ЭТОТ СТРАШНЫЙ КАПИТАН

Капитан I ранга Б.П.Ильин находился на Камчатке всего лишь 2,5 месяца. Два из них был главным лицом - исполнял обязанности начальника области, но для богатого событиями 1922 года этот срок не казался малым.
Назначенный начальником Петропавловского гарнизона, Б.П. Ильин прибыл к месту службы на пароходе "Сишан" 15 августа 1922 г. С собой он привез десантную роту, которую красные партизаны именовали не иначе, как "батальоном смерти".
17 августа на Петропавловской радиостанции задержали телеграмму Особоуполномоченного Приамурского Правительства Х.П.Бирича во Владивосток. Тот обратился за разъяснениями к Ильину и получил ответ: "Хотя... Приамурского Правительства уже не существует, но я счел бы... неприличным не оказать любезность бывшему его Представителю". Телеграмма ушла. Стало ясно, кто есть кто.
19 августа каперанг провел на Соборной площади парад войск Петропавловского гарнизона, состоящего из десантников и 1-й сотни Северного Экспедиционного Отряда В.И.Бочкарева, что заняла город в конце октября 1921 года. А на следующий день Ильин, если верить красным, подписал обращение к партизанам: "Почти уверен, что не все же вы люди пропащие, утерявшие окончательно стыд и нравственные устои. А потому даю вам недельный срок, чтобы одуматься и осознать всю подлость вашей деятельности.
Кто... сложит оружие, мы простим, он будет нашим братом и ни один волос не упадет с его головы. Вернитесь к мирному труду, к вашим семьям, займитесь охотой и рыбной ловлей и тем положите начало нашей совместной, дружной и веселой жизни.
Есть, конечно, среди вас убийцы и грабители, которые давно потеряли всякий человеческий облик. Позорный столб их ожидает. Пусть они уходят в глубь страны, не хочу их видеть ни живыми, ни мертвыми. Наконец, согласитесь сами, что как вам ни привольно, может быть, сейчас живется, но бесцельность ваших скитаний из деревни и деревню очевидна каждому, а конец их настанет с первыми же морозами...".
Как уже знают читатели "НКП" (№ 30, 1.08.02, "Борцы-ловцы за народное счастье"), 22-23 августа 1922 г. начальник Петропавловского гарнизона уведомил городское Самоуправление о посылке сторожевого охранения на покосы и рыбалки в окрестностях столицы Камчатки, дабы ее жители беспрепятственно занимались своими насущными делами.
В конце июля супруга сбежавшего к партизанам (но, по слухам, якобы захваченного ими) А.И.Кобцева Екатерина Федоровна подала прошение Х.П.Биричу на предмет пособия в связи с отсутствием кормильца. 29 августа канцелярия Особоуполномоченного сообщила ей о резолюции начальника гарнизона: "Вот это-то и нехорошо, что мадам Кобцева не является ни помощником, ни врагом ни одной из властей. Совершенно так же относятся к нашей борьбе и все животные, птицы и рыбы. Я совершенно не знаю мадам Кобцеву, но если от нее никакого проку нет, то пусть помирает - это не люди".
6 сентября, в день 68-й годовщины обороны Петропавловска от англо-французской агрессии, город принял празднично-торжественный вид. На богослужение в местный Собор прибыли капитан I ранга Ильин, командиры кораблей, стоящих на рейде, воинских частей, представители городского Самоуправления и граждан-ского Управления. У Собора фронтом выстроились военные моряки и солдаты. После литургии крестный ход проследовал на Братскую могилу, "и здесь, при большом стечении горожан, у подножья исторической Николь-ской сопки, у места вечного упокоения героев-защитников города, была совершена панихида".
Затем на площади Братской могилы состоялся военный парад. Командовал им командир
1-й сотни подполковник Кузнецов, принимал Б.П.Ильин. Он напомнил собравшимся о доблести наших предков, "отдавших свои жизни за Родину под стягом Дома Романовых" и провозгласил здравицу "за Возрождение России, армии и флота". Его слова покрыли мощное, долго не смолкающее "ура", звуки гимна Российской Империи "Боже, Царя храни..." и 21 орудийный залп - салют наций.
Имея под своим началом около 200 бойцов, каперанг Ильин был настроен в отношении красных весьма решительно, тем более, что явившиеся к нему делегации от селений Авача, Сероглазка, Завойко (ныне Елизово), Тихая, Паратунка и Микижа вручили постановления сельских сходов о полном протесте против их действий и готовности оказать всяческую поддержку "в деле ликвидации бродячих партизанских шаек".
