ПОЛИГОН ИСПЫТАНИЯ ОСАДКОВ

"Полигон испытания осадков" - так называют теплицу цеха канализационно-очистных сооружений МП "Горводоканал", который расположен на живописном мысе Чавыча. В парнике работники цеха выращивают огурцы, перец, лук, клубнику, используя в качестве удобрения осадки, которые образуются после очистки сточных вод.
Цех на мысе Чавыча был построен в 1989 году. Сегодня это единственные действующие на Камчатке очистные сооружения. К сожалению, они обслуживают только одну четвертую часть города Петропавловска, принимая к очистке 25 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. При открытии цеха планировалось через некоторое время ввести в эксплуатацию и очистные сооружения для принятия сточных вод в южной части областного центра, на Бухте Бабия и на Халактырке. План канализации города предусматривал также создание насосной станции на территории рыболовецкого колхоза имени В.И.Ленина. Уже были сданы две нити коллектора. Но строительство станции, которая, предполагалось, будет перекачивать сточные воды из центральной части Петропавловска, а также, районов Геологи и Сероглазка, на мыс Чавыча для очистки, так и не завершилось.
В итоге, в течение многих лет большая часть канализационных стоков напрямую сливается в Авачинскую бухту. Не стоит объяснять, по-моему, какой вред наносится при этом природе, уникальной, удивительной бухте. Вряд ли в современных условиях эта ситуация изменится: никто не собирается пока вкладывать деньги в строительство комплекса очистных сооружения для города.
Однако сегодня можно, по крайней мере, позаботиться о работающих сооружениях, не допустить того, чтобы они вышли из строя. Кроме того, что многие объекты очистных сооружений давно уже требуют профилактического ремонта и поддерживаются в рабочем состоянии исключительно благодаря усилиям персонала цеха, есть еще одна проблема - размещение осадков сточных вод.
Проблема эта существует на очистных во многих городах России. На Камчатке она имеет свои особенности. С одной стороны природные, климатические условия полуострова усложняют процесс размещения и хранения осадков, с другой, осадки сточных вод Петропавловской канализационной системы отличаются отсутствием в "формуле" состава соединений тяжелых металлов, и, вообще, каких-либо экологически опасных веществ. Кроме того, содержат микроэлементы.
Благодаря этому городские сточные воды можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрений. По инициативе руководства Петропавлов-ского Горводоканала и лично начальника цеха канализационно-очистных сооружений Сергея Петровича Кожевникова осадки городских сточных вод с 1991 года прошли несколько научных экспертиз. Сначала в НИИ Харькова и Белгорода. А в 2000-м году в Москве, в лабораториях научно-производственной фирмы "БИФАР" (это орган по сертификации отходов сточных вод, продукции из отходов и работ по обработке и утилизации отходов).
Специалисты "БИФАР" получили от Госкамчатэкологии разрешение осуществлять деятельность по проведению экологической сертификации производств, технологических процессов, оборудования, продукции, отходов производств и потребления объектов окружающей среды на территории Камчатской области. Они изучили состав осадков городских сточных вод, которые образуются на сооружениях биологической очистки мыса Чавыча и пришли к выводам о том, что они безопасны и даже полезны, если их использовать в качестве азотно-фосфорного органического удобрения. В сертификате, который выдан фирмой "БИФАР" Горводоканалу сказано, что осадки сточных вод, получаемые на его очистных сооружениях, "пригодны для использования в качестве удобрений в сельском хозяйстве, а также в зеленом строительстве, цветоводстве, лесопитомниках, придорожном озеленении, для биологической рекультивации нарушенных земель и полигонов ТБО".
Подвергалась сертификационным испытаниям и продукция, выращенная в теплице цеха очистных сооружений с применением осадка сточных вод в качестве удобрения почвы. В августе 1999 году в Государственный центр агрохимической службы "Камчатский", который находится в Елизово, поступили огурцы - урожай, полученный на мысе Чавыча. В протоколе сертификационных испытаний записано: "Плоды свежие, чистые, неуродливые, незагрязненые. Мякоть плотная, сочная". Содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, цинка, афлоксина, пестицидов и нитратов значительно ниже допустимого, большая часть этих вредных элементов и вовсе отсутсвует.
Сами работники Горводоканала успешно используют подсушенный, иловый осадок сточных вод не только в теплице предприятия, но и на своих дачах. Особенно хорошее удобрение получается из него, если его перемешать с ветками и листьями, дать перегнить. Сейчас, осенью, самое время заготавливать осадок для удобрения почвы. Внесение осадков сточных вод в почву регулирует ее питательный и водный режим, улучшает структуру, увеличивает биологическую активность.
На территории очистных сооружений в данное время находится 40 тысяч тонн осадка. Его заливают в специально выкопанные ямы, иловые поля. Их шесть. Работники предприятия строили заборы вокруг ям, использовали для ограждения колючую проволоку. Но жители расположенного рядом частного сектора растаскивали элементы ограждения, решив использовать их по собственному усмотрению. Не задумываясь, кстати, о том, что возле захоронения осадков могут играть их дети. О том, что с ребенком может произойти трагедия, если он подойдет к краю полигона.
Кроме того, резервуары, в которые сливается "свежий", жидкий осадок сточных вод, переполнены. Четырехметровая насыпь отделяет их от ската в бухту, через некоторое время, когда выпадет настоящий снег, содержимое резервуаров может сорваться в воду.
Предотвратить аварию можно двумя способами.
Первый - выкопать еще ямы. Мало того, что их появление не украсит лес мыса Чавыча, для откапывания их и транспортировки осадков нужны деньги. Создание одного поля обходится предприятию в 250 тысяч рублей. Затраты эти лягут на плечи горожан, так как обязательно отразятся на тарифах коммунальных услуг.
Второй способ предлагает сам Горводоканал:
- Мы приглашаем всех дачников, которые собираются удобрять свои участки к следующему году, - говорит Сергей Петрович Кожевников, начальник цеха канализационно-очистных сооружений Горводоканала, - приезжайте и берите осадок сточных вод. Совершенно бесплатно. Мы, к сожалению, не можем предложить свой транспорт. Но зато можем гарантировать, хорошие урожаи на ваших огородах, если вы решите использовать иловый осадок наших полей в качестве удобрения.
Комментарии читателей Оставить комментарий