КОМАНДОВАТЬ ВОЙСКАМИ БУДЕТ ГАВРИКОВ

На Камчатке со дня на день ожидается президентский Указ о назначении командующим войсками и силами на северо-востоке РФ контр-адмирала В.Ф. Гаврикова.
Третий командующий войсками и силами (и 19-й, если вести отсчет от командующих Камчатской флотилией) вознесся на нынешнюю высоту совершенно неожиданно.
Для 50-летнего заместителя при молодом, амбициозном флагмане рассчитывать было уже не на что. Тем более, когда за плечами нет оконченной Академии Генштаба...Еще несколько месяцев назад, когда не вызывал сомнений предстоявший уход на повышение вице-адмирала К. Сиденко, кандидатура Гаврикова в качестве его возможного преемника не рассматривалась всерьез.
Все изменилось, когда от притязаний на высший военный пост Камчатки отказался командир оперативного объединения с "того берега" вице-адмирал А. Нещерет. Поступил отказ и из Приморья от бывшего камчатского начальника штаба, молодого, честолюбивого контр-адмирала М. Абрамова, только-только принявшего флотилию в Фокино. Возвращаться на Камчатку на равнозначную должность он не стал. Не отыскалось и другого подходящего "варяга". Он и не мог отыскаться в обескровленном, как после Цусимы, адмиральском корпусе, до сих пор не оправившемся после декабрьского путинского "разгрома" по результатам прокурорской проверки на поднятом "Курске". Опытные управленцы оперативного звена стали на вес золота. Круг неотвратимо замкнулся на давно оставившем мысли о продвижении заместителе командующего...
На Камчатку Виктор Гавриков приехал после окончания Калининградского ВВМУ 29 лет назад.
В феврале 1993 года он стал заместителем командующего Камчатской флотилией. Бывший комбриг быстро растерял многие лучшие свои качества. Прежнее "барство" уже не сочеталось с былой простотой и доступностью, а трансформировалось в барство фактическое - с неоправданной грубостью, часто переходящей в откровенно оскорбительную форму, с постоянным дерганием подчиненных по мелочам, крайне субъективным подходом в оценке выполняемой ими работы.
Во многом это, конечно, обусловлено самой должностью зама - "собачьей" по определению.У всякого нормального руководителя штатный зам должен быть строгим. Ему выпадает самая черная работа. Но Виктор Феодосьевич, по единодушному убеждению многих, явно переходил рамки необходимого, а порой вносил настоящий хаос в работу.
Столкнувшись с совершенно ему неведомой, во многом "богемной" сферой, бывший комбриг с упорством, достойным лучшего применения, взялся за изначально бесперспективное дело, пытаясь "выровнять" эти очень специфические творческие подразделения, лишь условно являющиеся военными, под привычный ему ранжир строевых частей. От некомпетентного вмешательства Виктора Феодосьевича стонали все. В свою очередь, молчаливый протест "богемы" еще больше распалял яростное желание адмирала перекроить вверенную ему культурную сферу войск и сил по военным лекалам.
В этом была и определенная насмешка судьбы для боевого офицера, когда-то месяцами не вылазившего из морей, участвовавшего в бесчисленных океанских боевых службах, в том числе в районе военных действий (Мозамбик, 1977 год), умелого руководителя и администратора, тратившего теперь свою неуемную энергию на борьбу с ветряными мельницами...Впрочем, присущая Виктору Феодосьевичу основательность позволила и здесь, пускай и методом набивания шишек, перейти от не всегда уместных выволочек к созидательной деятельности...Все же должность зама становилась все более тупиковой для Виктора Гаврикова, ставшего в 44 года контр-адмиралом, но к 50 годам прочно застрявшего без всякой надежды на продвижение. В принципе, и такой итог службы можно было считать достаточным: адмиралом удается стать лишь единицам.. Но стечение обстоятельств, в том числе и трагических (гибель "Курска" с последующим кадровым "разгромом" руководства) выдвинуло контр-адмирала В.Ф.Гаврикова на более высокую ступень.
Что могут ждать войска и силы от своего нового командующего?
Среди прогнозов превалируют положительные: грубость и субъективизм Виктора Феодосьевича на посту зама многие склонны относить к издержкам заведомо "собачьей" должности. В Гаврикове-командующем подчиненные надеются увидеть те черты, которые были ему присущи ранее. Ведь через 9 лет прозябания на второй, а то и третьей роли он вновь возвращается на самостоятельную должность.
Не будем забывать и то, что в это 9-летие деятельность контр-адмирала не ограничивалась непримиримой борьбой за новый облик военных культпросветучреждений. В несомненных успехах Камчатской флотилии, а потом и объединенной группировки в повышении боеготовности (первые места на Тихоокеанском флоте, призы главкома ВМФ за боевые упражнения) есть весомый вклад контр-адмирала Гаврикова, как непосредственного куратора отдела боевой подготовки штаба войск и сил. Орден "За военные заслуги", медаль "За безупречную службу в Вооруженных Силах" - лишь часть наград, которых был удостоен этот в значительной степени сложный , противоречивый, как само наше время, но глубоко преданный интересам служения Отечеству человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий