ГП "КАМЧАТСКБУРГЕОТЕРМИЯ" ИСПОЛНЯЕТСЯ 35 ЛЕТ

Впервые побывав на Камчатке, наверное, все без исключения, с восторгом рассказывают потом о нашем удивительном полуострове. Вулканы, которые мы называем домашними, стоящие, совсем рядом с городом, мистическая Долина гейзеров, лососевые реки - об этом, скорее всего, в первую очередь расскажет своим родным и знакомым гостивший на Камчатке турист. И обязательно вспомнит о купании в горячих источниках, особенно если погреться в целебной термальной ванне ему довелось зимой, когда на голову падали крупные, мягкие снежинки и от воды поднимался в воздух густой пар.
Но для нас, камчатцев, термальная вода - не просто удовольствие. Это еще и тепло, горячее водоснабжение в некоторых поселках области и перспектива, надежда на то, что когда-нибудь с помощью термальных скважин мы будем получать дешевую электроэнергию в достаточном количестве, развивать сельское хозяйство, открывая новые совхозы по выращиванию овощей, решим больную сегодня проблему с теплоснабжением целого района - Елизовского.
Думают об этом, конечно, в первую очередь люди, которым доверено ухаживать за месторождениями термальных вод.
С 1967 года занимались этим специалисты государственного предприятия Камчатское промысловое управление по использованию глубинного тепла Земли. Создано оно было для поисков, разведки, обустройства и эксплуатации геотермальных месторождений Камчатки. В 1994 году это предприятие получило название ГП "Камчатскбургеотермия", и совсем скоро, 1 декабря этого года, ему исполняется 35 лет.
Подразделения ГП "Камчатскбургеотермии" отвечают за эксплуатацию и сохранность восьми месторождений термальных вод - Паратунского, Верхне-Паратунского, Эссовского, Анавгайского, Нижне-Озерновского, Пущинского, Южно-бережного и месторождения Паужетского парогидротерм.
Тепло месторождений добывается и поставляется для обогрева поселков Паратунка, Термальный, Паужетка, Анавгай, села Эссо, выработки электрической энергии Паужетской ГЕОЭС, обеспечения тепловой энергией и горячей водой всех баз Паратунской зоны отдыха.
Сегодня в структуру предприятия входят пять участков. Промысловые: Паратунский, Паужетский, Быстринский, участок бурения и капитального ремонта скважин, база производственного обеспечения.
Более двухсот потребителей пользуются услугами ГП "Камчатскбургеотермии". Ежегодно они получают от этого предприятия около 470 тысяч Гкал тепловой энергии. Причем, что немаловажно, самой дешевой на Камчатке тепловой энергии: стоимость одной Гкал колеблется от 136,65 до 20,47 рубля. Для сравнения одна гигакалория, поставляемая жителям Петропавловска муниципальным предприятием "Энергия", стоит 1700 рублей.
70 процентов потребителей термальной воды и тепловой энергии, поставляемых ГП "Камчатскбургеотермией", - подразделения жилищно-коммунального хозяйства области. Как расплачиваются они за полученный товар или оказанные услуги - рассказывать читателям не надо. Совхоз "Термальный" должен ГП "Камчатбургеотермии" около 20 миллионов рублей, еще один крупный должник - УМПКХ "Термальное", он тоже годами не расплачивается за потребляемую теплоэнергию. Есть и другие неплательщики. Общая сумма дебиторской задолженности ГП "Камчатскбургеотермии" более 60 миллионов рублей. Многие же не могут привыкнуть к тому, что вода и тепло - это товар, за который надо платить, как за нефть или газ, например. Чтобы "достать" тепло земли и доставить его потребителю, нужно потратить определенные усилия. Более того, во многих случаях приходится качать воду насосами, используя электроэнергию, за которую надо платить.
В то же время администрация Быстринского района достаточно ответственно отнеслась к своим обязанностям, "забив" финансовые обязательства перед ГП "Камчатскбургеотермией" в районный бюджет. И теперь расплачивается с поставщиком теплоэнергии пусть не в полном объеме, но регулярно. В последнее время и администрация Камчатской области с большим вниманием относится к проблемам предприятия.
"Несмотря на все трудности, - говорит генеральный директор ГП "Камчатскбургеотермии" Михаил Борисович Шамраев, - мы понимаем, что нельзя лишать людей горячей воды и тепла в квартирах, это ведь означает отбросить их на несколько веков назад".
Поэтому предприятие старается договориться с должниками и не прекращает добычу и поставку тепловой энергии.
Геотермальная система, природное тепло, ценный источник энергии - сложный и уязвимый организм, который требует постоянного внимания, контроля, бережного отношения к себе. Непродуманное вмешательство непрофессионалов в режим работы геотермального месторождения может привести к его гибели. Поэтому сотрудники ГП "Камчатскбургеотермии", специалисты-геологи, отдавшие геотермике Камчатки не один год своей жизни, изучают запасы месторождений, ведут мониторинг их деятельности, режимные наблюдения, пересчитывают запасы воды.
ГП "Камчатскбургеотермия" - единственное специализированное предприятие на полуострове, коллектив которого способен грамотно и ответственно следить за состоянием скважин.
За тридцать пять лет госуарственное предприятие "Камчатскбургеотермия" претерпело немало изменений, преобразований и реорганизаций. Менялась ситуация в стране, экономические, политические условия, менялись и руководители предприятия: пришлось переживать нелегкие времена. Но были и подъемы, успехи, достижения. Сейчас ГП "Камчатскбургеотермия" твердо стоит на ногах. Конечно, необходимо отдать должное людям, которые работают на этом предприятии. Тем, кто не бросил его в трудные годы, и тем, кто пришел в коллектив недавно.
Комментарии читателей Оставить комментарий