КУРГАНСКИЕ "ЛАСТОЧКИ" НА КАМЧАТКЕ МЕРЗНУТ

- Лейтенант Морозова, почему не участвуете в пулеметных стрельбах? А, все ясно, - начальник стрельбы бросает понимающий взгляд на короткую форменную юбку девушки: уж в ней-то точно не получится стрелять из положения "лежа".
- Ну, не я же форму такую придумывала, - оправдывается симпатичная блондинка в зеленой пилотке и добавляет: - в училище я неплохо стреляла и из автомата, и из ручного пулемета, и из снайперской винтовки...
..."и из пистолета Макарова тоже" - мысленно продолжаю я, так как всего несколько минут назад собственными глазами видела, как лихо девушка управлялась с ПМ (тогда юбка не была помехой - стрельба велась из положения "стоя"). Это и неудивительно, ведь она - военный летчик, лейтенант федеральной пограничной службы.
На наш полуостров Светлана Морозова попала совсем недавно - меньше недели назад. На Камчатку ее отправили по распределению вместе с другими выпускниками высших пограничных училищ. Ведь в этом году впервые среди нескольких десятков прибывших в распоряжение Северо-Восточного Управления ФПС молодых лейтенантов было несколько девушек: две из них - техники (Елена Переплетчикова и Лариса Ловцова), одна - штурман (Светлана Морозова). Все трое - выпускницы Курганского военного института федеральной пограничной службы России, в котором в 1996 году в качестве эксперимента был произведен набор девушек на специальность "техник" и "штурман".
- Если честно, я не мечтала быть пограничником, - рассказывает Елена, - так само собой получилось. В это училище поступил мой брат, ну а я, узнав, что ради эксперимента и девушек берут, решила тоже подать туда документы - за компанию, несмотря на то, что конкурс был - пять человек на место!
- Я тоже никогда не думала о карьере военнослужащей, - вспоминает Светлана, - и если бы мне в начале 11 класса кто-нибудь сказал, что я пойду поступать в пограничное училище - ни за что бы не поверила. Я собиралась быть переводчиком, работать с туристами. А тут вдруг случайно узнала, что в пограничники набирают... девушек. И неожиданно для себя решила - пойду!
И девчонки пошли. Пошли, несмотря на то, что отговаривали подружки, поступившие в традиционно "женские" "педы и меды", да и родители без особого восторга встретили идею дочек стать пограничниками. И поступили. И - куда деваться - стали учиться. Постепенно девчонки втянулись в военную жизнь - учения, стрельбы, занятия и еще куча всего - и она им понравилась!
- Я не жалею, что стала штурманом, а не переводчиком, - говорит лейтенант Морозова. - Наверное, слышали такое выражение - "болеть небом", так вот, я им и "заболела". Влюбилась в небо. И вряд ли теперь смогу всерьез заниматься чем-то иным, кроме полетов.
Хотя заниматься чем-то иным все равно придется. Например, по хозяйству хлопотать (супы варить да белье стирать) и уют в доме создавать: ведь все три девушки - замужем. Причем, мужья у всех троих - ребята из их же института. Так, супруги Лена и Александр Переплетчиковы - оба авиационные техники: учились в одной группе. Семейная пара Морозовых: Света и Максим, объединенная любовью к небу, вместе "грызла гранит наук" на штурманском факультете.
Сейчас девушки наравне со своими мужьями проходят учебно-методические сборы в учебном центре Камчатского отряда на полигоне Радыгино. Конечно, в отличие от супругов "экспериментальных пограничников", большинство военных (как вы понимаете, это исключительно мужчины) считают, что женщинам в армии не место. И не потому, что они глупее или слабее - это, кстати, совсем не так: в Военном институте девушки учились лучше многих ребят, да и физическая подготовка у них отличная. По-пластунски, как змеи, ползают, владеют всеми видами стрелкового оружия, и бегают быстро, и запросто отжимаются. Причина в другом:
- Чего скрывать, в армии достаточно грубости и жесткости, и, естественно, человек в армей-ских условиях не только закаляется, но и грубеет. Мужчине это простительно - он ведь и не должен быть слишком мягкосердечным. А женщине - никак нельзя. Ведь она же хранительница семейного очага, мать, воспитывающая детей. Поэтому женщине в армии не место, - считает начальник отдела воспитательной работы СВРУ полковник Анатолий Иванович Орлов, который работает с распределенными на Камчатку выпускниками. Видимо так же считает и начальство Курганской федеральной пограничной службы России, которое решило не продолжать далее практику набора в училище девушек.
Девчонки же думают иначе:
- Если специалист классный, нет никакой разницы, мужчина это или женщина. Главное, чтобы он в самом деле классно разбирался в своей работе, был настоящим знатоком своего дела, любил его. Вот я, например, считаю себя достаточно подготовленной к полетам, - говорит Светлана Морозова.
Света, хоть совсем еще "зеленая" - всего месяц назад был выпуск, - но уже имеет на своем счету немало вылетов, причем, как на самолетах, так и на вертолетах. Она еще на практике летала и на МИ-8, и на АН-26, и на АН-72 (на самолетах этого типа ей понравилось летать больше всего). На какой технике ей предстоит работать в будущем, пока неизвестно - выпускников еще не распределили по воинским частям.
- Конечно, хотелось бы на АН-72, но и на других машинах тоже классно. Главное, я буду летать! - говорит Светлана. И она будет первой и, видимо, единственной женщиной-штурманом на Камчатке.
Две другие выпускницы Военного института ФПС, Лена и Лариса, в воздух не будут подниматься, ведь по специальности они - техники, то есть работать будут хоть и с летной техникой, но на земле.
Совсем скоро решится - в какую именно часть им "повезет" попасть, а пока молодые и красивые девчонки из Кургана знакомятся с Камчаткой. Пробуют жимолость, любуются вулканами и ...жутко мерзнут:
- Ну и холодное же у вас лето! - пограничницы зябко поводят плечами.
Да, девчонки, не Африка. Ну что ж тут можно посоветовать - терпите, привыкайте. На то вы и военные. На то вы и пограничники.
Комментарии читателей Оставить комментарий