СИДЯЩИЕ В ЗАСАДЕ

За многие миллионы лет своего существования на нашей планете рыбы широко расселились в Мировом океане, освоив самые разнообразные места обитания - от Арктики до Антарктики, у поверхности и на больших глубинах, у берегов и в открытых морских просторах. Некоторые представители ихтиофауны приспособились даже к жизни на границе суши и моря в приливно-отливной зоне. Такими являются и мелкие рыбки, называемые маслюками.
Маслюки широко распространены в прибрежных водах северной части Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов, составляя характерный элемент их прибрежной ихтиофауны. В настоящее время известно 14 видов этих рыб, из которых лишь один обитает в Северной Атлантике и прилегающих районах Арктики, а остальные населяют северную часть Тихого океана. Три вида маслюков - полосатый, скобочный и длиннобрюхий - довольно обычны в прибрежных водах Камчатки. А последнего нередко можно встретить под камнями в отливных лужах на берегу Авачинской бухты прямо в черте Петропавловска-Камчат-ского.
Все маслюки - небольшие рыбки длиной до 25-30 см с сильно удлиненным, сжатым с боков телом, маленькой головой и косым ртом, обитающие преимущественно в приливно-отливной зоне среди каменистых россыпей и скальных выходов, изредка - на глубинах до 80-100 м. Грудные плавники их малы, брюшные редуцированы до одного короткого шипика или полностью отсутствуют. Спинной плавник, наоборот, длинный, он простирается от головы до основания хвоста и состоит из множества коротких колючих лучей. Окраска маслюков сильно варьируется от зеленовато-бурой до розовой и ярко-красной. На теле многих видов имеются многочисленные пятна, поперечные полоски и перетяжки, в связи с чем выглядят они очень пестро.
Характерной чертой биологии маслюков является то, что все они ведут малоподвижный образ жизни в приливно-отливной зоне среди камней с зарослями фукусов и ламинарий (недаром латинское название этих рыб дословно переводится на русский язык как "сидящие в засаде"), часто после отлива оставаясь на берегу, порой в нескольких метрах от воды - в мелких лужах, под камнями или под покровом осушенных водорослей (с прядями которых отдельные маслюки имеют большое сходство по форме и окраске). В связи с обитанием в столь специфических условиях у маслюков значительно уменьшились размеры грудных и брюшных плавников (до полного отсутствия у некоторых видов) и выработалась способность передвигаться за счет змеевидного изгибания длинного тела. Свое русское название "маслюки" эти рыбки получили за то, что, будучи очень юркими и скользкими (они обладают слизистой кожей), словно смазанные маслом, необычайно легко выскальзывают из рук.
Биология маслюков изучена довольно слабо. Размножаются они поздней осенью. Самки откладывают всего около 100-200 прозрачных бесцветных икринок круглыми комками между камнями или в пустые раковины двустворчатых моллюсков. Кладки некоторое время охраняются обоими родителями. Выклюнувшиеся личинки почти полгода ведут пелагический образ жизни и на этой стадии ветрами и течениями относятся далеко от берега. По достижении определенной длины переходят к обитанию у дна. Питаются маслюки преимущественно мелкими прибрежными рачками, молодью креветок и червями.
Поскольку маслюки ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза людям, может сложиться впечатление, что рыбы эти очень редки. Однако по оценке специалистов-ихтиологов численность их в прибрежье Камчатки, по-видимому, довольно велика. Например, в отдельных береговых лужах восточного побережья полуострова площадью менее одного квадратного метра нередко встречается по 2-3 десятка особей наиболее обычного в приливно-отливной зоне прикамчатских вод длиннобрюхого маслюка.
Комментарии читателей Оставить комментарий