотря на молодость и нищенскую зарплату, четко и профессионально выполнили свои должностные обязанности, составив на ветерана сейсмослужбы протокол о незаконном хранении двух единиц огнестрельного оружия и незаконной охоте на северного оленя, изъяв при этом в служебном помещении часть туши и шкуру дикого оленя. Там же была обнаружена и шкура калана (вид из Красной Книги России!), аккуратно засоленная и упакованная для отправки в город. Руководство КОМСП четко и оперативно отреагировало на данный инцидент - начальник сейсмостанции был вывезен в город для разбирательства по факту незаконного хранения огнестрельного оружия, и в настоящее время это дело передано в следственные органы. Были выполнены и требования руководства заповедника о полной замене штата сей-смостанции, так как прежний состав не прошел испытание соблазном запретного.
Конфликт исчерпан и для всех все ясно - есть преступление и по нему должно неизбежно наступить наказание. Можно было бы и поставить точку, если бы не статья в одной из камчат-ских газет. "В Кроноцком заповеднике закрылась сейсмостанция" - гневно сообщила она читателям. Видимо, есть журналисты, которые из всего хотят сделать сенсацию - и делают, даже если ее там нет. Вот и этот случай журналист интерпретировал в любимом жанре: профессионально выполненную госинспекторами заповедника работу он окрестил "выкапыванием топора войны", а браконьера В.В.Зеленского выставил эдаким Робин Гудом, который "привычным движением" выхватывает оружие - якобы возмездия, а на самом деле - охоты на заповедных животных! И ничего не поделаешь, сетует журналист, с тем, что работать сотрудникам сейсмостанции приходится в условиях заповедного режима - который, по его словам, "выдуман самими лесниками", а не определен Федеральным Законом "Об особо охраняемых природных территориях".
Комментарии читателей Оставить комментарий