Тех, кто отнимает у мирного населения моторные лодки, кунгасы, рыбу и пушнину, Ильин считал не политическими противниками, а разбойниками, для коих может быть только одно возмездие - расстрел на месте преступления.
Но, учитывая, что в партизан-ской среде имеются лица, уведенные в их стан силою, под угрозою оружия, а также подпавшие под влияние "преступной агитации таких проходимцев, как Ларин, Савченко-Славский (партийный вожак - автор.), Чекмарев и Фролов, благодаря лишь своему умственному неразвитию", начальник Петропавловского гарнизона давал им последний шанс - продлевал срок помилования до 1октября 1922 г. Б.П.Ильин приказал всем сельским старостам оповестить об этом односельчан, находящихся в партизанских отрядах, и по истечении указанного срока представить списки "невозвращенцев".
Данный приказ № 65 подписан 13 сентября 1922 г. в один день с обязательным постановлением о временном, до особых распоряжений, запрещении в Петропавловске и его окрестностях продажи распивочно и на вынос разного рода спиртных напитков, водочных изделий, виноградных вин, пива, браги и прочего. За нарушение постановления торговое заведение подлежало закрытию, а виновные - аресту до трех месяцев или штрафу до 500 руб.
По мнению Х.П.Бирича (покинувшего наш полуостров 2 сентября), с прибытием капитана I ранга Ильина с отрядом дисциплина у военных немного улучшилась, но "все-таки часто были случаи безобразных пьяных распрей в казарме чинов".
В понедельник 18 сентября Б.П.Ильин выступил на созванном им в Народном доме собрании граждан Петропавловска, воинских частей и правительственных служащих. Прочитал первый Указ Верховного Правителя Приамурского Земского Края генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса, телеграмму от Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны и заявил: все, что будет сделано здесь на Камчатке - "будет сделано во имя справедливости и порядка", и войска не уйдут до тех пор, "пока не убедят всех жителей... в стремлении Правительства проводить... в жизнь те основы, на которых Россия создалась и была могущественна".
Там же в Народном доме, каперанг объявил о назначении начальником Камчатской области генерала Иванова-Мумжиева. Сам он узнал об этом на днях. Как и о том, что является временно исполняющим его обязанности с 24 августа.
Между тем, городской голова Е.А.Колмаков по восстановлении соввласти вкладывал в уста Ильина иные слова насчет ухода войск, будто бы сказанные лично ему в неофициальной обстановке. Мол, ежели под напором красных придется покинуть Камчатку - спалим весь Петропавловск.
Свидетельство Колмакова совпадает с концовкой "Обращения к красным партизанам", которое датировано 20 августа 1922 года: "...так как я сожгу все деревни, жители которых оказывают вам приют. Военный корабль сметет их в пять минут до основания. И в первую очередь пойдут деревни Халактырка и Жупаново. Жалеть женщин и детей мне не приходится, коль скоро они явятся отродьями такого преступного племени".
Примечательно, что текст Обращения был впервые напечатан в советской газете "Известия Камчатского областного народно-революционного комитета" 3 декабря 1922 года, спустя месяц после ухода Русской Армии, и все ссылки теперь - на этот орган, а подлинник или, на худой конец, копия этого документа в камчатских архивах до сих пор не обнаружены.
Впрочем, "обреченная на сожжение" Халактырка фигурирует в одном из ильинских приказов, опубликованном в местной печати при власти белых 27 сентября 1922 года: "Ввиду концентрации партизанских отрядов на восточном берегу полуострова Камчатка в районе Налочево, Жупаново, Островного и Колыгирь, объявляю блокаду побережья от с.Халактырка до устья р.Шемлячик. Все обнаруженные суда в этом районе будут конфискованы в пользу казны вместе с находящимся на них грузом".
