А В ТУНДРЕ, ПО ШИРОКОЙ ДОРОГЕ...

Сотни километров, которые проходят рейсовые автобусы по камчатской трассе - километры нелегкие. Некоторые участки шоссе очень сложны в климатическом плане. Так, к примеру, Ганальская тундра беспокоит людей, имеющих повышенное давление крови, было даже несколько случаев летальных исходов в старых, не имевших достаточной вентиляции автобусах. Перевал между рек Камчатка - Быстрая очень сложен для людей, склонных к метеопатии (т.е. болеющих от перемены давления, иных климатических условий). Есть по трассе и несколько так называемых "микроперевалов", например, район Верхне-Камчатска, 14 км, мост через р. Камчатку. Здесь проходит фронт холода от Восточного к Западному побережью полуострова. Хорошо, что комфорт новых автобусов, которые ходят сейчас по трассе, снижает до минимума риск для здоровья пассажиров любого возраста.
Маршрут путешествия проходит вдоль исключительной красоты природного ландшафта. Если, например, по дороге от Эссо до Атласово автобус идет по лиственничной тайге, то южнее Долиновки - в еловом лесу. Еще южнее, ближе к Кирганику и Мильково, пассажир видит высокие, остроконечные осины и стройные белые березы. Ближе к границе Мильковского района березы меняются - становятся корявыми, с вывернутыми ветвями, с грубой корой. Их называют здесь каменными, по-научному - березы Эрманс. Зимой машины проезжают несколько снежных поясов. Особенно много снега выпадает в районе с.Пущино, однако с дороги снега больше видно в районе Ганальской тундры, где дуют постоянные ветры от побережья к побережью. 20-30 лет назад бывало и так, что зимой машины неделями стояли здесь, заметенные снегом. Сейчас дорожная служба достаточно совершенна, чтобы исключить подобные происшествия.
Летом ситуация на дороге иная. Мильковский район из полюса холода Камчатки превращается в полюс жары. Если зимой температура опускается до - 50 градусов С, то летом с такой же легкостью она поднимается до + 36 градусов С.
Южная граница Мильковского и Елизовского районов и участок трассы Малки - Начики - зона древних тектонических разломов. Многие тысячи лет назад древние, потухшие ныне вулканы взломали здесь земную кору и умерли, оставив после себя источники горячих минеральных вод, нарзанов и сероводородные озера.
Весной пассажиры из местных жителей часто просят водителей остановиться недалеко от солнечной полянки. Если все в салоне согласны - через полчаса автобус полон подснежниками и черемшой. А ближе к осени водитель может показать, где найти побольше подберезовиков. А чуть к западу, поближе к рекам Камчатке, Быстрой или Плотникова можно хорошо пособирать благородные белые грибы...
Дорога спешит вдоль древних потухших вулканов: Оленьего, Вачкажеца, Аача, Арика... По их склонам тянутся полосы вечнозеленого кедрача и серого ольшаника. А немного подальше, выше в гору, начинаются скалы и каменистые оползни, страна лишайников, горных баранов и куропаток. Иногда из придорожных кустов к автобусу выходит любопытный молодой медведь.
Пришлось как-то автору этих строк ехать на рейсовом автобусе из Петропавловска в Мильково с двумя туристами-шведами. Люди, видно, не привыкли к тому, что можно ехать так долго, не встречая людей и поселков, и начали подозрительно не меня поглядывать: "А может мы неправильно едем? Может нас в какой-нибудь концлагерь везут вместе с этими людьми. Похоже, что и дорога заканчивается". Я рассмеялся: "С этим водителем я вместе учился в школе. Так неужто он меня завезет в Тьмутаракань?"
В 1899 г. исследователь Камчатки В.Маргаритов писал в своей известной книге "Камчатка и ее обитатели": "На Камчатке дорог нет и быть не может". Слава Богу, что пророком он оказался никудышным. Дороги на Камчатке есть, и хоть не везде асфальт, но машины считают по полуострову тысячи километров, и работают на этих машинах хорошие, влюбленные в свое дело люди.
Федора Строкова, водителя тяжелого автобуса "Азия-Космос", я знаю со школы. Работает на своем личном автобусе от фирмы "Эдельвейс". Предприятие это государственное, является правопреемником Елизовского автобусного парка, хотя зарегистрировано в Эссо.
Эксплуатация автобуса на трассе - дело не дешевое. Только заправка соляркой на трассе Петропавловск - Эссо - Петропавловск тянет 4.500 рублей. Надо еще помнить, что холода сейчас за 30, а то и за 40 градусов, а соляр хорошим качеством не отличается. Стоимость одного нового колеса - 6.500 рублей. А ездить приходится не всегда по асфальту.
Зато сами автобусы "Азия-Космос" нравятся и водителям, и пассажирам.
- Для обогрева большого салона мы не используем печей на солярке типа "Микуни". Это запах и угар. Из-за этого после пятичасовой поездки начинает донимать головная боль. На автобусах "Эдельвейса" используется водяная система отопления, сохраняющая чистоту воздуха в салоне. А один наш водитель по собственному почину уже установил в своем автобусе телевизор с видеомагнитофоном, и пассажиры за долгий рейс могут посмотреть фильмы. Вот так-то: стараемся.
Комментарии читателей Оставить комментарий