С ОСТРОВА СУЛУ - В ГОСТИ К "ПОЧЕМУЧКАМ"

В минувшую среду на паратунской базе отдыха "Костер" состоялось очередное открытие экологической смены областной школы юных экологов, посвященной десятилетию работы экологической школы "Гея".
Ребята, съехавшиеся на смену со всей Камчатки: из Эссо, Мильково, Усть-Большерецка, Елизова, Петропавловска и других уголков нашей области, рассказывали о своих экологических клубах и кружках - причем их рассказ представлял собой не скучный монолог-доклад, а "солянку" из песен, стихов, частушек, сценок. Девочки из ансамбля "Сухлаяртар", выступили с танцем "Чудная долина", и были тепло приняты зрителями. Особенно всем понравилось поздравление "экопочемучек" из детского сада п. Пионерский: крохи серьезно, с выражением рассказывали рифмованные правила поведения в лесу.
С величайшим удовольствием ребята принимали и гостей праздника - камчатских бардов Дмитрия Кравченко и Ксению Федулову. Но, конечно же, самым ярким впечатлением стал приезд путешественника с острова Сулу с невыговариваемым именем и в живописном наряде: набедренной повязке, бусами на загорелой груди, босиком и в празд-ничной раскраске (желтые брови, синие щеки).
С поздравлениями и подарками приехали на экологический фестиваль взрослые гости и друзья школы "Гея": заместитель руководителя Управления по делам молодежи Л.Н.Заякина, председатель комитета по экологии областного Совета народных депутатов В.В.Куркин, заместитель директора института экологии и природопользования А.М.Токранов. На юбилее выступили выпускники экологической школы, которые сейчас уже стали студентами ВУЗов и техникумов: они пели под гитару песни собственного сочинения и сказали много теплых слов в адрес ее бессменного организатора и президента - Тамары Григорьевны Куриновой.
Все без исключения ребята называют Тамару Григорьевну "мамой", "мамочкой" - ведь она любит каждого из них, как родного, все мальчики у нее "сыночки", а все девочки - "дочечки". Она помнит по имени каждого ребенка, принимавшегося участие в экосмене, даже если это было в самом начале, десять лет назад.
- Мои дети занимаются очень полезным делом, - говорит Тамара Григорьевна. - Ребята пишут рефераты на различные экологические темы, мы сажаем деревья (за десять лет посадили более 13 тысяч деревьев), закладываем скверы, расчищаем Никольскую сопку...
Разумеется, в течение смены дети не только занимаются полезными делами. Юные экологи вдоволь купаются в термальном бассейне и общаются друг с другом.... Для детей экологическая смена не требует никаких материальных затрат, экологическая школа "Гея" - бесплатная.
- У нас тут так здорово! - делятся своими впечатлениями о жизни двенадцатилетние Денис и Женя из мильковского клуба "Кордон-Уйкоаль". - Мы попали сюда впервые, но такое ощущение, что все нас любят...
- Я в третий раз на экосмене, - говорит Виталик из Петропавлов-ска. - Я очень старался, занимаясь в нашем экологическом клу-бе. Мне так хотелось снова побывать здесь, ведь тут так инте-ресно, весело...
В "Гее" на самом деле всем очень хорошо. Вот если бы было побольше таких людей, как Тамара Григорьевна Куринова, способных заразить своим энтузиазмом и своей энергией, беззаветно любящей детей - наверняка стало бы меньше парней и девчонок, сбивающихся в стайки по подвалам и не знающим, куда деть свои силы...
Комментарии читателей Оставить комментарий