Как и.о. начальника нашего края, Борис Павлович Ильин издал много приказов. Самый любопытный и самый длинный из них (2.026 слов) имел подзаголовок "Народу Камчатской области" и начинался весьма своеобразно: "Темный, ленивый и в лучшем случае непредприимчивый народ". Дальше шла "расшифровка": край богат рыбой, пушниной, лесом, углем, золотом, другими металлами. Иностранцы, бесцеремонным образом эксплуатируя вас, камчатцев, наживают за короткое время миллионы, а вы сидите по своим грязным лачугам, ходите в рубище, спиваетесь и совершенно безучастны к борьбе за лучшее существование. Главная причина всех бед - неграмотность. ("Нельзя жить одним желудком, уподобляясь животным неразумным"). А посему Б.П.Ильин своей властью вводил в области обязательное обучение детей обоего пола и оговаривался - юноши 16-17 лет, кои к весне 1923 г. не научатся читать, будут взяты на военную службу, где их заодно обучат и грамоте. "Научившись грамоте, - наставлял наших земляков Ильин, - вы сможете читать Святое Евангелие и постигните учение Христа-Спасителя, и, поскольку все на Камчатке - православные, оно послужит основой объединения в одну дружную и крепкую семью".
Со всем этим перекликалась речь каперанга, произнесенная после молебна пред открытием классных занятий в Высшем Начальном Училище 11 сентября. "Молодое поколение, - говорил он, - идет за нами, верующими в Бога, в правду, имеющими честь, совесть. У нас нет сейчас ничего, мы бедны, но Бог за нами и за наше дело и с его помощью у нас будет все. Россия стряхнет с себя коммунистов...". Следующую речь Борис Павлович держал, приложившись сперва к кресту, перед многочисленными слушателями в местном начальном училище 17 сентября.
... В самом длинном приказе от 10 октября 1922 года ничего не сказано о развитии здравоохранения в области, но через 2 дня Ильин установил плату за медицинские услуги в горбольнице (содержавшейся ранее исключительно на средства казны и испытывающей большие затруднения), чтобы, хоть частично, возместить расходы на ее содержание: амбулаторное посещение и коечное лечение, включая довольствие и медикаменты. Отдельно для русских граждан и иностранных поданных. Соответственно - 70 коп. и 1 руб. каждый раз, 1 и 2 рубля в сутки.
В магазине "Фукуда-Гуми", в областном центре, стакан сметаны стоил 40 коп., бутылка молока - вдвое меньше, фунт творога - 25 коп., сыр польский - полтинник. Свежие молокопродукты поставлялись с Петропавловской сельхозфермы, где в ночь на второе июня 1922 года казаки разгромили красных партизан. Командовать фермой Ильин поставил отличившегося в том бою ротмистра Файвишевича.
Теперь им дорога сюда была заказана. И в самом Петропавловске они не производили демонстративные боевые действия, как при Бириче: то обстреляют (по уточненным данным, воскресным вечером девятого июля) радиостанцию, то (ночью, спустя трое суток) начальное училище да вдобавок вывесят на Петровской сопке красный флаг...
У и.о. начальника области хватало времени на все: и сходить в Петропавловскую Думу, и поприсутствовать на обеде у японского консула, и съездить со штабистами и известными в городе людьми П.Т.Новограбленовым и Е.И.Кумпаном на шхуне "Командор Беринг" к бухте Жировой "для изыскания каменного угля" (жаль, помешал шторм), и принять участие в похоронах матроса десантной роты Ивана Котельникова, погибшего от взрыва порохового погреба на Никольской сопке.
Вряд ли бы Б.П.Ильин пошел на похороны, произойди трагический случай по пьянке. Свое отношение к этому распространенному явлению он не скрывал и постоянно убеждал камчатцев: "Прекратите употребление спирта и, во всяком случае, не пейте его в таком количестве... Алкоголь разрушает организм человека, делает его дряблым и неспособным к систематическому и продуктивному труду. Он является причиной болезненного и слабоумного потомства и очень часто преждевременной смерти человека. Редко кто из вас доживает до 55-летннего возраста, тогда как на нашей матушке Руси крестьяне жили обыкновенно до 70-80 лет. Всмотритесь в свой облик и вспомните своих крепышей-прадедов и, наконец, сравните себя с приезжающими к вам иностранцами и русскими из Сибири, и вы увидите, что ваше племя камчадалов имеет налицо все признаки народа, обреченного на бесславное и постепенное вымирание. И все это благодаря пьянству".
...25 октября 1922 года, по прибытию начальника Камчатской области генерал-майора П.М. Иванова-Мумжиева, капитан I ранга Б.П.Ильин вернулся к своим прямым обязанностям - командующего всеми войсками и частями флота, оперирующего в наших водах, и эвакуировался вместе с ними 2 ноября того же года, не спалив в городе ни одного дома.
Комментарии читателей Оставить комментарий