ЭТИ ВОЛКИ УЖЕ ВСЕХ ДОСТАЛИ

93 процента территории Иркутской области - охотничьи угодья.
Количество волков в Иркутской области постоянно растет. Конечно, жителям городов области, и тем более иркутянам, довольно трудно представить, что волки могут досаждать кому-то. Тем не менее в наших краях обитает больше трех с половиной тысяч волков. Это потенциальная угроза для человека и домашних животных. Поэтому власти поощряют тех, кто охотится на волков. Волчатники в данном случае выступают как своего рода санитары леса, отбирая это звание у самих волков. Защитникам животных не стоит беспокоиться - малая численность волков просто не может наступить в нашем регионе из-за безграничных просторов иркутской тайги, высокой рождаемости волков и низкого отстрела этих хищников.
Иркутскоблохотуправление объявило конкурс на лучшего волчатника и лучшую бригаду волчатников. Конкурс будет проводиться до 1 августа. Победителем станет охотник, который добудет большее количество волков.
За шкуру каждого волка охотник получит по 1000 рублей, а за шкурку волчонка - 700 рублей. Также Иркутскоблохотуправление установило для победителей призовой фонд: волчатник, который займет первое место, получит 25 тысяч, второе - 15 тысяч, третье - 10 тысяч рублей. Вознаграждение назначено и для бригад волчатников: 35 тысяч, 25 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.
Кроме заявки на участие охотник должен будет предоставить зарегистрированные акты об уничтожении волков, которые выдадут ему в комиссии при районном отделе охотнадзора. Победитель будет определяться по количеству зарегистрированных актов.
- Цель конкурса - заинтересовать охотников, которые профессионально занимаются добычей волков, - говорит Андрей Кузнецов, главный специалист Иркутскоблохотуправления. - Сегодня в Иркутской области на волков охотятся только охотники-профессионалы старой закалки. К сожалению, цена за волчью шкуру не окупает затрат, на которые идет охотник. Заинтересованность охотников очень низкая: цена за шкуру не оправдывает ни бензин, ни патроны, ни время. Многие охотники просто отказались от этого вида охоты. Волков отстреливают только энтузиасты с большим опытом и своими методами охоты.
Чаще всего охотники начиняют мясные приманки ядом. Этот способ самый простой. Настоящие волчатники предпочитают караулить волков в логовах или ставить капканы. Профессионалов охоты на волков в нашей области осталось не так уж и много: Владимир Катасонов, Юрий Соколовский, Сергей Петров. Молодые охотники сегодня редко идут на волка. Тем не менее за 2001 год в Иркутской области было официально добыто 359 волков. Больше всего (36 особей) было уничтожено в Нижнеудинском районе.
В последний раз областной конкурс волчатников проводился в 1996 году. К состязанию было добыто 477 волков. Победителями стали охотничье хозяйство Чунапромхоз (23 волка) и охотник из Слюдянки Михаил Мунконов (13 волков).
Иркутскоблохотуправление также готовит выставку охотничьих трофеев, которая пройдет с 25 мая по 1 июня. Трофеями считаются рога, клыки и черепа хищников. Одна из целей грядущей областной выставки - отбор лучших экспонатов для международной выставки охотничьих трофеев, которая пройдет в Москве в декабре этого года.
Андрей Колганов.
Комментарии читателей Оставить комментарий