"ПАЛЛАДА": ВЫСШАЯ ШКОЛА ПОД ПАРУСАМИ

Плавательную практику на паруснике "Паллада" для курсантов КГТУ уже окрестили как самую удачную. "Палладе" не нужны квоты на вылов морепродуктов, ей нужен только попутный ветер и семь футов под килем. Считается, что пройти практику на паруснике - почетно и престижно. А с этого года значимость похода на "Палладе" стала еще больше. По решению Госкомрыболовства (приказ № 349 от 2 ноября 2001 года), стаж учебной плавательной практики, связанной с выполнением функций по квалификации в составе учебной группы на борту учебного парусного судна под руководством преподавателей КГТУ засчитывается в удвоенном размере. День за два считается только для курсантов на "Палладе", остальным, увы, приходится довольствоваться стажем практики "день в день". Но ведь на "Палладе" и объем работы больше, да и риска хватает. Зато какая романтика!
В смысле романтики здорово повезло в этом году ребятам с третьего курса мореходного факультета. Будущие судоводители (35 человек, а также руководитель практики - доцент В.Б.Байгунусов) вышли на "Палладе" из Владивостока 18 апреля. В отличие от традиционного похода прямиком на Пусан парусник пошел в Корею вдоль берегов Японии. По плану "Паллада" будет заходить в пять портов Страны Восходящего Солнца: Нагасаки, Йокосука, Окинава, Инчхон, Мокло. Переходы между портами в среднем составляют по трое суток, стоянки - от трех до шести суток. Конечный пункт заграничного рейса - Пусан, а потом "Паллада" возьмет курс на Владивосток.
Причина "японского вояжа" у парусника очень почетная. "Палладу" пригласили сразу на три морских мероприятия: парусный фестиваль "Нагасаки-2002", фестиваль "Каири-мару", регата "Корея-Япония". Из Владивостока в Петропавловск парусник придет 9 июля и пробудет здесь трое суток. Будем надеяться, что день нашего города - День апостолов Петра и Павла - "Паллада" встретит вместе с нами. А вот Международный День трудящихся 1 мая парусник отметит в гостеприимном порту Йокосука. В это же время в Петропавловске наставники курсантов торжественно отпразднуют 30-летие мореходного факультета. Вот такая праздничная география намечается у мореходов из КГТУ.
Поход "Паллады" не заканчивается Петропавловском. Отсюда по плану она должна пойти в Северную Америку и принять участие в целой серии парусных регат. Новую команду - первокурсников с мореходного факультета и колледжа (всего 63 человека) - в дальнее плавание должна повести их руководитель-преподаватель кафедры судовождения Любовь Ильинична Позднякова. Она ходила с курсантами на "Палладе" и в прошлом году.
От перспективы пройти практику на "Палладе" в этом рейсе просто захватывает дух. Американские парусные регаты намечены в самых известных портах: Датч-Хаборт, Виктория, Ричмонд, Сиэтл, мыс Флэттери, Сан-Франциск, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Гонолулу. Однако "Паллада" может и не оказаться на этом грандиозном морском празднике, если в Москве примут решение не пускать её в Америку. Повод один - межгосударственный "окорочковый конфликт", до окончания которого еще далеко.
Материальную базу курсантам во время практики на "Палладе" обеспечивает Камчатский комитет по рыболовству. Родители будущих мореходов всегда требовательны и щепетильны, когда речь идет об оплате практики с их стороны. "Дай, да покажи!" - требуют они у сотрудников отдела практики КГТУ. Специально для читателей "НКП" нам дали и показали свежие цифры "о главном". Пребывание курсанта на "Палладе" обходится в 945 рублей за сутки. Необходимая форма - рабочая, парадная и тропическая - по цене приближается к 3 тысячам рублей. За курсантов-бюджетников платит государство, курсанты с обучением на коммерческой основе должны платить за себя сами. Но пока никто из них на такой шаг не пошел, а потому паруса "Паллады" в глаза не видел.
Если с практикой на "Палладе" все обстоит успешно и надежно, то зарабатывание учебного стажа на рыболовецких судах теперь почти безнадежно. Отсутствие необходимого количества квот оставило без работы не только рыбаков, но и учащихся КГТУ без практики. Руководитель отдела практики КГТУ Галина Сергеевна Курахтина ходила на прием к губернатору месяц тому назад посоветоваться: как быть дальше, где найти места для практики, если почти все рыболовецкие суда стоят на приколе без работы? Михаил Борисович, многолетний соратник Галины Сергеевны по движению "Товарищ" посетовал, что у него и самого голова раскалывается при мыслях о безработных рыбаках, а уж студенты... И губернатор в качестве выхода предложил КГТУ единственный вариант - брать для проведения практики судно в бесплатную аренду. От арендаторов потребуют только минимальную выплату зарплаты экипажу и оплату топлива. Галина Сергеевна передала разумное предложение губернатора руководству КГТУ, но пока что-то никто не собирается это предложение рассматривать. И все же есть ответственные люди, которые не дают ребятам остаться без плавательного стажа.
Немногочисленный отдел практики по праву можно назвать шестым факультетом КГТУ. Вместе с руководителем его сотрудницы - Ирина Георгиевна Елисеева, Наталья Евгеньевна Мункуева, Ирина Михайловна Маргушина - делают все, чтобы учебная практика для всех курсантов и студентов была успешной и полезной. В 1994 году, когда был сформирован отдел, практику прошли всего 600 человек. В этом учебном году, как доложила на ученом совете 26 апреля Г.С.Курахтина, практику прошли 1712 человек, в прошлом - было 1442. Прирост идет за счет увеличения приема курсантов и студентов, а также за счет расширения количества специальностей в университете.
Самой главной учебной практикой остается "Паллада". Те, кто ходил под ее парусами вместе с бессменным капитаном Николаем Кузьмичом Зорченко, всю жизнь вспоминают эти замечательные дни. В Петропавловске всегда ждут "Палладу" с надеждой, верой и любовью. Без нее не было бы мечты, уверенности в будущем.
Комментарии читателей Оставить комментарий