ОЗЕРО КУЛТУЧНОЕ, ОНО ЖЕ ДОЛГОЕ, ОНО ЖЕ ВЕРХНЕЕ

Почему озеро называется Култучным? Этот вопрос интересует многих горожан. Объяснение, основанное на том, что озеро когда-то было заливом-култуком, не удовлетворяет любознательных. Действительно, залив, если таковой когда-либо существовал, "отшнуровался" от бухты много сотен, а может быть и тысяч лет назад, и не мог послужить поводом для названия. Наиболее пытливые в поисках ответа обращаются к литературным источникам.
"Краткий топонимический словарь" Кускова предлагает следующую версию: "Култушное озеро в Петропавловске-Камчатском. На карте 1800 года - озеро Долгое. В 1851 г. К.Дитмар (1901) назвал его Верхним. В рапортах и других документах, связанных с укреплением города в 1854 году, офицеры называли его просто "озером". Култушным стало называться около 1908 г. Название происходит от слово "култук" - узкий залив. Озеро тогда сообщалось с морем (Комаров. 1950 г.)".
Позволю себе кратко прокомментировать информацию. Во-первых, в соответствии с правилами современного русского языка, озеро следует называть "Култучное". Для сравнения: кулак - кулачный (не кулашный). Но и в далеком прошлом произношение было "Култучное". Порукой тому "Толковый словарь живого русского языка" (Даль. 1880 г.): "Култук (татар.) - угол, кут, мешок, тупик... морской залив особо мелкий, сибирская балка, овраг тупичком... Култучёк, култучишка, култучный, к нему относящийся".
На карте 1800 года озеро названо "Долгое" вполне оправданно. В определенной степени именно таким оно и было до 1943 года. К.Дитмар в 1851 году назвал озеро "Верхним", видимо, исходя из того, что к югу от Петропавловской гавани, вниз, в смысле - ближе к устью Авачинской губы, на восточном её берегу располагались еще два озера, также отделенных от бухты галечными косами - Богород-ское и Соленое. Теперь эти косы ликвидированы. Образовались бухты - до сих пор именующиеся озерами. Ссылка на академика В.Л.Комарова, сделавшего запись со слов местных жителей, вряд ли уместна.
В исторический для Камчатки период озеро было проточным. В него впадало множество ручьев и небольшая речка, местное название которой в 30-40-х годах - Кижучёвая. Косу (в местном наречии - "кошку") прорезал полноводный сток "Ручей Култучный". Через него заходили на нерест кижуч, голец, корюшка, возможно и другие виды рыб. В кристально чистой, родниковой воде озера, как в зеркале, отражалась Меженная сопка. Не возмущайтесь, здесь нет опечатки. Первоначальное название Мишенной сопки было "Меженная" (Дитмар. 1901г.). Оно было дано, видимо, потому, что склоны сопки, густо поросшие стланиковыми лесами, были непреодолимым препятствием - "межой" - на пути от Петропавловской гавани в глубь Камчатки. Летом из города можно было выбраться только на лодках (батах) до селения Авача и далее по рекам Авача и Паратунка, зимой - по ледовому припаю на собачьих упряжках.
1 ноября 1851 года губернатор Камчатской губернии генерал В.С.Завойко организовал всё муж-ское население порта на устройство проезжей дороги до села Авача. Работа вооруженных топорами, лопатами и граблями людей проходила в форме трудового праздника. Третьего ноября первая на Камчатке "колёсная дорога" протяженностью 12 вёрст была готова. Через ручей Култучный был сооружен мост. Сопка перестала быть препятствием для общения с центральной и южной Камчаткой. Со временем, возможно из-за голой вершины, её название стало произноситься "Мишенная".
Название "Култук", по отношению к озеру в Петропавловске, впервые встречается в публикациях, относящихся к военной кампании 1854 года. В сборнике официальных документов, воспоминаний и писем "Защитники Отечества" (Б.Полевой) в ряду прочих помещены воспоминания гардемарина фрегата "Аврора" Г.Н.Токарева. В его описании Петропавловска перед боем есть такой эпизод: "Через какие-нибудь полчаса город опустел совершенно. Замки на всех дверях, и только изредка можно было встретить женщину с ношей, направляющуюся в Култук за озером". Повествование подтверждает, что не озеро было култуком Авачинской губы. Култук был у озера. Он представлял собой узкий мелкий залив, заканчивавшийся галечной отмелью, на месте которой сейчас расположены автостанция и продовольственный рынок в районе Комсомольской площади. Вода над отмелью бурлила от множества восходящих родниковых струй. К ХХ столетию слово "култук" вышло из употребления в русском языке и осталось только в географических названиях. В 30-40-х годах отмель называлась "Родниковое поле". Старожилы Петропавловска хорошо помнят эту достопримечательность.
В 1941-42 годах, при строительстве улицы Набережной, через залив был построен мост для выезда на улицу Микояновскую (теперь Ленинградская). С началом работы морского порта по приёму и перевалке военных грузов, поступавших для фронта из США, потребовались территории для их складирования. Место под площадки, строительство складов, других сооружений выбрали сразу за озером. При планировке местности, устройстве террас на склонах сопок, местом для отвала грунта послужило Родниковое поле, а затем и весь залив. В 1959 году была закончена отсыпка территории, на которой расположен современный стадион и прилегающие к нему площади. Озеро лишилось култука, и его название стало загадкой для горожан.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему не указываете автора статьи? Это Вадим Валентинович Бооль - камчатский краевед, член Камчатского отделения Русского Географического Общества. Источники, почему-то, тоже не указаны. Это газета "Камчатская правда" и книга Вадима Валентиновича "Камчатка в вопросах и ответах". Требуете гиперссылку на свой сайт, а сами нарушаете авторские права.